Подписывайтесь на «АН»

Telegram

и Дзен

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

На свободу с чистой совестью?

, 14:05

100 лет назад в Российской Империи было 170 тысяч заключённых. Сегодня их около миллиона и примерно каждый третий становится рецидивистом. Выйдя на свободу, они оказываются совершенно неподготовленными к жизни, о которой так мечтали. Бывшие арестанты вновь становятся на тропу преступлений, подвергая опасности общество, в котором для них не нашлось места.

Карательная практика и минимум оправдательных приговоров в нашей стране привели к печальным последствиям. Сотни тысяч людей попадают в тюрьмы, а освободившись, вновь возвращаются в эти стены, где для них всё легче и понятнее.

«Но если государство посадило, то государство и должно думать о дальнейшем возвращении в жизнь своих граждан. На деле же всё сводится к тому, чтобы посадить вновь, а не реабилитировать: всё нацелено на наказание, на законодательное повышение сроков. Человеческая свобода сегодня ничего не стоит», - считает адвокат Владимир Жеребёнков.

В советское время бывшие заключённые ехали по месту жительства, где их встречали в отделении милиции. В течение недели они должны были отметиться, потом их устраивали на работу. Сегодня же освободившимся выдают документы и отправляют восвояси, совершенно не заботясь о дальнейшем трудоустройстве. А если совершается похожее преступление, за которое был осуждён человек, его заново прячут за решётку.

От слов к делу

 Подготовка к возвращению должна начинаться ещё в тюрьме, и особенно в ней нуждаются те, кто попал туда впервые. Ещё в начале 19 века было доказано, что заключённым нужно взаимодействовать между собой, чтобы не растерять навыки общения и безболезненно для себя и окружающих вернуться в свободную жизнь. Опыт одиночного заключения в Питсбурге, наряду с плюсами, такими как отсутствие заговоров и побегов, выявил и недостатки полной изоляции человека: многие сходили с ума и сильно болели. В 21 веке изменились условия, но человеческая природа осталась той же: никто не может существовать в полном вакууме, а потом выйти в общество и зажить по его законам. 

Сегодня Концепция развития российской уголовно-исполнительной системы до 2020 года предполагает более индивидуальный подход к заключённым, предусматривая психологическую работу, досуг, образование и подготовку к освобождению, в частности, трудовое устройство, а для инвалидов и пенсионеров - направление в дома престарелых. Но, как часто это бывает, от слов к делу пролегает долгий и тернистый путь.  

«На деле, средства, выделяемые на эту работу, просто исчезают. Поэтому я считаю, что государство должно поддерживать гражданские организации, которые стараются решить эту проблему. По разным данным, рецидивы происходят минимум в 30% случаев совершения преступлений, а это нагрузка и на бюджет страны, и на общество», - полагает Лев Пономарёв, представитель фонда «В защиту прав заключённых».

Также немалая часть сидит за решёткой ни за что, но, пройдя через такое испытание, и дальше остаётся за бортом жизни. Общество отторгает тех, кто побывал в тюрьме. За океаном дело не обстоит иначе – освободившимся практически невозможно найти приличную работу. В США на 100 тысяч человек населения около 730 заключённых. В России – 501, в то время как в Норвегии всего 73 человека. Столь высокий показатель Америки обуславливается отсутствием камер предварительного заключения - задержанные там сразу попадают в тюрьму. 

 Мигрантов заменят?

 В России же для тех, кто вышел на свободу, существуют центры социальной адаптации, где могут помочь с трудоустройством и ночлегом. Но их так мало, что охватить всех желающих просто невозможно. А ведь поиск работы - главный вопрос, встающий перед бывшими заключёнными. Но, как правило, именно на этом этапе круг и замыкается: не найдя возможность заработать легально, они вновь возвращаются на проторенную дорожку.

Руководство ФСИН вынесло предложение о замене трудовых мигрантов бывшими заключёнными, хотя бы частично. Однако этой идее, очевидно, не суждено воплотиться в жизнь: даже если государство предложит предпринимателям вполне конкретную помощь, например, снижение налоговой ставки, всё равно мало кто захочет взять на работу отсидевших.

«Неужели кто-то всерьез может думать, что бывшие заключённые пойдут работать дворниками или строителями за мизерную зарплату? Это просто смешно. Знаете, что на самом деле нужно сделать, чтобы люди не возвращались за решётку? Ужесточить там условия пребывания! Поверьте, многим там живётся очень и очень сладко, они имеют возможность отлично зарабатывать, а если это пресечь, они сами позаботятся о том, чтобы ни в коем случае не попасть туда вновь и во что бы то ни стало выстроят свою жизнь на свободе», - считает Андрей, вышедший после 10 лет заключения.

Общаясь с Андреем, я то и дело ловила себя на мысли, что нахожусь в состоянии тревоги. Что я ему не доверяю. Наверное, именно так чувствуют себя те же предприниматели, которые не хотят устраивать их на работу. Но любое преодоление общества должно начинаться с себя. Хотя бы приняв тот факт, что не все бывшие заключённые одинаковые, можно начать двигаться вперед. Начать двигаться подальше от стереотипов, дав им ещё один шанс.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram