Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

"Антиникелевая" кампания в Воронежской области местных не радует

, 16:40

"Антиникелевая" кампания в Воронежской области местных не радует
globallookpress.com

Споры вокруг разработки никелевого месторождения в Воронежской области постепенно переходят из экологической и социальной сфер в политическую. Хотя местные жители этому обстоятельству-то как раз не очень рады...

В прошлом году конкурс на разработку никелевого месторождения в Новохоперском районе Воронежской области выиграли структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Но протесты начались уже до объявления итогов конкурса. К делу подключились представители экологических организаций. Причем первые акции были проведены не только, так сказать, на месте событий, но и в Лондоне и Париже.

Нешуточные страсти кипят и по сей день. Периодически в Воронеже, Новохоперске, Борисоглебске проходят митинги недовольных возможной разработкой месторождения. На самые многолюдные собираются по несколько тысяч человек, хотя обычно число участников не превышает нескольких сотен.

Это, что называется, оффлайн. Онлайн же страсти не просто накаляются, а просто кипят. В социальной сети "ВКонтакте" активную деятельность развернуло сообщество "СтопНикель". И оно реально может похвастаться довольно большим числом подписчиков.

Понятно, что речь идет не только о перспективах разработки никелевого месторождения. Точнее сказать, не только о том, почему этого не следует делать. Как заметил по этому поводу один из активистов: "Добыча никеля в Черноземье - чисто политический вопрос. Кто не понимает, тот не понимает вообще ничего".

Собственно, "чисто политическим вопросам" в "антиникелевых" сообществах уделяется повышенное внимание. В первых рядах в таких сообществах оказываются оппозиционные активисты, которых привычно именуют "белоленточниками".

На самом деле, кого там только не встретишь - и националистов, и анархистов, и левых, и либералов. Вот только тех, кто действительно озабочен именно вопросом экологической безопасности разработки никелевого месторождения, практически не слышно...

Свой взгляд на эту проблему есть у атамана Северо-Донского казачьего округа Виктора Галушкина. "Я неоднократно заявлял, что слово должно быть за людьми, которые  живут в Новохоперском районе, у меня там тоже есть близкие люди", - отметил он.

"Но что получилось, - рассказывает атаман. - Казаки одни из первых туда вышли выступать. Причем те, кто не активен в возрождении казачества, кто просто форму носит. Но тут они решили, что пришел их звездный час, что они Робин  Гуды... Причем такие люди, которых изгоняли, они это дело возглавили. Я был против. Участвовать с ними рядом (в акциях) - это недопустимо, невозможно".

По мнению Виктора Галушкина, мнение местных жителей активистам неинтересно. "Получается, что туда едут все эти ребята, которые ничем особо не обозначили себя. Кроме того, приезжают разные чириковы. Они забыли даже, зачем они сюда приехали, им глубоко безразлично здоровье людей. Я им говорю: вы провокаторы, вы лишаете местных жителей конституционного права высказать свою волю, волеизъявление по этому поводу", - подчеркнул атаман.

"Между учеными споры идут до сих пор. И вообще еще неизвестно, выгодно ли это (разработка месторождения) будет тем, кто выиграл тендер или нет. Но политические очки эти ребята (организаторы протестов) там набирают, вот и все", - заключил Виктор Галушкин.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram