Социологи независимого «Левада-центра» провели очередной опрос россиян с целью выяснить их настроения: оказалось, что страна разделилась на три разные по размерам и взглядам части, но недовольство характерно для всех.
Социологи аналитического центра «Левада» сделали по итогам 2012 года вывод, что сторонники полноценной политической трансформации пока пребывают в меньшинстве – к ним относятся жители больших городов, наиболее активная часть которых желанной целью видит полноценную политическую трансформацию страны на демократических принципах. Таких горожан в стране примерно 20% от всех жителей – это активные, высокообразованные, самостоятельные и интересующиеся новыми достижениями и веяниями граждане. За последние 10 лет они стали достаточно обеспеченными благодаря собственной инициативе и образованию, они владеют собственностью и имеют достаточно высокий статус. Беспокойство именно этой группы проявилось в протестной активности после решения президента Владимира Путина баллотироваться на очередной срок. Это активное меньшинство, согласно исследованиям социологов, результаты которого опубликованы в газете «Коммерсантъ», и стремится к демократическим преобразованиям - новому избирательному законодательству, независимым судам, отмене цензуры, в целом к мирной трансформации политической системы.
Большая часть России, проживающая в средних и малых городах, так называемая «промышленная Россия», по данным социологов, живет в остаточной социалистической экономике. Таких граждан фактически большинство – 45% населения страны. Они в большинстве своем заняты в государственном секторе экономики, поэтому ждут улучшения жизни от власти. Эти граждане почти полностью зависит от дотаций и государственных заказов, поэтому любое движение в сторону рынка может заметно ударить по их хрупкому благополучию, поэтому они изменений бояться и выступают за стабильность. Однако эти россияне гораздо сильнее недовольны, чем активные горожане – они ждут от власти выполнения обещаний, которое никак не наступает.
И третья группа, сельское население и население национальных республик – не самая многочисленная, однако самая инертная. Они полностью выключены из политического процесса, их волнуют только проблемы собственного региона и собственного каждодневного выживания. Однако довольными жизнью нельзя назвать и их.
Таким образом, делают вывод социологи, в стране сложилась совершенно парадоксальная ситуация – граждане сльно недовольны сложившимся положением, но что делать – не знают. В стране пока не сложились ни интеллектуальные, ни моральные, ни организационные ресурсы, чтобы оформить протест в некую конструктивную и способную к решительным действиям силу. До 90% граждан выражают в той или иной степени недовольство сожившейся ситуацией, но при этом почти никто не знает, что делать. Ситуация сравнима с положением, складывавшимся в обществе в 90-х годах прошлого века - в ходе опроса 37% высказались за отставку правительства, против - лишь 41%, приводит данные Лев Гудков.
Пока социологи не предвещают никаких кардинальных изменений – серьезных перемен, при сохранении экономической ситуации в стране стабильной, стоит ждать не раньше, чем через 10-15 лет. Власть обладает достаточными организационными, информационными, пропагандистскими, финансовыми и иными ресурсами, чтобы справиться с ситуацией и не допустить разрастания недовольства. Однако в случае вмешательства в сложившийся статус кво неких мировых экономических факторов, к примеру, экономического кризиса, может резко взорвать кажущееся спокойствие. Вечные российские вопросы «Кто виноват» и «Что делать» снова встанут во весь рост.