Аргументы Недели → Общество № 11(353) от 21.03.2013

План изобретателей

, 17:13

В статье «План Тарасова» («Аргументы недели», №3 (345), 24.01.2013) приводится очень интересная мысль, а именно: создание Инновационного фонда с минимальными (или даже при их отсутствии) затратами со стороны государства на основе государственных облигаций образца 1982 года, по которым до сих пор не погашены долги. Идея действительно интересная и заманчивая – с одной стороны, спорные облигации могут стать фундаментом для технологического прорыва России на мировом инновационном рынке, с другой – есть опасения, что данные облигации являются не более чем «бумажками», и приведённые в статье результаты экспертизы не более чем лукавство, необходимое, чтобы убедить, что бумага чего-то стоит.

Государство может отказать в выплатах по гособлигациям, ссылаясь на то, что, мол, проведённая в 1990-х гг. приватизация дала шанс всем гражданам получить в собственность кусочек государственного имущества по доперестроечным ценам, – и тем, кто приобрёл гособлигации, и тем, кто не покупал никаких ценных бумаг. Сегодняшняя ситуация с миноритариями бывших госпредприятий говорит о том, как граждане распорядились выпавшей возможностью. И неудивительно, что подавляющее большинство населения нашей страны чувствуют себя обманутыми.

Кроме того, если предположить, что долги по облигациям 1982 года выпуска всё-таки будут погашаться, то произойдёт это не ранее 2015 года – президент РФ отложил выплаты по данным госбумагам именно до этого срока. Что произойдёт в 2015 году, ни один астролог не предскажет – будет ли реальное погашение обязательств государства по отношению к своим гражданам или снова выплаты будут перенесены на более поздний срок, сложно сказать. Надеяться на помощь от государства в этом вопросе (в создании инновационного фонда на основе облигаций 1982 года выпуска) не стоит, хотя государство декларирует необходимость и насущность технологического прорыва России, предпринимать какие-то реальные шаги оно не спешит.

С нашей стороны мы предлагаем аналогичную идею, т.е. создание Инновационного фонда, но на более надёжном фундаменте – исходя из оценки стоимости интеллектуальной собственности и изобретений Государственного фонда, а также всех желающих вложиться своей интеллектуальной собственностью в Устав фонда.

Предложение ОАО «Международная биржа коммерциализации инноваций» (ОАО МБКИ) тем интересно, что уже имеется некоторый опыт: биржа создана как площадка по продвижению интересов инновационного сообщества. В декабре 2012 года она выступила организатором Первого российского аукциона интеллектуальной собственности, проведённого на базе Торгово-промышленной палаты РФ. Аукцион показал спрос на отечественные разработки в сфере науки и техники.

Нами впервые застрахован риск нарушения патента, авторских прав на интеллектуальную собственность. Это говорит о том, что интеллектуальная собственность в нашей стране имеет стоимость, и есть страховые компании, готовые разделять риски незаконного использования изобретений.

Также создаваемая при ОАО МБКИ Российская ассоциация изобретателей смогла бы стать одним из инструментов аккумулирования интеллектуальной собственности для последующего её внесения в Устав инновационного фонда.

Фонд, создаваемый с включением оценённой интеллектуальной собственности, имеет большую надёжность, чем фонд, основанный на «макулатуре» 30-летней давности.

Полноценное вовлечение в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности позволит увеличить ВВП страны не менее чем на 30%.

Мы полагаем, что инновационный бум поможет превратить существующие угрозы России в перспективные возможности, связанные с более эффективным освоением малонаселённых территорий, повышением эффективности рабочей силы, инновационными методами борьбы с коррупцией.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram