Жуки, кузнечики, сверчки и цикады - отличный источник белков и витаминов
10 мая 2013, 22:05 [ «Аргументы Недели» ]
В Риме в понедельник начнет работу Международная конференция Продовольственной программы ООН (ФАО), посвященная обеспечению продовольственной безопасности в мире. Среди вопросов в ее повестке дня - роль насекомых в ликвидации голода на планете.
В конференции примут участие около 400 делегатов из 100 стран мира. Им будет представлен новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) о съедобных насекомых.
По данным ФАО, съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых, которых едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. В одних странах насекомых употребляют в пищу в чрезвычайных ситуациях, а в других - в виде деликатесов и включают в свой ежедневный рацион.
По мнению экспертов ФАО, насекомые могут быть отличным источником белков и витаминов. В жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, сколько, например, в мясе или рыбе. А личинки содержат важные витамины и минералы.
В целом насекомые входят в традиционный рацион почти двух миллиардов человек.