Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Общество

Нефтехимический компромисс по-приморски

, 03:37

«Роснефть» намерена создать под Находкой наиболее передовое в мировой практике нефтехимическое производство, но у населения эти планы вызывают опасение

О необходимости развивать в Приморском крае нефтехимическую отрасль говорится достаточно давно. Начало активному воплощению этих планов в жизнь положило строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и спецморнефтепорта Козьмино.

 

Кроме того, «Роснефть» намерена наладить здесь нефтехимическое производство. Под Находкой, в бухте Врангель уже готовится к масштабной стройке дочернее общество «Роснефти» Восточная нефтехимическая компания (ЗАО «ВНХК»), реализующая проект строительства нефтехимического комплекса в Приморском крае. ВНХК еще в прошлом году начала серию встреч в рамках общественных обсуждений проекта, которые продлятся до 20 февраля.

Планы организовать на юге Приморья крупное нефтепроизводство вынашиваются еще с советских времен. Широко обсуждать эту тему в современной истории начали в 2009 году, когда появились сообщения о строительстве нефтеналивного терминала в бухте Перевозная. Против чего выступили экологи, научная общественность и жители. Негативный отклик получило и намерение возвести НПЗ на берегах залива Восток (Партизанский район). В итоге для размещения предприятий подобрали другие площадки. Вместо Перевозной выбрали Козьмино, а нефтехимический комплекс «Роснефть» планирует строить в районе Восточного порта.

Настороженность у некоторой части населения к приходу большой нефтехимии в Приморье всё же осталась. Страхи по большей степени вызваны неосведомлённостью людей.

Этот пробел Восточная нефтехимическая компания активно устраняет, разъясняя, что, где, когда и кем будет строиться, по каким технологиям, под чьим контролем и что в итоге получится. Так, например, ВНХК открыла в школах края «Роснефть-классы», в которых юные приморцы углублённо изучают физику, химию и другие профильные для будущих нефтехимиков дисциплины. Ученики этих классов теперь мастерски разбираются в работе установок пиролиза и производстве полиэтилена. Более того, многие из них выбирают нефтехимию в качестве будущей профессии и связывают свою жизнь именно с работой на нефтехимическом комплексе ВНХК.

Подробно рассказала ВНХК и о самом нефтехимическом комплексе на общественных слушаниях, которые прошли в Находкинском городском округе и Партизанском муниципальном районе.

Будущее производство предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена), бензола, олефинов и ряда других продуктов нефтехимии. Мощности первой очереди проекта составят 3,4 миллиона тонн сырья в год.

Производство будет состоять из шести крупных технологических объектов. Основной из них – установка пиролиза, способная выпускать до 1 миллиона 400 тысяч тонн этилена и более 600 тысяч тонн пропилена. Это будет самая мощная крекинг-установка в мире на жидком сырье.

Завод оборудуют печами пиролиза последнего, седьмого поколения. Эта наисовременнейшая техника обеспечивает более высокий выход этилена и пропилена и при этом потребляет меньше энергии. Выбранная технология обладает рекордом по коротким безаварийным пускам и длинным рабочим циклам, что в значительной мере снижает воздействие на атмосферу.

Кроме того, в состав комплекса пиролиза войдёт установка по получению бутадиена мощностью 190 тысяч тонн в год. Для процесса производства моноэтиленгликоля ВНХК выбрала технологию, которая позволяет свести к минимуму выработку побочных продуктов, а также сократить потребление энергоресурсов и воды.

 «Роснефть» намерена создать под Находкой наиболее передовое в мировой практике нефтехимическое производство, на котором найдут применение новейшие технологии, позволяющие максимально снизить техногенную нагрузку на окружающую среду и обеспечить максимально высокий уровень промышленной безопасности. Производственный процесс автоматизируют до предела, чтобы свести к минимуму риски, связанные с человеческим фактором.

Предварительная стоимость реализации проекта – более 5 миллиардов долларов. Первую очередь предприятия планируют запустить уже в 2017 году. Масштабная стройка даст работу не менее 10 тысячам человек, а на этапах эксплуатации – более чем 2 тысячам. Кроме того, планируется, что в дальнейшем для обслуживания завода будет широко привлекаться малый бизнес. Таким образом, предприятие в том или ином виде обеспечит работой порядка 10-15 тысяч местных жителей. Специалисты говорят, что в итоге в нефтехимической отрасли вместе с сопутствующими производствами будет занят чуть ли не каждый третий местный житель.

Однако весьма скептически относятся к планам нефтехимиков экологи (но на то они и существуют), природоохранная и научная общественность. Журнал «Экология и бизнес» даже опубликовал на своих страницах (№1, 2012) обращение в адрес Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (правда, анонимное), красноречиво озаглавив его «Нефтехимия Приморью не нужна».

Но председатель упомянутого Координационного совета заслуженный эколог России доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Преображенский из Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИГ ДВО РАН) не так категоричен. Хотя учёный – один из основных жёстких оппонентов проекта, тем не менее, он не говорит о ненужности нефтехимии краю. Другое дело, как это опасное производство будет организовано, где размещено, с каким ущербом для природы.

Так, для размещения нефтехимического комплекса Роснефти профессор Преображенский предлагает рассмотреть посёлок Дунай, входящий в состав ЗАТО город Фокино и расположенный на берегу бухты Стрелок залива Петра Великого (это к западу от Врангеля). Здесь более глубоко – 32 метра. Акватория продувается ветрами, все возможные выбросы будут выноситься в открытое море. Ровный рельеф позволяет легко протянуть нитку трубопровода (тогда как во Врангеле под площадку планируют срыть целую сопку). Есть вся необходимая инфраструктура. В посёлке и городе Фокино много отставных флотских офицеров – людей дисциплинированных, хорошо технически подготовленных, которых нетрудно переобучить для нового производства...

В то же время Всероссийское общество охраны природы (ВООП), специалисты которого при участии дальневосточных учёных готовят независимую экологическую экспертизу проекта, препятствий для размещения предприятия на выбранной площадке не обнаружили.

«Насколько мне известно, эта площадка – долина реки Глинки, - выбрана уже с учетом рекомендаций экспертов, - отмечает член центрального совета ВООП Александр Казаков. - Именно район Врангеля экологическое сообщество Дальнего Востока предлагало под размещение первого проекта «Роснефти» в Приморье – нефтеперерабатывающего завода. Этому есть документальные подтверждения. От НПЗ компания в итоге отказалась, но когда решила строить НХК, площадку выбрали как раз ту, которую рекомендовали экологи. Смысла снова переносить производство я не вижу».

Однако, замечания, поступившие от экологического и научного сообщества, всё же были услышаны нефтехимиками, с удовлетворением отмечают сами эксперты. То, что представители компании очень внимательно отнеслись ко всему сказанному экологами, вселяет уверенность, что взаимополезный диалог для блага природы и населения будет продолжен, а замечания и предложения – учтены.

Восточная нефтехимическая компания свою открытость и нацеленность на конструктивное сотрудничество подтвердило самым серьёзным образом. Для ВНХК сегодня в приоритете – ужесточение экологических требований (2013-й как никак объявлен главой государства Годом охраны окружающей среды). Этого также требуют и всё более утверждающиеся в мире принципы «зелёной» экономики, и возрастающее экологическое сознание, и, безусловно, сами жители Приморья. А как именно компания будет бороться за сбережение природы, более подробно и обстоятельно расскажут на своих страницах  «Аргументы недели-Приморье» и в своих новостях РИА «ВОСТОК-МЕДИА».

Сегодня большая нефтехимия в Приморье – уже объективная реальность. Она пришла в край всерьёз и во многом именно с ней связывают планы по развитию тихоокеанских территорий России, нашим продвижением в Азиатско-Тихоокеанский регион и кардинальным улучшением уровня жизни населения. Пожалуй, это лучше всех осознали старшеклассники, уже сделавшие свой выбор в пользу классов «Роснефти». Ведь нефтехимический комплекс даст им интересную, хорошо оплачиваемую и перспективную работу, обеспечит  комфортным жильём, предоставит возможность реализовать свой творческий, научный или спортивный потенциал. И уезжать тогда из края никто не станет. А родную природу выросшие в Приморье ребята в обиду не дадут никому, это точно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram