Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Общество

"Коленки перед «аристократами» у нас не дрожат"

, 14:42

"Коленки перед «аристократами» у нас не дрожат"

Вице-президент казанского футбольного клуба – о том, как команда прошла сквозь тернии к звездам. Камиль Шамильевич Исхаков – личность заметная не только в политике. Долгое время он был мэром Казани, затем полпредом Президента РФ на Дальнем Востоке, представлял Россию в Организации Исламская конференция.

АН: В каком году зажглась звезда «Рубина»? В 95-м?

К.Исхаков: Это был тот самый год, когда в России появился профессиональный спорт. Команду финансировал знаменитый казанский авиазавод, но он, как и многие промышленные богатыри, «сложил крылья». Мы могли потерять все, но неимоверными усилиями спасли «Рубин», и не только для республики, но и всей страны. Теперь это один из известнейших российских брэндов.

Да, это был 95-й год…Сейчас такая же ситуация с ФК «КАМАЗ», клуб тоже надо брать под крыло. Тем более, что такая просьба из Челнов пришла.

АН: А если бы тогда, в 95-м , когда клуб застрял во второй лиге, вам сказали, что соперником «Рубина» через несколько лет будет «Челси»?...

К.Исхаков: Я тогда знать не знал, кто такие «аристократы».

АН: Несколько лет назад в Казань наведались гонцы одной крупнейшей букмекерской конторы. Познакомились с городом, стадионом… «Нет, «Манчестер» сюда не приедет»,- такой прозвучал «приговор».

К.Исхаков: У нас в ходу другая байка, ставшая уже легендой. Когда мы вышли в премьер - лигу, воодушевленные болельщики вывесили на Центральном стадионе огромный баннер: Рубин – Барселона 3:0. У меня до сих пор этот плакат перед глазами стоит, хотя поначалу тоже воспринял как шутку. Но получилось ведь, пусть не 3:0, и были же и «Интер», и «Атлетико», теперь «Челси».

Говорят, желания опасны тем, что имеют обыкновение сбываться.

АН: В каком состоянии организм клуба сейчас, ведь «Рубин» атакуют не только на газоне. Вот, Бухарова не отдали… А «Рубин» и «Зенит» обыграл, и «Атлетико» прошел, и «Леванто».

К.Исхаков: Да, но прошел «сквозь тернии к звездам», я хочу сказать, могли бы и больше осилить. Самое позитивное, что Курбан Бердыев вновь обрел твердый статус, это благодаря Рустаму Минниханову (президент РТ - ред.). Бекиевичу удалось сохранить боеспособность команды. Однако «Рубин» - это клуб, большой организм, вопросов скопилось масса. Взять те же контракты, и не только с тренерами, но и с медицинским персоналом, к примеру. Не все они были подписаны, это как заноза.

АН: Почему?

К.Исхаков: Люди, которые занимались трудовыми отношениями, затянули это дело, документы в итоге оказались сырыми. Пришлось вникать. В итоге учли все тонкости Трудового кодекса по отношению к тренерам и спортсменам, жаль только, время было потеряно.

И таких подводных камней немало. Зачем лукавить, мы практически провалили трансферную кампанию этого года. Ошибки, конечно, обязательно исправим, но лучше их все - таки не делать.

АН: Скажите, трудно пригласить в Казань нужных игроков? Манят всех Москва, Питер, а теперь и Махачкала.

К.Исхаков: Очень трудно. Та же Махачкала – это не Махачкала вовсе, «Анжи» в Москве живет и тренируется. Разговаривать на языке длинного рубля мы себе позволить не можем.

Прорыв в трансферном окне, конечно, будет, но без дорогих «звезд», такова политика «Рубина».

АН: А в чем с Бухаровым загвоздка? Он бы очень пригодился «Рубину».

К.Исхаков: Я тоже так думаю. В общих чертах мы для себя наметим схему его возврата. Состоит она в том, что у нас есть Касаев, который рвется в Питер, - у него там и жилье, и бизнес у жены… Но этот вариант не устроил «Зенит», жаль.

АН: Надо же, ведь Бухаров в «Зените» сидит на лавке.

К.Исхаков: Я и сказал об этом Дюкову (президент «Рубина» - ред.), долго беседовали с ним. Отказал. По нему получается, нет у «Зенита» форварда кроме Кержакова. «А Халк, Данни?»- спрашиваю. Нет, это не нападающие.

Не получилось договориться. Хотя разговор не закончен.

АН: Зато на следующий сезон есть шансы?

К.Исхаков: Да, там шансы есть, ведь Бухаров становится свободным агентом. Контракт заканчивается декабрем 2013-го. Значит, за полгода у игрока есть право принимать решение. Я об этом и Дюкову говорил: чего упрямитесь , через полгода все и так разрешится Всему свое время.

АН: Перейдем к главной сенсации сезона. Что думаете о противостоянии с «Челси»?

К.Исхаков: Такому сопернику можно только радоваться. Коленки перед «аристократами» у «рубиновых» не дрожат. К тому же накануне встречи с нами у них тяжелейший матч с «МЮ»за Кубок Англии, два важнейших матча Чемпионата-они бьються за выход в Лигу Чемпионов ,11-го в России,а 13-го календарная игра и надеюсь с «МС»за КА… Словом, у «Челси» крайне сложное положение.

Я люблю «Рубин», а «Челси» симпатизирую.

АН: Это связано с Абрамовичем?

К.Исхаков: Да, было дело на Дальнем Востоке. Как-то он решил «солить» совещание у Полпреда. Я ему и говорю: «Будут все, кроме вас». «Ну, тогда и я приду».

АН: В общем, вы с оптимизмом смотрите на эту игру?

К.Исхаков: Если уже по-мужски говорить, то знобит от предматчевой лихорадки. У них же набор игроков классный.

АН: И англичане на трибунах покажут нашим, как надо болеть.

God Save the QUEEN стоя…

К.Исхаков: Ну, у нас тоже появилась традиция – петь стоя гимн России, чего не было и в советские времена.

АН: Каковы перспективы в Лиге?

К.Исхаков: Читали любопытные интервью со Спалетти – он жаловался, что очень тяжело в неделю по две игры играть? Еще до ответной игры «Зенита» в 1/8 Лиги Европы, еще до того, как они проиграли. Надо мол съезжать с Лиги Европы. Для «Рубина», убежден, такие настроения не подходят. Лига Европы – это процесс становления клуба. Победой над «Леванте» вписана еще одна золотая страница в истории нашего клуба. Никогда «Рубин» не попадал в «восьмерку» лучших команд, участвующих в этой лиге.

АН: А попасть в «тройку», есть такое тайное желание?

К.Исхаков: И желание, и настроение у нас такие есть. Но и трезвую голову на плечах держать надо.

АН: Как вы относитесь к постоянным атакам на «Рубин» вне футбольного поля?

К.Исхаков: Вы знаете, я еще на заре карьеры завел себе правило: если критикуют несправедливо, обижайся на злопыхателей; а если справедливо – обижайся на себя. И сегодня многое от самого «Рубина» зависит, от всей команды клуба. Мы с Бердыевым договорились менять политику, быть ближе к болельщику, максимально открыто работать со зрителем. Хотим, чтобы вокруг «Рубина» бурлило и расцветало все весенними красками. Пригласили Марию Климову, она в Донецке сумела сделать из футбола праздник.

АН: Что вы думаете по поводу этого УКРОПА – объединенного чемпионата под крышей «Газпрома»?

К.Исхаков: Поднять уровень футбола – идея сама по себе привлекательная. Но нужно ли нам такое объединение сейчас? На Украине всего две команды (киевское «Динамо» и «Шахтер») имеют сопоставимый с российским уровень. Я разговаривал с Юрием Семиным, он признался, что гостям порой некуда приткнуться. Поляны нет, логистики тоже. И зрителя нет. Нам объединяться с ними – только время терять. Не все деньги решают в футболе.

Кроме всего, в два раза меньше российских клубов смогут попробовать себя на европейском уровне. Мы обязательно должны играть на полях Европы, это тест, чтобы оценить самих себя

«Рубин», например, прибавляет, в 1/4 Лиги Европы вышел. А те, кто был заряжен бешеными деньгами, туда не попал. Слава богу, у нас есть президент клуба Валерий Сорокин, настоящий профи в финансах, умеет и копейку считать. Думаю, выйдем на фэйр-плей – ни один другой клуб в России сегодня на это не способен.

АН: Если позволите, вопрос за кромкой газона. Чем вы живете кроме футбола?

К.Исхаков: Моя жизнь тесно связана с Казанью. Положа руку на сердце, очень переживаю за судьбу столицы республики, несмотря на все ее внешние успехи. Вспомним, какое в Казани было переплетение мощных производств и науки высокого уровня. Например, был создан самый лучший самолет ТУ-160, который американцы очень хотели бы «слизать». Это вам не «купи-продай».

Это ведь были не просто заводы. Рядом наука, образование, кадры, и многого чего другого. Целый комплекс, интеллектуальный город.

Страшно переживаю, когда вижу – куда-то все уходит. Работаю, занимаюсь, чтобы помочь городу обрести утерянные черты. В том числе над проектами в области вычислительной техники. Это мое родное, когда-то лауреатом премии Совета Министров СССР становился…

Рустама Нургалеевича (Минниханова - ред.), как говорится, агитировать не пришлось. Решили вплотную заняться всеми этими вопросами после Универсиады.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram