Аргументы Недели → Общество

Удержит ли Россия иракский успех?

, 11:44

Удержит ли Россия иракский успех?
globallookpress.com

Позиции Москвы в Ираке заметно усиливаются. В результаты майского  визита 2013 г. в Россию представителей иракского правительства российские энергетические компании укрепили своё влияние в этой стране. Об этом свидетельствует уже одно то, что именно с их помощью Багдад запускает в России образовательную программу по подготовке иракских студентов-нефтяников.

В результате шансы российских компаний «Зарубежнефть» и «Лукойл» получить тендер для работы на нефтяном месторождении «Насирия» (извлекаемые запасы составляют четыре миллиарда баррелей) и созданию нефтеперерабатывающего предприятия мощностью 108 млн баррелей в год заметно повышаются. Скорее всего, иракские власти предоставят этот проект консорциуму иностранных компаний, в котором «Лукойл» может получить особенно крупную долю и смело претендовать на роль оператора проекта.

Особенно важное значение получение доли в этом проекте имеет для «Зарубежнефти», потерявшей иракский рынок еще в 2002 г. в результате разногласий с Саддамом Хусейном.

«Лукойл», реализующий в Ираке два крупных проекта через дочернюю компанию «Лукойл Оверсиз» («Западная Курна-2» и нефтяной Блок-10), должен заметно укрепить свои позиции в этой стране.

Его авторитет заметно вырос после передачи ему доли компании Statoil (Норвегия, 18,75%), которая отказалась от работы на проекте «Западная Курна – 2». Причём инвестиции российской бизнес-структуры только в его освоение могут составить к 2015 г. до 30 миллиардов долларов.

Руководство «Лукойла» ожидает, что запущенное в эксплуатацию в начале 2014 г. месторождение в результате будет давать с 2017 г. ежемесячно 8 млн т нефти, а чистая выручка компании в месяц превысит 200 млн долларов.

Еще один проект (разведку и разработка нефтяного Блока- 10) эта компания получила в мае 2012 г. (имеет долю в 60%).

Во многом этот успех связан с личной активностью руководства российских бизнес-структур, представители которых в последнее время неоднократно лично встречались с ключевыми иракскими фигурами, включая самого премьер-министра Нури аль-Малики.  

Еще одна из причин подобного успеха заключается в том, что работающие в Ираке российские компании привлекают Багдад экологичностью своих проектов. Они же содействуют официальным властям страны в решении социальных проблем, по строительству, ремонту и модернизации медицинских, спортивных и образовательных объектов, поддержкой малого бизнеса этой страны и усиливают свою роль в подготовке специалистов иракской нефтяной отрасли.

Важно, что изначально российским бизнес-структурам необходимо было закрепиться в этой стране даже на казалось бы, самых непривлекательных условиях работы. Ещё одной мотивацией в данном случае послужила не материальная выгода, а стремление показать мировому нефтедобывающему сообществу свой потенциал для осуществления производства в проблемных с точки зрения безопасности странах.

Теперь же стремление российских компаний усилить свои позиции в Ираке во многом объясняется появлением «Прогноза по энергетическому сектору Ирака» 2012 г., сделанным Международным энергетическим агентством, в котором сообщалось, что к 2020 г. эта страна увеличит добычу нефти более чем в два раза. К 2030 г. она должна выйти на второе место в мире по объемам нефтяного экспорта, обойдя по этому показателю Россию. Попытка перехватить энергетические контракты у потенциальных конкурентов является в данном случае способом минимизировать издержки от вероятного снижения мировых цен на нефть.

Примечательно, что в 2012 г. российские компании совершили в Ираке настоящий прорыв и по итогам 2012-13 гг. выиграли половину из объявленных Багдадом тендеров. Сейчас в работах на нефтяных месторождений страны кроме «Лукойла» (речь идет о «Лукойл Оверсиз», его дочерней структуре) заняты «Газпромнефть» («дочка» «Газпрома»), а также «Башнефть».

Не менее показательными были и успехи «Башнефти», ставшей в 2012 г. оператором при разработке нефтяных месторождений Блока 12. По предварительным оценкам, извлекаемые ресурсы этого участка могут составить до 300 млн тонн «черного золота».

 «Газпромнефть» также участвует в работах на проекте «Бадра» (запасы этого нефтяного месторождения составляют 3 млрд баррелей), имея статус оператора и долю в 30%. Начало добычи на месторождении запланировано на второе полугодие 2013 г.

Еще более значимым для «Газпромнефти» стали её заявки на освоение месторождений в северном Ираке. Помимо освоения «Бадры», она имеет долю 40-80% по трем нефтяным проектам в иракском Курдистане, общие запасы нефти на которых составляют пять миллиардов баррелей и которые планируется запустить в эксплуатацию к 2015 г.

В ноябре 2012 г. Багдад потребовал российскую компанию отказаться от участия в проекте по освоению «Бадры», если она продолжит работать в курдской автономии, но пока ему удается лавировать между Барзани и аль-Малики. Это происходит, несмотря на негативный опыт американского концерна ExxonMobil, который не был допущен к торгам 2012 г. из-за своего участия в проектах на территории иракского Курдистана.

Следует особо заметить, что компании из России добились целого ряда других привилегий по сравнению с иностранными конкурентами (в том числе увеличения вознаграждения с пяти до шести долларов за баррель и расширения временных рамок эксплуатации объектов с 20 до 25 лет). Примечательно, что в случае с «Башнефтью» Багдад отказался от своей уже привычной схемы работы с иностранными компаниями, при которой не менее 25% участия в проекте освоения месторождений принадлежит иракской государственной компании. «Башнефть» получила долю в 100% с правом самостоятельно формировать консорциум для освоения Блока 12.

Не случайно и то, что Москва, воспользовавшись этими успехами, в конце прошлого года договорилась с Ираком о реализации крупнейшего за последнюю четверть века контракта по военно-техническому сотрудничеству на общую сумму 4.3 млрд долларов.

Эти успехи могут представлять интерес и для других российских компаний, например, РЖД. Ведь амбициозные планы иракского руководства превратить свою страну в главную мировую энергетическую державу, в том числе за счет масштабного запуска в эксплуатацию газовых месторождений, заставят официальный Багдад задуматься и о серьезной модернизации своей инфраструктуры, включая железнодорожную сеть страны. 

И в скором времени список компаний из России, активно осваивающих местные рынки, может заметно расшириться. Речь, в первую очередь, идет о «Роснефти», которая планирует впервые начать работу в Ираке. Это следовало из целого ряда сигналов, полученных в апреле этого года, в том числе после переговоров её президента Игоря Сечина с иракским премьер-министром Нури альМалики.

В результате прогнозы, согласно которым России «после американцев в Ираке делать нечего», не оправдались. Это обусловлено не только недавним уходом из Ирака американских войск, но и с тем, что западные энергетические компании заметно переориентировались на участие в соответствующих проектах на территории автономного Иракского Курдистана, предлагающего более выгодные условия работы, чем режим аль-Малики. В отличие от Багдада, предоставляющего иностранным компаниям вознаграждение в размере пяти долларов за добытый баррель нефти, Эрбиль работает с зарубежными подрядчиками на условиях долевого права на добытое сырье. Кроме того, в иракском Курдистане недавно были обнаружены новые серьезные месторождения нефти.

В любом случае, говорить об утрате влияния на процессы в Ираке американского Белого дома не приходится. Пока США закрывают глаза на действия конкурентов, но в случае необходимости они способны оперативно напомнить правила игры. В настоящий момент в этой стране размещены тысячи бойцов ЧВК и сотрудников американских спецслужб, формально числящихся в штате Госдепа), которые при необходимости могут заставить аль-Малики стать более внимательным к американским интересам. 

Между тем, битва за иракские нефть и газ ещё не окончена. Москве следует понимать, что по мере дальнейшего продвижения её интересов в Ираке она столкнётся со всё более возрастающим сопротивлением со стороны ряда арабских монархий Персидского залива, особенно Саудовской Аравии и Катара, которым крайне невыгодно усиление позиций России в регионе. Не случайно, что соглашение по ВТС, заключенное в 2012 г., едва не сорвали иракские радикалы-сунниты, находящиеся в тесной связи со спецслужбами этих стран, которые для срыва российских планов готовы пойти очень далеко.  

Между тем, Россия может столкнуться и с другой опасностью: правовые риски для работы иностранных компаний в этой стране по-прежнему велики, ведь Багдад до сих пор не принял закон об углеводородах, который бы гарантировал сохранность инвестиций из других стран. По этой причине Москва в любой момент может лишиться выгодных контрактов, потеряв при этом вложенные миллиарды долларов инвестиций.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram