Город из стали. Город-герой
15 ноября 2012, 10:29 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Все новое - это лишь хорошо позабытое старое. И те, кто сегодня ратует за переименование нашего города, и те, кто этому противится, прежде всего, ассоциируют Сталинград с именем Сталина. Безусловно, это так. Но есть у названия города ещё одна составляющая. Сталинград - это город из стали. Город-герой.
Зачем нам память?
Семьдесят лет назад человечество стало свидетелем начала невиданной военной операции под названием «Уран». На берегах Волги почти разбитая, но не деморализованная русская армия, потеряв большую часть своих бойцов и командиров, оставшись почти без боевой техники, оставив врагу в неудачных боях около трети своей исконно русской земли, неожиданно перешла в контрнаступление. А потом, окружив немецкую, итальянскую, румынскую, австрийскую и другие армии, перешла в сокрушительное контрнаступление, закончившееся победой в великой войне народов, которую одержали наши деды.
Спустя семь десятилетий многие уже позабыли, что произошло. Ну, кто-то когда-то кого-то побил. И зачем это нам, так привыкшим сегодня к американским стандартам восприятия мира? Зачем нам, живущим в 21-м веке вспоминать о том, что происходило уже семь десятилетий назад на берегу Волги, где сегодня так хорошо можно искупаться, позагорать и пожарить шашлык.
Но ведь были и есть еще, несмотря ни на что, те, кто стоял насмерть тогда в 1941- 43-м, кто погибал под бомбами в глубоком тылу, кто ковал оружие победы, кто пролил кровь, не вернулся, кто умер от ран и от старости. Они-то уж как никто другой знали и верили, что сражались ради великой страны, что такая война больше не повторится.
Что такое Сталинград? Кто-то затрудняется ответить на этот вопрос. Но многие считают, что город на Волге назван именем великого тирана, чтобы прославить его. Потому что на тот момент ему так было надо.
Но стоит вернуться в 1918 год и вспомнить Царицын, когда кольцо белой армии сжималось вокруг молодой советской республики, когда Иосиф Сталин и Климент Ворошилов отстояли эту волжскую землю, не допустив поражения молодой Советской республики, опираясь на еще молодую, но уже боеспособную рабоче-крестьянскую Красную Армию. И здесь мы показали миру, что велика сила русского духа. Почему только духа? Да потому, что оружия тогда у нас практически не было.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…
А потом победа и невиданный энтузиазм, первые пятилетки. Раз город из стали – значит, должна развиваться металлургия. «Красный Октябрь», «Баррикады», «Химпром», «СталГРЭС» и, конечно, Тракторный завод.
Тракторный создали, в том числе, для того, чтобы делать не только трактора, там делали танки. Германии в это время нельзя было иметь регулярную армию, и кадровые офицеры Вермахта, кстати, ими становились даже после окончания военных училищ СССР, учились танковым атакам под Москвой. Учились на танках, сделанных в Сталинграде. Вот бы сейчас нам такое военное образование. Так что география наших встреч с немецким солдатом повторилась и в годы войны.
Как писал Антон Чехов, если в первом акте спектакля мы видим ружье, то в третьем оно должно выстрелить. Но мы пока в первом. И пока в молодой стране наслаждались радостями мирного времени. Но именно за этот короткий промежуток без войны мы построили новые города и заводы, искали руду и нефть. Время потребовало новых песен, не только героических, но и душевных, и появился певец Леонид Утесов, актриса Любовь Орлова и летчик Валерий Чкалов.
Энтузиазм первых пятилеток привел к небывалому росту промышленности и новой идеологии. Сталинград преобразился. Из уездного царского городка превратился в настоящий крупный областной центр с уникальными архитектурными решениями новых кварталов, фонтанами, крупным железнодорожным вокзалом, детскими парками и танцплощадками. Сталинград стал узловым транспортным пунктом, открывавшим путь с севера на юг и с юга на север страны. Именно поэтому и стал целью немецкой армии во время второй мировой войны – войны идеологий, народов, политических партий, вождей, да и всей нашей цивилизации.
Два медведя на одну Европу
Но что именно в Сталинграде было так нужно Гитлеру? А что вообще фашистам было нужно в России? Почему, покорив всю Европу, но все же, расширяя границы своей империи, они не пошли сначала войной в добрую старую Англию? Почему выбрали нас?
Что такое Россия, в тот период Советский Союз? Заводы, ресурсы, земля, развивается не хуже, а может и лучше Германии. Это немцы знали не понаслышке, ведь до войны мы даже умели договариваться. Но в главном мы договориться не смогли, двум медведям не ужиться в одной берлоге. А почему – народец здесь не тот, что в Европе. Или народ. Наш народ. С ним сложно. И Гитлер, как никто другой, понимал это. Так же как и то, что спустя лишь несколько лет, Россия обгонит Германию по всем показателям. Он был дальновиден, он боялся нас. Наших успехов, нашего единства под управлением партии большевиков.
Гитлер, решив устранить главного конкурента на политической арене, обезопасить свое политическое будущее, так как все остальные враги просто трусы, совершил вероломное нападение на СССР. Настали трудные времена. Рушилось все, как карточный домик. Полтора года войны, миллионы погибших, тысячи километров пешком от границы. Потерян Донбасс, Украина, Кубань, Белоруссия, фашисты на Кавказе. Москву еле отстояли, Ленинград в блокаде. Третьим городом по значимости, после Москвы и Ленинграда, для фюрера и всего третьего рейха стал Сталинград.
Не получилось захватить столицы, сломать город на Неве. Столкнулись под Сталинградом, этим они показали, а позже и весь мир признал, что это тоже столица. Королева Англии Елизавета прислала свой меч. Но это было позже.
А пока. Немцы подходили к городу, где тракторный завод выпускал почти половину всех танков, на которых воевали бойцы Красной Армии. И поэтому захват тракторного стал одной из первейших задач немецкой армии. Но, даже оккупировав территорию завода, фашисты не смогли остановить процесс работы. В разгар Сталинградской битвы русские специалисты продолжали ремонтировать танки под огнем противника на промышленных площадках, развернутых на территории города. Вот она – загадка русской души. Боевые машины подбивали, а к утру они снова были на позициях. Для немцев это было ужасно, у них танк сломался, подбили и все – ждите запчасти три недели, а у нас здесь производство в условиях уличных боев, но нам не привыкать, первые пятилетки не прошли даром, и вечный бой, покой нам только снится.
Сила русского духа
Что мы сумели показать всему миру тогда в ноябре 1942-го, когда все уже предрекали скорую гибель России? Что тогда сделал русский народ под Сталинградом. Что сказал Сталин Рузвельту и Черчиллю в Тегеране? Что мы смогли показать всему миру? Силу русского оружия? Да, мы умеем воевать, но не только силой нашего оружия, мы оказались сильнее духовно.
Фашисты пришли, не зная, что наш народ, заметьте, не наша армия, а наш народ, воюет, даже когда голодает. Они к такому не привыкли. Немецкие генералы посчитали танки и пушки, минометы и самолеты, но не смогли просчитать русский дух, это не поддается оценке. По их расчетам, мы должны были сдаться. Любая армия Европы сдавалась после одного поражения. Но только не мы - русские. Мы, опираясь на все наши братские на тот момент народы, сумели собраться в кулак и нанести удар.
И именно под Сталинградом стало коваться золото победы. А потом Рейхстаг штурмовали и сталинградские солдаты и генералы. И не зря именно генерал Чуйков командовал 62-ой армией, которая вела самые ожесточённые бои в Сталинграде. Потому что Сталинград помнит весь мир, зная, что судьба всего мира была в руках этих людей, которые сжимали русское оружие. Которые победили.
Россия не может быть порабощена супостатами, нас хранит Царица Небесная. Мы нужны этому миру. Нас знают все, нас любят, корят, ненавидят, но понимают – без нас этого мира не будет. И мы в очередной раз доказали это в Сталинграде, тогда, в 42-43-м.
«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь»
Теперь вернемся к личностям Сталина и Гитлера. Вот, говорят, оба они - тираны, но Гитлер развязал мировую войну, а Сталин ее закончил. Закончил победой русского оружия. Что бы там ни говорили про Сталина, но с одним постулатом не поспоришь - он оставил нам великую страну, которую принял с сохой, а оставил с ядерным оружием.
И даже Черчилль, который лично приехал на последние проводы Сталина в Москву, прошел пешком все время следования похоронного кортежа и сказал про Иосифа Виссарионовича, что он был великий человек, умевший находить выход даже из самых безвыходных ситуаций. Цитата, которая высечена на знаменитом мече короля Георга, хранящемся в музее-панораме «Сталинградская битва», принадлежит именно Уинстону Черчиллю: «Гражданам Сталинграда – крепким как сталь от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Теперь что касается пути Сталина. Под Сталинградом 70 лет назад мы вывели Россию и весь мир из безвыходной ситуации. И Сталин это сделал вместе с народом. Он служил России, которую сделал Великой страной. И я уверен, что и Сталин и имя Сталина нам нужны сегодня как никогда. Нам надо выходить из штопора мировой экономики, нам надо снова обратиться к корням, возродить русский дух и снова удивить весь мир. Но начинать надо, как и тогда со Сталинграда. Города-героя.
Вячеслав ШУТОВ