> Правила здорового пикника по рекомендации диетолога (ВИДЕО) - Аргументы Недели

//Общество

Правила здорового пикника по рекомендации диетолога (ВИДЕО)

1 мая 2013, 10:07 [ «Аргументы Недели» ]

russianlook.com

На майских праздниках многие откроют традиционный сезон шашлыков. Хорошо, когда пикник не превращается в обжираловку на свежем воздухе с большим количеством мяса и спиртного.

О том, как и из чего готовить правильный шашлык, рассказала врач-диетолог Марият Мухина  в студии программы "Утро России".

По словам специалиста, одно из главных правил здорового пикника в том, чтобы продумать меню заранее и сделать его максимально здоровым. Например, заменить свиной шашлык на овощной. Его можно приготовить из кабачков, перца, баклажан, помидоров, лука, которые в большом количестве есть на прилавках наших магазинов. Неплохой вариант – пицца на углях из замороженного теста. Лепешку нужно приготовить дома, а на природе достать заготовку и запекать в фольге прямо на углях.

Тем, кто не представляет себе шашлыка без мяса, нужно постараться съесть не больше дневной нормы белка: 1 грамм на килограмм массы тела. Поскольку мясо содержит около 30% белка, значит, чтобы высчитать свою порцию, надо умножить вес на коэффициент 3,3.

Очень важно не запивать шашлык большим количеством алкоголя. Не нужно забывать, что спиртное обладает одним коварным свойством: переохлаждать организм. В нынешних погодных условиях, когда на улице достаточно прохладно, это особенно актуально.

Третье правило здорового пикника - физическая активность. Не нужно превращать пикник в праздник живота. Можно и нужно играть в бадминтон, пионербол и любые другие подвижные игры.

Впрочем, важно начать правильно утро: перед пикником полагается легкий завтрак. Делать перед походом на природу разгрузочные дни - ошибка с точки зрения диетологии: организм сочтет, что ему специально освободили побольше места в желудке, чтобы забить его под завязку. Уж он-то сумеет с вашей помощью "наградить" себя за пережитый голод.

Последнее правило: предупрежден - значит, вооружен. На пикник нужно взять с собой ферментные препараты и активированный уголь. По дороге отказаться от покупки сомнительных закусок, риск не только в переедании, но и отравлении.

Не забудьте запастись водой, а фрукты-овощи помыть заранее.

Как правильно замариновать мясо, чтобы шашлык получился мягким и сочным, рассказал РИА Новости шеф-повар одного из московских ресторанов кавказской кухни (см. видео здесь).

АТ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте