Румяная кулебяка – крайне демократичное блюдо. В старину на Руси эти закрытые пироги были в почёте у всех слоёв населения – от крестьян до государей-императоров. Отличительная особенность кулебяк – количество начинки. Её должно быть не просто много, а очень много: не менее половины от общего веса пирога. Такому кушанью любое русское сердце обрадуется!
Дрожжи развести в стакане тёплой воды. В высокую кастрюлю просеять стакан муки. При постоянном помешивании постепенно ввести в муку разведённые дрожжи. При необходимости добавить муку, чтобы опара обрела консистенцию густой сметаны. Поставить в тёплое место. Когда опара подойдёт, вылить в кастрюлю горчичное масло, перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку (тесто должно отставать от стенок кастрюли) и сахар. Выложить на посыпанную мукой доску, замесить, вернуть в кастрюлю и оставить подходить на час.
Для начинки сварить гречневую кашу, остудить. Обжарить на подсолнечном масле мелко порубленный лук. Отварить грибы, порезать их. Смешать кашу, грибы и лук. Добавить в начинку подсолнечное масло. Положить тесто на мокрое полотенце, раскатать. Выложить в середину остуженную начинку. Придать пирогу овальную форму. Взявшись за концы полотенца, аккуратно перевернуть пирог на смазанный противень. Накрыть сухим полотенцем, поставить в тёплое место ещё на 15–20 минут. Смочить подсахаренной водой. Выпекать в разогретой духовке 30–35 минут.
Нужно: Для теста: 2 стакана муки, 1 ст. л. горчичного масла, 30 г свежих дрожжей, 1 ч. л. сахара.
Для начинки: 2 стакана гречневой крупы, 30 г сухих грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль по вкусу.