В связи с возникшей в Евросоюзе очередной проблемой, связанной с обеспечением населения доброкачественными продуктами питания, Роспотребнадзор напоминает о своей неоднократно высказываемой позиции о несостоятельности европейской системы контроля за пищевой продукцией.
"В первую очередь масштабные нарушения, связанные с фальсификацией пищевой продукции, демонстрирует «ментально-благополучная» Германия, являющаяся в обыденном понимании олицетворением неукоснительного соблюдения норм и правил", - говорится в релизе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, опубликованном на сайта ведомства в пятницу.
Роспотребнадзор сделал запрос в Генеральный директорат Еврокомисии и Постпредтво РФ при Евросоюзе для получения официальной информации о сложившейся ситуации с реализацией рыбной продукции в странах ЕС.
Вместе с тем, проблема несоблюдения прав потребителей при обороте рыбной продукции актуальна и для Российской Федерации.
В 2012 году территориальными органами Роспотребнадзора было проведено более 13 тысяч проверок в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих рыбную продукцию, в ходе которых на предмет соответствия обязательным требованиям было проверено 2334,4 т данной продукции.
По результатам проверок в обороте было выявлено 54 т рыбной продукции ненадлежащего качества. При этом почти все нарушения были связаны с предоставлением потребителям ненадлежащей и/или недостоверной информации, в каждом третьем случае – продукция не обеспечивала соблюдение права потребителей на безопасность.
Общая сумма наложенных штрафов составила более 33 млн. рублей.
Кроме того, Роспотребнадзор неоднократно ставил вопрос о системных проблемах без решения которых невозможно обеспечить право россиян на качественную и безопасную пищевую продукцию.
Многими производителями также не соблюдаются требования российского законодательства по содержанию глазури в рыбных продуктах. Большинство производителей не указывают на маркировке, что продукция была подвергнута глазированию. Кроме того, вместо массы нетто основного продукта приводится его вес, включающий массу нетто рыбной продукции, глазурь и массу самой упаковки. Все это приводит к введению в заблуждение потребителей.
При исследованиях на содержание глазури 21% проб не отвечал заявленным показателям, доля импортной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям составила 47%. При исследованиях по определению массовой доли фосфатов в 1,6% случаев их содержание не отвечало заявленным показателям, в импортной продукции не отвечали гигиеническим требованиям 2,7% образцов.
При этом, продукция, не соответствующая требованиям по содержанию глазури, в основном изготовлена в странах Юго-Восточной Азии - КНР и Вьетнаме (выявлялась в 49 субъектах РФ).
Справочно: по данным ФАО среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции ведущих мировых рыболовных держав характеризуется следующими показателями: в США - 22,6 кг, Китае - 25,7, Норвегии - 47,4, Японии - 64,7 кг. Среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции в Российской Федерации 16-18 кг.