> Караул! Развлекают! - Аргументы Недели

//Общество

Караул! Развлекают!

25 октября 2012, 12:35 [«Аргументы Недели», Надежда ЛАРИНА ]

До конца 2012 года московские чиновники собираются решить судьбу Мнёвниковской поймы – участка природно-исторического парка «Москворецкий» площадью 351 га. Территория пребывает в полузаброшенном состоянии уже третий десяток лет. В том, что именно там может появиться, попытался разобраться корреспондент «АН».     

«Остров» невезения

С географической точки зрения Мнёвниковская пойма представляет собой искусственный  остров, который отделяют от «большой Земли» Москва-река и сооружённый в 1930-е годы Карамышевский канал, спрямляющий речное русло.  От застройки этой территории жилыми домами отказались ещё в советское время – выяснилось, что местные грунты не выдержат массового строительства. В итоге на пойме появился лишь цветоводческий совхоз да небольшой посёлок Главмосстроя – в дополнение к уже существовавшей там старинной деревне Терехово. На остальной территории сохранился почти нетронутый природный ландшафт с болотистыми и луговыми участками, многочисленными прудами и протоками. В этом виде Мнёвниковская пойма и дожила до начала 1990-х годов.  Сегодня она, как уже упоминалось, входит в состав  особо охраняемой природной территории (ООПТ) «природно-исторический парк «Москворецкий».
После перестройки в истории поймы началась новая страница – и, увы, не самая весёлая. К этому моменту совхоз развалился, посёлок Главмосстроя расселили и забросили, а заниматься обустройством территории как части ООПТ никто не стал. В итоге пойму стали осваивать, что называется, все понемногу.  В одном углу вырос и работает небольшой бетонный завод. В  другом обустроили себе земляную трассу байкеры из клуба «Ночные волки». Чуть поодаль, среди складских помещений и гаражей, разместился тренировочный плац для подразделений ОМОН. Наконец, крайне велик шанс  наткнуться на несанкционированную свалку: сегодня их здесь – не меньше пятнадцати. Понятно, что терпеть нечто среднее между огромной помойкой и скопищем сомнительных сооружений  в 10 минутах езды от центра столицы отцам города явно не хотелось, и начался поиск путей обустройства территории.


В середине 1990-х было решено отдать землю Зурабу Церетели под сооружение Парка Чудес, который ещё на уровне идеи пафосно окрестили «русским Диснейлендом». Отметим, что идея не была новой. Ещё при Н.С. Хрущёве в пойме планировалось возвести огромный парк развлечений с миниатюрными копиями основных достопримечательностей советских республик. Тем не менее, реанимировать советский план не получилось.


В начале 2004 года муниципальное  собрание района «Хорошёво-Мневники» получило из НИИ Генплана  материалы по проекту «Парка Чудес». Депутаты должны были, ознакомившись с документами,  дать проекту своё заключение.  И тут в истории поймы открылась новая страничка. Депутат муниципального собрания, директор гимназии №1522 Вера Владимировна Воробьёва,  решила показать материалы своим коллегам и ученикам, которые к этому моменту достаточно хорошо изучили территорию в рамках лабораторных и практических работ по биологии, географии, химии.  Гимназисты и их наставники, которые,  по словам директора, «всю пойму своими ножками прошли»,  решили высказать своё мнение по поводу судьбы территории. Они подготовили справку, в которой предложили отказаться от проекта «Парка Чудес» и  сделать ставку на экологическую уникальность поймы и её познавательный потенциал. Идея понравилась и депутатам, и – что самое главное – представителям НИИ Генплана. Таким образом, проект «Парка Чудес» окончательно ушёл в прошлое (впрочем, сведущие люди шептались, будто это произошло ещё и из-за того, что Зураб Церетели так и не нашёл лояльного инвестора).  


«А наш уголок природы посреди каменных джунглей, к счастью, удалось сберечь», - констатирует Вера Владимировна.   

Умное пространство    

Тем не менее, «уголок природы» с бетонным заводом и кучей свалок  по-прежнему никого не устраивал. В 2011 году Сергей Собянин и Правительство Москвы объявили конкурс на лучший проект освоения многострадальной территории. Задачу поставили предельно внятно – «окультурить» пойму и при этом сохранить её экологическую самобытность. Естественно, что ученики гимназии №1522 не выйти на конкурс попросту не могли. К этому моменту они существенно доработали свою проект, превратив его из красивой идеи в проработанную концепцию – оригинальную и в чём-то уникальную. Дети и педагоги предложили превратить территорию в образовательное пространство, вписанное в природный ландшафт. Вместе с ними над проектом работали специалисты НИИ инновационных стратегий развития общего образования при Департаменте образования г. Москвы, фонда «Диалог культур», Общества охраны памятников, дизайнерского бюро «АИ-Студио», руководителя экологического парка «Этномир» под Калугой Руслана Байрамова. Проект получился очень подробным, с описанием всех нынешних аспектов развития поймы, шагов по реализации плана, возможных рисков – словом, бери и работай. 


Главной, по мнению авторов проекта, должна стать не развлекательная, а познавательная составляющая – благо, пойма даёт для этого массу возможностей как с природной, так и исторической точек зрения.  Например, ребята предложили сохранить деревню Терехово, создав на её основе этнодеревню – этакий музей национального быта,  проложить экскурсионные маршруты для знакомства с природой поймы, открыть музей археологических находок – всего и не перечислить. А «сердцем» территории, по их мнению, должен стать Экоцентр – футуристическое здание, где расположатся научные лаборатории, будут проводиться лекции, мастер-классы и тому подобные мероприятия.


«Мнёвниковская пойма – это место, обладающее уникальным познавательным потенциалом,  - уверен Радик Махмутов, заведующий лабораторией НИИ инновационных стратегий развития общего образования при Департаменте образования г. Москвы.  – Москва перенасыщена развлекательными зонами, а образовательных пространств практически нет. На мой взгляд, шанс упускать нельзя!».


В Правительстве Москвы, увы, точка зрения оказалась иной...

За идею обидно

История проекта гимназистов на конкурсе оказалась печальной и в чём-то циничной. Сначала проект, ещё на уровне идеи, все хвалили и поддерживали. Ещё несколько лет назад концепцию одобрил  тогдашний руководитель Департамента природопользования Леонид Бочин, а в 2010 году педагог, руководившая проектом, Елена Викторовна Огурцова, получила премию префектуры Северо-Западного округа «Достояние». Потом начался конкурс, подаривший новые надежды. Правда, дату объявления итогов учителям и ребятам никто не сообщил: узнать о церемонии награждения удалось чисто случайно в день её проведения за 2 часа до начала!  


«Естественно, я сразу же туда помчалась, - рассказывает Вера Владимировна.  –  Среди 5 концепций, которые были отмечены как лучшие (именно эти идеи предложено взять за основу окончательного проекта – прим. авт.), нашей не было. А тут раз шла дискуссия о том, какая составляющая в проекте должна быть главной – экономическая или экологическая. Не постеснялась, включилась в обсуждение – и в ходе своего выступления упомянула и о нашем проекте. Жюри посовещалось, пришло к выводу, что работа интересная, и постановило  выписать нашим ребятам грамоту. Вот и всё наше участие».  
По словам педагогов гимназии, им обидно вовсе не то, что их проект не вошёл в число победителей. Как говорят учителя, пять разработок, названных лучшими, в целом сводятся всё к той же коммерческо- развлекательной идее (хоть и слегка «экологизированной»).  Почти все они предусматривают «экопарк», в котором, тем не менее, будут и торговые точки, и гостиницы с ресторанами, и аттракционы, и площадки для зрелищных мероприятий. Учителям жаль прежде всего того, что «образовательной» компоненты, предложенной ими, там не будет.


Гимназистам и их наставникам явно не была нужна исключительно победа. Они вышли на конкурс как люди, которые болеют за свой родной город  и хотят, чтобы он развивался в новых направлениях. Они с энтузиазмом восприняли «новый экологический курс» Правительства Москвы и лично С. Собянина, очень обрадовались тому, что власть наконец обратила внимание не только на выгоду для инвестора, но и на интересы жителей, на природную составляющую. Ребята и их старшие коллеги узнали много нового, серьёзно потрудились – наконец, просто подружились…
Неужели все эти усилия пропали даром?!
 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте