Аргументы Недели → Общество № 13(355) от 04.04.2013

Армянский сладкий плов

Лучшие рецепты национальной кухни

, 17:42

Устали от холодов и бело-серых будней? Создать летнее настроение поможет блюдо, которое готовят жизнерадостные, никогда не унывающие армяне. Яркая курага, сладкий изюм, сочный чернослив – авитаминоз вынужден будет сдаться без боя. Дополнительный бонус – сладкий плов можно есть в дни Великого поста.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, промыть. Сухофрукты сполоснуть, просушить, слегка обжарить. Добавить воды, тушить 15 минут. 

На дно казана или глубокой сковородки налить растительное масло, выложить порванный крупными кусками тонкий армянский лаваш. Перемешать рис и половину сухофруктов, выложить на лаваш. Добавить приправы.

Сверху полить маслом, накрыть крышкой. Томить на медленном огне до готовности риса (около получаса). 

Выложить по краям большого блюда куски поджаренного лаваша, в центр – плов. Украсить кушанье оставшимися сухофруктами.

Нужно: 1 стакан круглого риса; по 1/3 стакана кураги, изюма и чернослива; 1/2 стакана растительного масла; 2 пласта тонкого лаваша; зира, перец, барбарис – по вкусу.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram