Аргументы Недели Общество

Кому, сколько и почему должны жители Крымска, проверит прокурор

, 14:19 [ «Аргументы Недели. Краснодар» ]

Кому, сколько и почему должны жители Крымска, проверит прокурор

В историю с долгами жителей пострадавшего от наводнения Крымска вмешалась прокуратура – она должна проверить, почему жители города получили письма с требованием вернуть государству часть денег, выделенных им  на ремонт.

В Крымске были затоплены тысячи домов, наводнение унесло в июле 2012 года 153 жизни. Власти выплатили жителям города, чьи дома нуждались в капремонте, по 5 тысяч рублей на квадратный метр площади. Однако в январе десятки семей в Крымске стали получать письма из органов соцзащиты с требованием вернуть часть денег, поскольку площади были посчитаны неверно, и площадь разрушений была меньше. Ошибки, по версии департамента соцзащиты края, произошли из-за того, что расчет производила одна структура, а платила другая.

Министерство соцзащиты края никаких комментариев РИА Новости не дало. Краевая прокуратура уже начала проверку сведений о требованиях возврата денег. Согласно информации источника в правоохранительных органах, письма получили 203 семьи, половина деньги вернуть согласилась. По версии правоохранителей, эти семьи добились признания их домов аварийными, и получат новые квартиры, в этом случае требование средств справедливо. В тех же случаях, когда чиновники требуют перерасчета, с ситуацией будет разбираться суд.

Юристы, в том числе адвокат Игорь Завтрак, советуют жителям не возвращать государству первоначальные выплаты. Чиновники, к примеру, требуют возврата средств от семьи, где вода затопила только первый этаж, а второй якобы остался целым – якобы ремонт потребовался только на первом этаже. Семьи, считающие требование несправедливым, готовы отстаивать свои интересы в суде, сообщает «Эхо Москвы».

МС