Процесс Евразийской интеграции идет впечатляющими темпами. Об этом заявил эксперт Союза молодежи стран СНГ Сергей Тихонов, передает корреспондент Аргументов.ру.
Весьма важным в данной связи, по мнению эксперта, является то, что по мере того как экономические новости из ЕС с каждым днем становятся все мрачнее, а прогнозы все пессимистичнее, векторы мировоззренческих устремлений населения, а за ним и внешнеполитических стратегий политических элит постсоветских стран все отчетливее смещаются в сторону не европейского, а евразийского центра притяжения.
"Ситуация для Запада усугубляется еще и тем, что даже существующий зародыш (по историческим меркам) единого рынка трех стран региона — России, Белоруссии и Казахстана — уже успел продемонстрировать не только свою состоятельность, но и экономические выгоды для каждого. Устранение таможенных барьеров, границ, правовых и законодательных различий, а также открытие огромного единого рынка для производителей увеличило возможности бизнеса и промышленности, спровоцировало рост мобильности экономики в целом",- отметил, в частности, эксперт.
"Товарооборот внутри Таможенного союза вырос значительно больше, чем с контрагентами за его пределами, экспортные возможности высокотехнологичных компаний, особенно казахских и белорусских, также ощутимо вырос",- добавил он.
В итоге, считает Сергей Тихонов, в этом году на вступление в ТС и ЕЭП уже выстраивается очередь. Заявку на вступление подали Армения, Таджикистан, Киргизия, ведутся активные переговоры с Туркменией и даже с Молдовой. Украина пытается изобрести модель интеграции в ассоциированной форме. Вашингтон, испугавшись появления экономически независимого от него союза стран, способного сформировать единый рынок, достаточный для окупаемости новых технологий, практически еженедельно отряжает внушительный политико-дипломатический десант то в одну, то в другую страну. 2 марта делегация во главе с замгоссекретаря США посещает Ашхабад, а уже 21 марта прибывает со срочным визитом в Бишкек. В апреле они уже заседали в американо-украинском совете в Киеве, а в мае атаковали Ереван. Везде американские дипломаты, не стесняясь в выражениях, критиковали интеграционные инициативы Москвы, традиционно пугая будущей вассальной зависимостью от России, и навязывали идеи евроатлантического и европейского партнерства. Главная битва, естественно, идет за Украину как страну с наибольшим промышленным и рыночным потенциалом, а также занимающую стратегически важное положение в Европе на стыке цивилизационных континентов.
"Любая межгосударственная экономическая интеграция в долгосрочной перспективе невозможна без формирования единого социокультурного пространства. Это обязательная стратегическая увязка, поскольку движение капиталов, технологий и ресурсов всегда сопряжено с межчеловеческим взаимодействием, и чем больше общих точек соприкосновения в мировоззренческой и ментальной системах координат у населения стран, тем легче им вести дела и понимать друг друга. Кроме экономической составляющей должна быть гуманитарная, социальная, культурная, просветительская, образовательная и другие компоненты",- также отметил Сергей Тихонов.
"К счастью, управленческая элита в странах евразийского содружества это понимает. Поэтому в прошлом году стартовала масштабная программа по открытию русских школ во всех странах СНГ, их число будет доведено до 14 тыс. В российских вузах отводятся квоты для поступающих из союзных стран студентов. В 2012 году было проведено 54 международных фестиваля в городах стран ЕврАзЭС, а на этот год запланировано 67. Это уже не просто движение капиталов, инвестиций, ресурсов и т.д., а свободное и массовое движение целых срезов поколений различных наций, когда-то составляющих одно историческое целое, а потом искусственно разделенных в результате поражения в холодной войне",- добавил он.