Владимир Путин раскритиковал проект пенсионной реформы, в котором было предложено использовать накопительную часть пенсии. Поэтому проект вновь отправился на доработку. Однако недавно эксперты из Минтруда предложили к обсуждению новую «Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года». Камнем преткновения стала идея о непрерывности трудового стажа в 40 лет для возможности получения пенсии.
Дольше работать…
Новая стратегия развития должна решить основную проблему пенсионной системы, а именно постоянный дефицит Пенсионного фонда России. Сегодня в ПФР не хватает 1,5 трлн. рублей, несмотря на 22% взнос от фонда оплаты труда. В новой стратегии развития предлагается установить трехуровневую пенсионную систему: трудовая государственная пенсия, корпоративная пенсия из вносов работодателя и частная накопительная за счет взносов граждан. Первый уровень, он же основной, должен дать 40% от суммы заработной платы, а два остальных еще 30%, все вместе – 70%. Уровень в 40% установлен как пороговый уровень, ниже которого, по мнению экономистов из ОЭСР, начинается бедность.
Чтобы уменьшить дефицит бюджета ПФР, можно поступить по-разному: или увеличить пенсионный возраст или снижать пенсионные обязательства. Согласно стратегии развития Минтруда будут реализовываться оба эти сценария.
Хотя формально пенсионный возраст не повышается, необходимо будет иметь минимальный трудовой стаж сроком в 40 лет для получения первой части пенсии от государства. Арифметически схема выглядит следующим образом: в течение 40 лет работы человек откладывает 20% заработка, чтобы после выхода на пенсию получать 40% от зарплаты в течение 20 лет. Но при более детальном рассмотрении видно, что для получения пенсии к 60 годам для мужчин и к 55 для женщин, нужно начинать работать в 20 и 15 лет соответственно, без перерывов на беременность и роды для женщин. Идея, мягко говоря, нереализуема, поэтому скрытое повышение пенсионного возраста в стратегии развития все же содержится. Сейчас минимальный стаж для получения пенсии от государства составляет 5 лет. Очевидно, что новый подход больше подходит для необразованной части населения, которая не тратит время на учебу в университете. С другой стороны, врачу, проучившемуся в мединституте 7 лет, трудовой стаж начнет начисляться уже далеко за 20 лет. Увеличение трудового стажа направлено, главным образом для снижения количества «досрочных» пенсионеров. Согласно стратегии развития предлагается увеличить требования к стажу для работников занятых в сфере педагогики, медицины и творческих профессий.
…меньше получать
Снизить пенсионные обязательства перед населением решили через увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. Сегодня этот период составляет 19 лет (228 месяцев), а увеличить его предлагается до 21 года (252 месяца) в 2015 году. Далее сроки выплат предлагается увеличивать соответственно увеличению средней продолжительности жизни. Все в сумме означает, что ежемесячные выплаты пенсионерам за счет увеличения сроков выплат снижаются. Если учесть, что средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет, то для многих граждан 19 лет выплат пенсий это слишком большой срок, не говоря уже о 21.
Накопительная часть пенсий тоже изменяется. Минтруд решил в 2013 году снизить отчисления на накопительную часть пенсии с 6% до 2% от заработной платы. А после 2015 года решено вообще отказаться от отчислений, оставив только 22% социального налога. Но желающие смогут по-прежнему отчислять 2% от зарплаты на добровольной основе. Чтобы сделать это, придется написать специальное заявление в ПФР.
После всех принятых мер Минтруд оценивает будущий средний размер пенсии на уровне 2,5 – 3 прожиточных минимумов пенсионера и ожидает замещение до 40% утраченного заработка пенсией.
Очевидно, что пенсионная реформа необходима и уже давно должна быть проведена. Точно так же очевидно, что рано или поздно пенсионный возраст придется повышать, так как уже сейчас на одного человека в трудоспособном возрасте приходится один пенсионер. Добавим сюда безработных, инвалидов и получим еще большую нагрузку на работающего человека. Показательно, что после предоставления проекта Владимиру Путину, тот вновь раскритиковал стратегию. Ни президент, ни премьер-министр не хотят брать на себя ответственность за столь непопулярные решения. Проект был отправлен на доработку в Минтруда, а тот, в свою очередь, должен до 15 декабря предоставить в Думу законопроекты, реформирующие пенсионную систему.