В Москве префектура Центрального округа дала ответ на уведомление о проведении пикета против введения в КоАП статьи 6.13.1, предусматривающей административную ответственность за так называемую "пропаганду гомосексуализма".
В ответе сослались на мнение неких граждан, которые считают недопустимым проведение мероприятий, связанных с обсуждением сексуальных отношений, в открытых для свободного посещения местах.
Несмотря на это, в среду 19 декабря ЛГБТ-активисты выйдут к Госдуме с протестом.
Целью заявленного мероприятия является привлечь общественное внимание к общественной опасности закона о запрете так называемой "пропаганды гомосексуализма", который будет рассматриваться российским парламентом в первом чтении 19 декабря. В уведомлении не шло речи об обсуждении сексуальных отношений. Активисты намереваются обжаловать действия префектуры через суд.
Несмотря на невнятный ответ префектуры, с 9:00 до 13:00 активисты Российской ЛГБТ-сети и Марша равенства будут проводить одиночные пикеты.
Протест поддержат в Санкт-Петербурге, Архангельске, Самаре, Иркутске, Находке и других городах.
"Закон еще не принят, а нас уже запрещают. Геи и лесбиянки живут в России, нравится это кому-то или нет. Так же как и другие граждане, мы имеем право на публичное выражение своего мнения. Сам закон о так называемой «пропаганде» оскорбляет чувства всех свободных граждан, поэтому мы будем против него протестовать в любом случае", - утверждает председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.
"АН" писали, что, что проект федерального закона был внесен в Госдуму РФ Заксобранием Новосибирской области 28 марта.
Аналогичные акты уже приняты в девяти регионах России.