В нашей семье перед Пасхой постоянно возникает спор: когда следует идти на кладбище, чтобы помянуть своих близких? Непосредственно в день Воскресения или после праздников через неделю на Радоницу? Андрей Лучиц, Ступино
Ситуацию прокомментировал профессор Московской духовной академии диакон Андрей КУРАЕВ:
– Традиция ходить на кладбище в Пасху сложилась в советские времена, многие храмы тогда были закрыты, а верующие и неверующие люди, которым не хватало духовности, шли на кладбище, чтобы помянуть усопших. Тогда же люди стали оставлять на могилах пищу, спиртные напитки и пасхальные яйца.
Было бы неверно осуждать людей за эти действия. Но с точки зрения христианской веры – это язычество. Православный человек пойдёт на кладбище в Радоницу, во вторник после Пасхальной недели.
Место погребения после храма – второе святое место. Нет ничего дурного в том, если кто-то посетит могилы близких непосредственно в праздник. Но перед этим надо сходить на пасхальную службу. Усопшим нужна молитва. Украшение могил цветами очень древняя традиция. Цветы – символ вечной жизни. Возлагающий букет на надгробие верит в то, что душа его близкого человека перешла в лучший, светлый мир. Уход за могилами родственников, высаживание цветов и деревьев – уже есть вера. Хочется предупредить: нет большого греха в том, чтобы помянуть усопших одной стопкой. Но «спаивать покойников» безнравственно.