Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество

Алексей Навальный опубликовал декларацию о доходах за 2012 год

, 09:12

Алексей Навальный опубликовал декларацию о доходах за 2012 год
Фото: Артема Геодакяна

Оппозиционер Алексей Навальный, дело в отношении которого о хищениях в ГУП "Кировлес" в 9:00 мск начал рассматривать в Кирове Ленинский районный суд, опубликовал декларацию о доходах за 2012 год.

Всего в 2012 году блогер заработал 16,75 миллионов руб. В своем блоге в ЖЖ  оппозиционер объяснил: "А пост пишу из-за Тони Самсоновой, которая перед выборами в КС вцепилась в меня, как клещ с вопросом "А должны ли члены КС публиковать декларации о доходах, как чиновники?".  Чтобы уже как-то отвязаться от неё, я сказал, что всем совершенно необязательно, члены КС - это не госслужащие, они от налогоплательщиков деньги не получают, но я сам, наверное, опубликую. (Если б я тогда знал, сколько возни с декларацией, то я бы такого не сказал)". 

Половину денег — 8,5 млн. рублей — Навальный получил от "физических лиц в порядке дарения» по проекту "Роспил", 7,5 млн. рублей он заработал адвокатской деятельностью. В декларации Навального указан 1,1 млн. рублей дохода от ценных бумаг и 705 тысяч рублей от продажи транспортного средства.

 

"Большая сумма, указанная в строчке 1 пункта 3 декларации - это то, что вы перечисляете на РосПил, если пользуетесь Яндекс-деньгами или ПейПалом. Формально вы дарите мне эти деньги, поэтому они попадают в необлагаемый доход. Эти средства я сразу перевожу на счета РосПила.

Сразу отвечаю на вопрос: на что деньжища тратишь?
Да нет деньжищ совсем. Мне бы раза в три больше надо.

Расхода у меня два: 1) семья 2) наш Фонд Борьбы с коррупцией.
В этом году добавилась третья статья расходов: все эти липовые уголовные дела, которых СК запустил аж четыре штуки. Прямо скажем, организационные и финансовые ресурсы у нас не сильно сопоставимые. Они могут хоть у тысячи человек обыски провести и изъять все компьютеры и телефоны из дома, а мне потом надо постараться хоть как-то помочь людям, пострадавшим из-за меня. Хотя бы с адвокатом, чтоб жалобу написал на незаконный обыск хотя бы.
Не говоря уж сейчас придётся ездить в Киров, там жить и защиту селить. Экспертизы, то сё.

Эта третья статья расходов сожрала немыслимую кучу денег с июля месяца, если бы не она, то жизнь в нашем фонде была бы чуть привольней и мы бы сделали пару занятных штук, которые давно планировали". - поясняет Навальный.

Суд в Кирове начался. С Навальным приехала его супруга Юлия и Дмитрий Гудков. Перед началом заседания Алексей выступил и  выразил уверенность в своей победе. 

Утром в Кирове прошла акция в защиту оппозиционера. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram