Кто будет работать в Смольном
1 марта 2013, 09:58 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий российским чиновникам иметь зарубежные счета, а также владеть акциями и облигациями иностранных эмитентов. Следующим шагом может стать запрет на зарубежное имущество для чиновников, что, вероятно, значительно изменит привлекательность государственной службы.
Законопроект внес Президент РФ Владимир Путин, тем самым выполнив обещание, озвученное в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Как было отмечено при рассмотрении документа в Госдуме, данный запрет «устанавливается в целях национальной безопасности России, упорядочивания лоббистской деятельности, роста инвестиций в национальной экономике». При этом было особо подчеркнуто, что запрет будет касаться не только чиновников, как предлагалось ранее, но и парламентариев, судей, членов совета директоров Центробанка, а также всех должностных лиц, которых назначает президент, правительство или генпрокурор.
При этом наблюдатели не исключают, что законотворцы пойдут еще дальше, в результате чего под запрет могут попасть не только счета в зарубежных банках, но и «иноземная» собственность, в том числе и недвижимость. Тем более, что подобных два законопроекта уже находятся на рассмотрении Думы, так что дело за малым: объединить все запрещающие инициативы.
Озвученный подход может в корне изменить внутреннее устройство российской власти. Не секрет, что зачастую депутаты и чиновники являются выходцами из бизнеса, а потому многие мужи государевы имеют и зарубежные вклады, и различные зарубежные активы: будь то вилла на побережье или же спортивный клуб. Так что для многих из них встанет дилемма: уходить из политики или же переводить все свои активы в Россию. Скажем, по сообщениям информагентств, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи еще накануне Нового года заявил, что готов оставить свой пост в том случае, если Дума примет соответствующий закон. Не исключено, что точно так же поступят и другие чиновники, в том числе из числа вписанных в петербургскую вертикаль власти.
Срок, в течение которого действующим чиновникам и депутатам необходимо будет определиться либо с оставлением должности, либо с продажей зарубежного имущества, пока не определен. В качестве предложений рассматривается возможность установления «переходного периода» от трех месяцев до года.