Профанация деятельности, или «День аиста»
5 апреля 2013, 12:38 [«Аргументы Недели», Диана РОМАНОВСКАЯ ]
Мероприятие, которое было организовано Департаментом соцзащиты в Москве в субботу, 30 марта, называлось очень красиво: «День аиста». Или, по-другому, «День открытых дверей в детдомах столицы». Двери действительно открыли – но только три образцово-показательных детских дома, куда позвали кучу прессы. Двери остальных сиротских учреждений остались закрытыми. Но обо всем по порядку.
«Показуха здесь происходит»
В 10 утра автобус везет журналистов в детский дом №59. Учреждение, больше похожее на большую гостиницу, кишит камерами, микрофонами, чиновниками и взволнованными детьми. Из актового зала детдома доносится «Выходила на берег Катюша» или что-то в этом роде. Директор детдома рассказывает журналистам, как хорошо здесь живется детям и как она хочет, чтобы всех их поскорее разобрали по семьям. Сами дети – холеные, красивые и все с гаджетами – ходят вдоль стен и, откровенно говоря, слабо понимают, зачем это всё (это те, кто не поет «Катюшу» и не играет на духовых перед камерами). Поэтому я ухожу из официальной части учреждения в приватную.
Большие светлые спальни, плазменные панели, кожаные диваны, белоснежные покрывала. Обжитое уютное девичье жилище с панорамным видом из огромных окон. Действительно довольные дети с нетипичным для детдомовцев выражением лиц – домашним, без бегающих глазок.
- Привет, - говорю одной из девочек.
- Привет.
- А что здесь происходит?
- Да показуха здесь происходит.
- Почему ты так считаешь?
- Потому что я отсюда никуда не пойду.
- Ты не хочешь в семью?
- Да мне тут хорошо, я вообще не понимаю, зачем все это. Тут нету никаких «будущих родителей», с нами общаются только эти журналисты. Ну, к двум девчонкам придут опекуны, потому что их скоро забирают.
В соседнем блоке другая девушка рассказывает на камеру о том, что через неделю ее будущие родители закончат оформление документов и заберут ее домой. Перехватываю девушку, которая как раз собирается уйти от журналистов, задающих ей вопрос «А какая у тебя мечта?».
- Тебе здесь плохо?
- Нееееет.
- Но ты же сказала, что хочешь в семью.
- Ну конечно, в семье лучше.
- Но и здесь хорошо?
- Здесь хорошо, да.
- А зачем семья?
- В семье лучше, - устало комментирует девушка и все-таки уходит.
В одной из спален укрытая одеялом с головой лежит еще одна воспитанница. Спрашиваю у воспитательницы, что с ней. «Ну… Не всем нравится то, что здесь происходит», - многозначительно поднимая глаза, объясняет педагог.
Зайдя в идиллический спортивный зал, где два парня под руководством физрука играют в дартс, понимаю, что дальше я с «журналистовозом» не поеду.
Читаем вдумчиво!
Я хочу, чтобы вы прочитали вместе со мной анонс «Дня аиста»: «В целях развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департамент социальной защиты населения города Москвы проводит общегородское мероприятие «День Аиста», которое состоится в 24-х учреждениях». Перевожу: открываем двери 24 детдомов, приходите и смотрите. Более того, «в этот день потенциальным родителям дети покажут свои творческие работы, при желании продемонстрируют таланты и способности».
Идея хороша и уже давно используется в различных странах. Кроме того, многие российские фонды устраивают такие дни заочно: в Интернете можно найти целую «ярмарку детей», с фотографиями, биографией, описанием интересов. Конечно, по большому счёту детей, в том числе приемных, не выбирают «по подходящим параметрам»: грешно как-то. Но пусть хотя бы так. Ведь это тоже шанс для кого-то обрести семью.
Но вернемся к анонсу. «Приглашаются граждане, имеющие заключение органов опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем. Они смогут получить различные консультации специалистов учреждений по вопросам семейного устройства, психологов, педагогов, юристов и др».
Любой человек, который хоть что-то знает о процессе усыновления, округлит глаза. Если ты уже прошел все этапы оформления документов, уже получил разрешение опеки – какие ещё консультации «по вопросам семейного устройства»?! С документом от органов опеки можно беспрепятственно идти в любой детский дом и с разрешения директора «смотреть на детей» не дожидаясь, когда Департаменту соцзащиты придет в голову организовать «День аиста».
И, в конце концов, почему выбрали только 24 детских дома из почти сотни?!
Детдом на проводе
Не найдя на сайте соцзащиты списка из 24 открытых в «День аиста» детских домов, я звоню по одному из телефонов Департамента прошу дать мне ссылку на открытые сегодня детские дома. Ссылки нет. Прошу продиктовать номера учреждений. Пожалуйста, говорят, 59-й, 5-й и Центр «Наш дом». Аккурат детдома из пресс-релиза. Но я, говорю, хочу какие-то обычные, не те, по которым возят журналистов. Туда только с документами.
Забегая вперед, скажу: потерпев поражение в попытках попасть в «обычный» детдом, я позвонила сотруднику пресс-службы Департамента – пожаловаться на ситуацию. Мол, двери открыли, но как-то наполовину.
- Почему же вы не поехали с нами в другие детские дома?
- Я бы хотела увидеть то, что не предназначено для журналистов. То, что я видела, – это показательное выступление и не интересно.
- Вам не интересно?
(отводит трубку и говорит кому-то: «Ей не интересно!». Кто-то отвечает: «Если не интересно, до свидания»)
- Знаете, вы мыслите как журналист оппозиционной прессы.
Начинаю звонить по всем детским домам Москвы, выбирая те, что «полегче». Без приставок типа «психо». Многие просто не берут трубку, кто-то отвечает, что ни про каких аистов ничего не знает, и вообще «у руководства выходной, звоните в понедельник». И примерно в шести детских домах меня готовы принять только с разрешением из органов опеки.
Занимателен разговор с директором одного из детских домов ЮВАО.
- У вас сегодня проходит «День аиста»?
- Да. У вас есть документы?
- Нет, я только раздумываю над усыновлением.
- Тогда мы не сможем Вас пустить.
- Как, вообще? Я слышала в новостях, что в детских домах «день открытых дверей».
- К сожалению, без документов - только с согласия директора.
- А если я получу документы, я смогу к вам прийти?
- Конечно. Договоритесь с директором и придете в оговоренное время.
- А зачем тогда «День аиста»?
- А я не знаю. Хотели устроить шоу – устроили. Если хотите, привезите печенье и мармелад.
Меняю тактику и звоню в другой детский дом – в восточном административном округе. На часах -13.00.
- К Вам сегодня можно на «День аиста»? У меня есть документы.
- Женщина, а уже поздно. Уже все ушли.
- Дети ушли?
- Опека ушла, чиновники.
- Мне бы с детьми пообщаться, я усыновить хочу.
- А с детьми вы как пообщаетесь? С детьми общаться нельзя.
- Так ведь «день открытых дверей».
- Нуууу, это чтобы пообщаться с опекой, соцзащитой, воспитателями. К детям-то кто вас пустит.
- Так ведь «день открытых дверей»!!
- Женщина, я объясняю, уже все ушли, общаться не с кем. Приходите, договаривайтесь с руководством и там уж решайте, как общаться с детьми.
Еще один детский дом:
- К вам сегодня можно на «день открытых дверей»?
- Да, но уже почти все закончилось.
- А что было?
- Ну, консультации, концерт.
- А родители приходили?
- Были, но не особо.
Аналогичные, но уже более короткие разговоры, произошли у меня еще с несколькими сотрудниками детских домов.
Почти без комментариев
Прихожу домой и сажусь читать новости. «В столице прошел «День аиста»…», «детские дома открыли двери для всех желающих…», «граждане, собирающиеся стать опекунами или усыновителями смогли посетить…».
Да, я понимаю, что пускать в «режимное учреждение» всех желающих – не комильфо. Можно устроить фейс-контроль или краткий тест на входе. Можно заранее объявить запись на «день открытых дверей». Так, кстати, сделал один из зеленоградских детских домов: туда действительно смогли прийти потенциальные усыновители без документов. Можно устроить предварительный «смотр» желающих. Можно сделать все что угодно, чтобы достичь цели. А цель сформулирована в анонсе: «развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
То, что назвали «Днем открытых дверей», можно назвать как угодно, но только не так. Лично у меня это был «День сурка», у детей – «День показухи», у чиновников – «сверхурочная работа», у журналистов – «чаепитие и фуршет».