На майских праздниках многие откроют традиционный сезон шашлыков. Хорошо, когда пикник не превращается в обжираловку на свежем воздухе с большим количеством мяса и спиртного.
О том, как и из чего готовить правильный шашлык, рассказала врач-диетолог Марият Мухина в студии программы "Утро России".
По словам специалиста, одно из главных правил здорового пикника в том, чтобы продумать меню заранее и сделать его максимально здоровым. Например, заменить свиной шашлык на овощной. Его можно приготовить из кабачков, перца, баклажан, помидоров, лука, которые в большом количестве есть на прилавках наших магазинов. Неплохой вариант – пицца на углях из замороженного теста. Лепешку нужно приготовить дома, а на природе достать заготовку и запекать в фольге прямо на углях.
Тем, кто не представляет себе шашлыка без мяса, нужно постараться съесть не больше дневной нормы белка: 1 грамм на килограмм массы тела. Поскольку мясо содержит около 30% белка, значит, чтобы высчитать свою порцию, надо умножить вес на коэффициент 3,3.
Очень важно не запивать шашлык большим количеством алкоголя. Не нужно забывать, что спиртное обладает одним коварным свойством: переохлаждать организм. В нынешних погодных условиях, когда на улице достаточно прохладно, это особенно актуально.
Третье правило здорового пикника - физическая активность. Не нужно превращать пикник в праздник живота. Можно и нужно играть в бадминтон, пионербол и любые другие подвижные игры.
Впрочем, важно начать правильно утро: перед пикником полагается легкий завтрак. Делать перед походом на природу разгрузочные дни - ошибка с точки зрения диетологии: организм сочтет, что ему специально освободили побольше места в желудке, чтобы забить его под завязку. Уж он-то сумеет с вашей помощью "наградить" себя за пережитый голод.
Последнее правило: предупрежден - значит, вооружен. На пикник нужно взять с собой ферментные препараты и активированный уголь. По дороге отказаться от покупки сомнительных закусок, риск не только в переедании, но и отравлении.
Не забудьте запастись водой, а фрукты-овощи помыть заранее.
Как правильно замариновать мясо, чтобы шашлык получился мягким и сочным, рассказал РИА Новости шеф-повар одного из московских ресторанов кавказской кухни (см. видео здесь).