На многих приусадебных участках средней полосы можно заметить привлекательное ажурное растение с листиками – иголочками, ветки которого используются для украшения букетов, более распространенное в России название которого - аспарагус. Именно из его молодых побегов готовят восхитительные блюда, будоражащие вкусовые рецепторы гурманов.
Для россиян главное преимущество спаржи в том, что овощ готов к употреблению вскоре после таяния снега. Это самый ранний «витаминный коктейль», помогающий восстановить жизненные силы после долгой зимы.
Спаржу можно размножить семенами или делением корневища, второй способ быстрее. Достаточно один раз приложить усилия по подготовке посадочного места, и 15-20 лет работы собственной фабрики витаминов обеспечены. Спаржа предпочитает рыхлые плодородные почвы на солнце или в полутени. Необходимо выкопать траншею 40-50 см шириной и около 50 см глубиной, заполнить ее смесью органики и грунта и высадить сеянцы или корневища. Уход заключается в прополке и рыхлении.
Урожай снимают с момента отрастания побегов до 20 см. (в зависимости от погодных условий начиная с конца апреля) до середины июня. В нашем саду побеги спаржи не доходят до кухонного стола – дети и взрослые с удовольствием лакомятся сырыми. Это полезнейшее растение имеет богатый нежный вкус, напоминающий вкус мозгового десертного горошка.