Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 15(357) от 18.04.2013

Налогоплательщик – это звучит гордо

, 17:00

В конце марта, в год 10-летия Российского союза налогоплательщиков, состоялся съезд этой организации. «АН» давно поддерживают тесные партнёрские отношения с Союзом, который вырос из одной из многочисленных общественных организаций в действительно серьёзную силу, с которой вынуждены считаться власти на всех уровнях.

В присутствии 84 делегатов из 42 региональных отделений Союза были зачитаны приветствия от президента России и председателя Государственной Думы РФ. Председательствовал на съезде Сергей Шахрай. Ему и было предоставлено слово для отчёта о работе Союза за предыдущий период.

Счётная палата РФ. Съезд Российского союза налогоплательщиков (РСН): первый заместитель
председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель РСН, руководитель аппарата
Счётной палаты РФ Сергей Шахрай и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин

Акционерное общество «Россия»

Сергей Михайлович напомнил о том, какой путь Союз прошёл за десять лет с момента его учреждения 20 декабря 2003 года. Целью этой неполитической и неправительственной организации с самого начала ставилось наведение мостов между государством и обществом в деле формирования и использования нашего богатства – налогов и бюджета страны.

В отличие от других организаций налогоплательщиков, сосредоточенных только на борьбе за снижение налогов, Союз ставил свои задачи намного шире.

Его учредители исходили в первую очередь из того, что у граждан России есть не только конституционная обязанность платить налоги, но и конституционное право получать объективную и достоверную информацию о том, насколько правильно и эффективно расходуются эти средства. На это и была направлена деятельность Союза.

Концепция идеологии Российского союза налогоплательщиков очень проста. Россию можно сравнить с открытым акционерным обществом, где все граждане страны – его акционеры. Когда мы платим налоги, то тем самым создаём капитал общества.

Органы управления этого открытого акционерного общества по имени Россия – президент, парламент, правительство. Но в этой конструкции не было одной важной детали – ревизионной комиссии. Вот Союз и взял на себя такую тяжёлую, почётную, ответственную миссию.

При этом важно рассматривать налоги не как обременительную повинность, а как форму участия граждан в управлении государством.

Граждане-налогоплательщики имеют конституционное право знать, на что и как расходуются бюджетные средства. Для того чтобы это право было гарантировано, необходимо активное развитие системы общественного контроля.

Важнейшим механизмом реализации такого контроля является Счётная палата Российской Федерации. Поэтому неудивительно, что Союз и Счётная палата находятся в союзнических отношениях.

Но партнёрское отношение с госорганами не означает соглашательской позиции по части любого роста налогов. Союз активно борется за то, чтобы налоги и тарифы были разумны и стимулировали развитие экономики.

Для закрепления партнёрских отношений сложилась практика подписания соглашений о взаимодействии с госорганами. Одним из первых в 2005 году было подписано соглашение с Федеральной налоговой службой.

В том же 2005 году Союз налогоплательщиков установил партнёрские отношения с Ассоциацией контрольно-счётных органов Российской Федерации, в которую помимо Счётной палаты входят счётные палаты всех регионов Российской Федерации.

Приветствие Президента Российской Федерации

Приветствую участников и гостей съезда и поздравляю вас с 10‑летием создания Российского союза налогоплательщиков!

За прошедшие годы ваша организация накопила серьёзный опыт, укрепила авторитет и убедительно доказала свою жизнеспособность.

Вы много делаете для развития конструктивного, плодотворного диалога с органами государственной власти по важнейшим вопросам совершенствования отечественного налогового законодательства, защиты прав и интересов налогоплательщиков, формирования налоговой культуры. Стремитесь стать востребованной, открытой площадкой для широкого общественного обсуждения актуальных проблем текущей бюджетной и финансовой политики.

Рассчитываю, что решения и рекомендации нынешнего форума найдут применение в практической деятельности Союза.

Желаю вам успешной работы.

Президент Российской Федерации В.В. ПУТИН

Приветствие председателя Государственной Думы

Приветствую участников и гостей съезда Российского союза налогоплательщиков!

Содействуя формированию налоговой культуры и усилению общественного контроля за эффективностью бюджетной политики, ваша организация вносит свой вклад в укрепление как правового государства, так и гражданского общества.

Надеюсь, что обсуждение 10‑летнего опыта работы позволит нынешнему съезду предложить новые интересные инициативы востребованные в том числе в правотворческом процессе.

Желаю участникам съезда плодотворной работы и успехов. 

Председатель Государственной Думы С.Е. НАРЫШКИН

Налоги вне политики

Сергей Шахрай упомянул как давнего партнёра и «Аргументы недели», где выходит печатный орган Союза – вкладка «Народные деньги».

Совместными усилиями Союз и «АН» создали виртуальную общественную приёмную. Здесь не только разбирают жалобы и обращения, которые на страницах «АН» получают комментарии специалистов, но и популярно объясняют читателям, что такое бюджет, налоги, какие права мы имеем как налогоплательщики. В работе по повышению налоговой грамотности помогают коллеги из Ассоциации юристов России.

В 2006 году Российский союз налогоплательщиков подписал Соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия» как реальной силой, широко представленной в парламенте. Союз вне политики, но нужно практично использовать возможности, чтобы через парламент, где эта партия обладает большинством, инициативы Союза, экспертизы налогового законодательства были услышаны, восприняты и продвинуты.

Союз был отмечен грантом президента Российский Федерации для неправительственных организаций.

Отдельно Сергей Шахрай упомянул развитую сеть региональных отделений Союза. На сегодняшний момент действуют 58 региональных организаций с общим числом членов более 5 тыс. человек. Конечно, в масштабах страны это можно считать каплей в море, но это та самая капля, которая придаёт смысл и суть многим полезным делам и начинаниям.

В региональных отделениях работает много профессионалов, креативных, творческих людей, с активной гражданской позицией. Здесь есть юристы, адвокаты, налоговые консультанты, предприниматели и руководители крупных предприятий, есть активная неравнодушная молодёжь и даже представители органов власти.

В Новосибирской области активно работает Общественная приёмная Союза. Консультации по вопросам налогообложения раз в неделю проводит руководитель регионального отделения Российского союза налогоплательщиков, часто совместно с руководителем областного Управления ФНС России.

В Тульской области также совместно с областным Управлением Федеральной налоговой службы проводятся семинары по вопросам налогообложения и активно работает «горячая линия налогоплательщика».

На Дальнем Востоке, в Сахалинской области и Приморском крае активно работает региональный сайт «Налогоплательщик», а также издаётся собственный региональный печатный орган Союза.

Союз органично вписался в поставленную президентом страны задачу – о принципиально новой системе общественного контроля в самых разных сферах: ЖКХ, налогообложение. Российский союз налогоплательщиков может стать одним из пионеров целого ряда востребованных проектов.

Например, пришло время нам поработать над разработкой и совершенствованием системы индикаторов оценки эффективности органов власти в развитии механизмов обратной связи между государством и обществом.

Нельзя забывать тему налоговой культуры. До тех пор пока у нас налоги автоматически начисляются и изымаются из нашей зарплаты, говорить об активной позиции налогоплательщиков сложно.

Официально

В соответствии с Уставом Российского союза налогоплательщиков сформированы руководящие органы Союза. Председателем Российского союза налогоплательщиков избран Торшин Александр Порфирьевич, сопредседатель – Шахрай Сергей Михайлович.

Также избрана Ревизионная комиссия.

Демократия налогоплательщика

На съезде было ещё много ярких выступлений. Даже реплики из зала содержали интереснейшие идеи и мысли. Слово брали председатель мандатной комиссии съезда Геннадий Давидович Чельдеев, председатель Исполкома съезда Артём Юрьевич Кирьянов.

Ректор Академии государственной службы и народного хозяйства и глава Общественного совета Федеральной налоговой службы Владимир Александрович Мау предложил необычный термин – «демократия налогоплательщика». То есть право голоса имеет только тот, кто платит налоги и тем самым содержит государство. Кроме того, он уверен, что налоговая система должна быть максимально простой, чтобы в ней мог разобраться каждый без помощи платных консультантов. Тогда и налоги будет собирать проще.

Аудитор Счётной палаты Российской Федерации Игорь Владимирович Васильев уверен, что партнёрство Союза с парламентом и Налоговой службой должно прежде всего служить делу борьбы с коррупцией.

Ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Абдурахманович Эскиндаров посвятил свою речь налоговой грамотности. Он сказал: «Мы бы достигли большего успеха, если бы в учебниках по математике вместо примеров, что человек вышел из одного пункта в другой пункт, писали, например, ребёнку 2–3-х классов: «Ты забыл выключить свет в ванной, ушёл в школу, родители отсутствовали вместе с тобой 5–6 часов. Один киловатт-час стоит столько-то. Сколько ты принёс вреда бюджету семьи?»

Не остались в стороне и представители региональных организаций Союза. Геннадий Александрович Шепарёв от Сахалина посетовал, что депутаты крайне болезненно реагируют на критику со стороны СМИ и «АН» в частности, вплоть до того, что отказываются обсуждать бюджет в присутствии журналистов. Андрей Викторович Стукалов, напротив, рассказал об успехах тульской организации в работе с государственными органами области. Виктор Николаевич Карамышев из Тулы высказал мысль о нелогичности одинаковой стоимости патента для всех предпринимателей. По его мнению, парикмахер из сельской глубинки не должен платить столько же, сколько стилист в деловом центре крупного города. Серьёзную озабоченность высказал Александр Иванович Егоров из Калининграда, который опасается, что его область может из свободной экономической зоны превратиться в офшор, куда будут стекаться деньги сомнительного происхождения, создавая видимость благополучия, но никак не влияя на реальную экономику региона.

Выступивший в качестве гостя главный редактор «АН» Андрей Угланов предложил организовать на сайте нашей газеты отдельную страницу, где региональные отделения могли бы сами выставлять какие-то вопиющие примеры нецелевого или бездарного использования бюджетных средств.

Все эти мысли делегаты съезда не просто принимали во внимание, но и брали на заметку как руководство к действию.

Ставьте невыполнимые задачи

После Шахрая слово было предоставлено первому заместителю председателя Совета Федерации Александру Порфирьевичу Торшину, члену Совета Российского союза налогоплательщиков с начала его деятельности. Его выступление, как всегда, было ярким и образным.

По его мнению, болезнь многих российских общественных организаций в том, что они зачастую не выходят за пределы Садового кольца. Жизнь в нашей большой многонациональной стране, в которой 83 субъекта Федерации, строится не так. И нужно слышать голоса всех.

На одном из съездов Союза налогоплательщиков Александр Порфирьевич уже предлагал вспомнить лозунг французских социалистов 60-х годов: «Будьте реалистами, ставьте перед собой невыполнимые задачи».

И на этот раз он призвал поставить такую задачу – создать налоговую систему, доступную для понимания каждого гражданина Российской Федерации. «Ей-богу, мы этого достойны!»

«На нас – налогоплательщиках, особенно на добросовестных налогоплательщиках, держится наша страна. От того, как будет устроена эта система, насколько налогоплательщики будут активны, очень многое зависит.

В одном из своих выступлений Сергей Вадимович Степашин сказал, что существует некая апатия налогоплательщиков. Давайте признаем откровенно: есть это. Есть такие настроения, да и с экранов телевизоров нас убеждают в том, что «заплатил налоги – спи спокойно». То есть отдал деньги, а дальше ими как-то распорядятся. Но распоряжаются по-всякому!»

У Торшина имеются вопросы и к самому себе, и к своим коллегам по депутатской работе. Его крайне беспокоит процесс принятия бюджета страны. Проект бюджета на следующий год и перспективу начинает вырабатываться с января предыдущего года. Потом он где-то как-то включается в парламент. В конце августа, в ноябре, а иногда в декабре бюджет принимается. Процесс растянут на год. Потом он начинает исполняться, потом приходит пора принимать отчёт о бюджете в Совете Федерации. «Как вы думаете, сколько длится обсуждение отчёта о бюджете страны? Иногда 15 минут, иногда меньше. Почему? Начинаешь задавать вопросы, все говорят: «Слушай, чего ты задаёшь вопрос, деньги уже потрачены, что это изменит?» Что-то должно менять, должны слышать нас – налогоплательщиков о том, как мы оцениваем это дело».

Сейчас регистрирующие и налоговые органы берут всё на себя, за граждан всё рассчитывают и начисляют. Но это удобство мнимое. Обратите внимание, какое большое количество ошибок при этом допускается.

Человек, считающий себя добропорядочным, исполняющим все законы, вдруг получает повестку о том, что он уклонился от уплаты налога, допустим, за автомобиль, который он уже пять лет как продал. Где-то кто-то там не успел вовремя снять его с учёта. И начинаются мытарства. Это занимает время, нервирует людей.

Александр Торшин считает, что нужно добиться того, чтобы граждане сами контролировали расчёты и начисления налогов на доходы физических лиц. Но обыкновенному человеку в налоговой системе разобраться непросто. Поэтому следующий вопрос – учредить институт налогового консультирования. Всё-таки должен рядовой человек, гражданин Российской Федерации, налогоплательщик, основа и опора нашего государства, иметь возможность проконсультироваться, чтобы потом у него не было неприятностей.

«Мы не построим гражданское общество без полноценных граждан. А полноценный гражданин должен понимать, что налогоплательщик – это звучит гордо».

Принцип самоначисления

Поскольку Союз налогоплательщиков считает налоговиков своими союзниками, а не противниками, то логичным выглядело присутствие на съезде руководителя Федеральной налоговой службы России Михаила Владимировича Мишустина, который с удовольствием выступил на съезде со своими предложениями.

Партнёрство подразумевает двусторонние отношения. Федеральная налоговая служба ждёт от Российского союза налогоплательщиков некоторых шагов.

Налоговая система имеет две грани. Первая – контроль за сбором налогов. Вторая – сервисная – помощь налогоплательщикам в исчислении и уплате этих налогов.

Контрольная функция не может исполняться без соответствующих сервисных функций. Услуги, которые должна дать Налоговая служба налогоплательщику, должны быть чёткими, системными, тогда их можно будет контролировать.

Для этого существуют электронные сервисы. Таких сервисов у нас 32. Все они есть на сайте «Налог.ru».

Например, сервисы «Проверь себя» и «Контрагенты», где единый государственный реестр юридических лиц – индивидуальных предпринимателей – абсолютно доступен для любого запроса. Сервис «Создать свой бизнес». И множество других.

Совместно с Российским союзом налогоплательщиков ФНС подготовила две брошюры для тех, кто только идёт в малый бизнес, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. То есть пошаговая инструкция, что необходимо сделать и как построить свои отношения с Налоговой службой.

Есть более серьёзные сервисы, позволяющие создать свой «Личный кабинет», посмотреть начисление налогов и оплатить налоги очень быстро, как в режиме online, так и распечатать в платёжке.

Проблему в ошибках при начислении налогов Михаил Мишустин видит в том, что до недавнего времени в стране не было собственников. У нас 70 лет не было собственности. В 1998 году, когда стали создавать реестр прав, не было кадастра.

Так на что регистрировать права, если не идентифицирована и не описана ваша недвижимость?

Но пока не навели полный порядок, человек не должен страдать.

Дело в том, что единое налоговое уведомление физическому лицу содержит начисления по основным налогам: земельному, транспортному, имущественному. Эту информацию ФНС получает от регистрирующих органов. Если там ошибка, то Налоговая служба всё равно обязана донести, начислить и взыскать.

Налоговая служба готова не просто помогать, а всячески содействовать тому, чтобы исключить возможность ошибки. Более того, глава ФНС считает, что нужно предусмотреть ответственность для тех, кто эти ошибки допускает, как в Налоговой службе, так и в регистрирующих органах.

Отдельно глава ФНС остановился на принципе самоначисления, по которому для тех, кто хочет исчислить и заплатить свои налоги самостоятельно, должна быть такая возможность.

Тут пригодится и институт налоговых консультантов, широко распространённый, например в США, где к налогам относятся крайне трепетно. В формировании этого института мог бы поучаствовать и Союз налогоплательщиков. Налоговая служба только за.

Михаил Мишустин предложил совместно оформить инициативу по принципу самоначисления и налоговому консультированию. Если инициатива Союза найдёт отклик во властных структурах, то ФНС с удовольствием сделает свой экспертный отзыв.

В заключение глава ФНС поделился замечательным опытом работы службы с детскими садами и школьниками. Налоговики проводят интересные конкурсы с детьми, которые рассказывают, для чего нужно платить налоги.

«Вы не представляете, какие бывают стихи! В одном из конкурсов победил парнишка 14 лет из Нижнего Новгорода. Можно зачитаться, когда он объясняет, зачем нужно платить налоги.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram