Аргументы Недели → Общество

Воин Дмитрий, Богиня-мать и Курбан-байрам - танцуют все

, 12:42

Воин Дмитрий, Богиня-мать и Курбан-байрам - танцуют все
globallookpress.com

В преддверии выходных, в серый день поздней осени пятницу 26 октября можно разнообразить досуг празднованием на любой вкус – тихим или не очень: помолиться православному святому, пойти хороводом или раскидать камешки.

Православные, в особенности греки, отмечают в пятницу день воина-святого Дмитрия Солунского, человека неоднозначной судьбы – будучи сыном римского проконсула, Дмитрий занимал пост военачальника в Солониках. Однако под влиянием родителей, тайных христиан, Дмитрий пошел проповедовать, не бросив воинский долг. Он велел своему рабу раздать даже все свое имущество (самого раба не раздал, время все-таки было такое, что без раба – никуда).

Увы, не все приняли военачальника-оппозиционера и убили проповедника, да еще и над телом надругались – отдали диким зверям. Христиане собрали останки будущего святого по косточкам, а уж после воцарения христианского императора Константина можно стало вполне официально им поклониться. Мощи, по легендам, постоянно мироточили – да так, что норманны-кощунники умудрялись собирать миро в кастрюлю и жарить на нем рыбу, ужас. Вообще мощей у несчастного Дмитрия оказалось очень много  – по Европе в средние века болтались сотни ампул с его кровью, кусочки одежды и гроба, и если все реликвии удалось бы собрать вместе, оказалось бы, что Дмитрий представлял собой целый отряд – индустрия производства святынь в те времена была поставлена на поток. Кусочки святого добрались даже до России, где Дмитрий стал чрезвычайно популярным еще  в ХII веке - были даже попытки доказать, что он славянин – в воображении православных он сражался с Мамаем. Особое почтение к святому можно проследить в именах русских князей – очень многие называли первенца Дмитрием. В древней Руси день великомученика Димитрия считался в числе больших праздников, службу совершал обычно сам патриарх, в присутствии царя.

Пока христиане поклонялись мощам, в толерантные времена мирного сосуществования религий язычники продолжали приветствовать по пятницам богиню брака и родов, покровительницу женщин древнеславянскую Макошь. Ее культ – один из самых древних у славян, он возник еще 30-40 тысяч лет назад, в период формирования религий и осознания себя человеком, создания культа плодородия. В день поминания Макоши женщинам  категорически запрещалось работать, прясть и вязать, купаться и купать детей, а предписывалось круглосуточно водить хороводы. Культ  Макоши родственен европейскому Хеллоуину – наступление зимы у древних народов ассоциировалось с круговоротом жизни и смерти, границей между разными видами деятельности – сбором и обработкой урожая и зимним рукоделием, естественно, злые духи не могут не попробовать отнять плоды труда, и отгонять их надо веселыми плясками и песнями.

А у правоверных продолжается Курбан-байрам – наступают загадочные дни Ат-Ташрик. Паломники. Пришедшие в Мекку, отправляются в долину Мина, коллективно совершают намаз, читают такбир (попросту - хвалят Аллаха), а после наступления времени Аз-Зуф бросают камешки в столбики, столбиков три и они все разного размера.  Кидание камней означает побитие дьявола, который, естественно, жаждет соблазнить верующих в святые дни. Загадочные названия, сопровождающие каждый шаг мусульманина в эти дни – на самом деле просто слова на арабском языке, но они придают торжественность, загадочность и таинственность обрядам, и дают ощущения прикосновения к чему-то великому и непостижимому.

 

Так что любой может выбрать себе праздник на пятницу – главное, не унывать и поступки совершать добрые и праведные, и не только по праздникам. А какому Богу молиться, каждый выбирает сам – лишь бы не Маммоне (злой дух, покровитель неправедного богатства и алчности), чья власть в России последнее время приобрела чудовищные размеры, несмотря на кажущееся воцерковление всех и вся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram