Аргументы Недели → Общество № 13(355) от 04.04.2013

Полный банкрот

В Челябинске бизнесмены из «Оптимы» научились не платить по долгам

, 15:37

Бизнес в России продолжает оставаться рискованным занятием. Шансов заработать зачастую меньше, чем возможностей нарваться на неприятности и проблемы. Самым популярным способом обмануть партнёра стало преднамеренное банкротство. Когда предприниматель набирает критическую сумму долгов, а потом объявляет о своей вроде бы полной несостоятельности. Эта нехитрая практика процветает в основном в регионах и среди компаний мелкого и среднего веса. Там и долги незначительные, и партнёры не всегда юридически грамотны. Очередная история с попыткой не заплатить партнёрам случилась на Южном Урале, где владельцы транспортной компании решили закрыть бизнес посредством спланированного банкротства.

Собственно говоря, план незадачливых коммерсантов почти удался, и компания с мудрёным названием «Оптима грузоперевозки и логистика» (в дальнейшем просто «Оптима») едва не исчезла с рынка, тихо пройдя несложную процедуру банкротства. Этой затее помешали челябинские юристы из компании LEGAL ADVISER, стараниями которых проблема кредиторов получила широкую огласку и квалифицированное разбирательство конфликта.

А всё началось с того, что как бы теперь разорившиеся бизнесмены нанимали для перевозок клиентских грузов машины из небольших транспортных фирм. Связка успешно работала до августа 2010 года, когда «Оптима» отказалась платить за выполненную услугу ООО «Ека-Т». Дело дошло до суда. И тогда выяснилось, что в похожей ситуации оказались и другие партнёры нанимателя общим числом не более десяти. Так в марте 2011 года все они стали кредиторами «Оптимы», инициировавшей собственное банкротство. В мае Московский арбитражный суд по заявлению должника, которое по доверенности подписал некто Юрий Поздняков, ввёл в компании процедуру наблюдения. К тому времени сумма требований кредиторов по денежным обязательствам должника составляла более 80 млн. рублей. Для крупного российского бизнеса – это, конечно, не деньги для серьёзного разговора, а для компаний губернского масштаба – средства, позволяющие жить и работать на местном рынке транспортных услуг. Небольшим челябинским фирмам, солидарно пострадавшим от бывшего заказчика услуг взялись помогать земляки-юристы из LEGAL ADVISER. Они провели правовой анализ ситуации с заявленным банкротством «Оптимы» и пришли к неутешительному для кредиторов выводу, что в любом случае заработанные деньги они не получат.

А всё потому, что спустя четыре месяца со дня подачи заявления о банкротстве оказалось, что владельцы «Оптимы» должны аж 60 млн. рублей господину Позднякову. Тому самому, который и подписывал заявление о банкротстве. Это по меньшей мере неаккуратно. Но в «Оптиме» не смутились и продолжали настойчиво утверждать, что действительно должны немалые деньги Позднякову, должнику, который как самый пострадавший имеет и самый широкий объём полномочий при разделе оставшегося у должника имущества.

На самом деле к этому времени всё было уже выведено с баланса компании, главным образом автомобили. По данным областного ГИБДД, они теперь бегают по дорогам страны, имея регистрацию сторонней фирмы. А что касается странной задолженности Позднякову, то оказалось, что деньги задним числом якобы инвестированные в «Оптиму», он безвозмездно получил от учредителя обанкротившейся компании Екатерины Сельцовской. Таким вот нетривиальным образом была достигнута желаемая ситуация управляемого и быстрого банкротства.

Интересно, что при этом у самой «Оптимы» были свои должники в лице десятка крупных российских компаний с известными именами. Общая сумма «дебиторки» составляла почти 20 млн. рублей. Размер суммы не оставляет никаких сомнений, что свои деньги «Оптима» получила. Только вот 4 мая 2012 года на собрании кредиторов им было заявлено, что документы, подтверждающие дебиторскую задолженность, неожиданным образом исчезли. По версии конкурсного управляющего, документы стянули сотрудники банкрота, обменявшие их с дисконтом в компаниях-должниках «Оптимы». Большего бреда придумать было нельзя. При этом махинаторы не постеснялись очернить и своих сотрудников, и компании с безупречной репутацией.

На самом деле всё так же достаточно просто, как и подсудно. Компания «Оптима грузоперевозки и логистика» была оформлена на студентку медицинского вуза, которая таким же образом была совладельцем Балакиревского машиностроительного завода во Владимирской области, московского завода «Промышленные сетевые коммуникации» и ещё более пяти компаний. Кроме того, ей принадлежит 108 гектаров сельхозземель в Дзержинском районе Калужской области. Совершенно очевидно, что будущий эскулап, даже будучи семи пядей во лбу, просто физически не могла заниматься бизнесом в разных регионах России без отрыва от учёбы. Теперь все эти заводы и компании обанкрочены или ведут судебные тяжбы с возможными перспективами на банкротство.

Впрочем, юристы, защищающие права пострадавших кредиторов «Оптимы», полагают, что за спиной дочери стоит фигура влиятельного отца, коим является нынешний исполняющий обязанности гендиректора «МРСК Северного Кавказа» Пётр Сельцовский. Ранее он занимал не менее высокие должности вице-губернатора Сахалинской области и начальника Управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы.

А чтобы было понятно, как именно талантливые во всех смыслах студенты становятся крупными промышленниками и миллионерами, следует сказать, что помимо Сельцовской учредителями «Оптимы» являются Наталья Валуева, Александр Лоренц и Вероника Мидор.

А теперь заметим, что в «МРСК Северного Кавказа» приняты на работу заместителями Петра Сельцовского по развитию и реализации услуг Александр Валуев, а по закупкам – Олег Дементьев, чья супруга Елена носит фамилию Лоренц. Остаётся надеяться, что с МРСК на Северном Кавказе не случится ничего похожего, что имеет место быть на Южном Урале.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram