Аргументы Недели → Общество

Руководство Шереметьево капитулировало перед «Аэрофлотом»

, 18:34

Затяжной конфликт авиакомпании «Аэрофлот» с аэропортом «Шереметьево» (ОАО «МАШ») сегодня завершился подписанием соглашением о стратегическом партнерстве. «Данное соглашение позволит улучшить уровень сервиса, будет способствовать синхронизации деятельности служб авиакомпании и аэропорта, а также укреплению партнерских отношений ОАО «Аэрофлот» и ОАО «МАШ», - отмечается в официальном пресс-релизе.

В результате соглашения, «Аэрофлот», а также все члены альянса SkyTeam, членом которого является российский авиаперевозчик, получают в пользование весь Южный терминальный комплекс аэропорта Шереметьево – терминалы D, E и F. Аналитики рынка уверены: подписание данного соглашения можно считать стратегической победой «Аэрофлота». «Для самого «Аэрофлота» и SkyTeam это так и получается, - соглашается главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров. – Ведь Терминал D, который когда-то строился для авиакомпании с членов Альянса к моменту постройки уже оказался мал, и никак не мог удовлетворить потребности даже «Аэрофлота», не говоря уже о всем SkyTeam. Теперь же, вся южная зона Шереметьево будет именно зоной Альянса и российского авиаперевозчика».

Подписанию соглашения, впрочем, предшествовал шумный скандал между авиакомпанией и руководством «Аэрофлота», разразившийся еще в сентябре текущего года. Все началось с того, что 12 сентября в Шереметьево произошло отключение электроэнергии при этом аварийный генератор не сработал, в результате чего в аэропорту фактически произошел транспортный коллапс. А с 1 октября руководство аэропорта приступило к ремонту взлетно-посадочной полосы, «забыв» при этом предупредить о будущих ремонтных работах авиакомпанию. В результате «Аэрофлоту» пришлось фактически полностью переверстывать уже готовое расписание рейсов, на которые даже была открыта продажа билетов. В начале месяца ежедневно задерживались по 5-6 вылетов, а 60 рейсов пришлось и вовсе отменить. Убытки «Аэрофлота» от непродуманных действий руководства Шереметьево составили не менее $3 млн.

В результате руководство «Аэрофлота» даже публично заявило, что намерено разобраться с возникшей ситуацией в суде, а также потребовать отставки нынешнего гендиректора Шереметьева Михаила Василенко. Однако на деле этого не произошло. Аналитики рынка уверены, что истинной целью  «Аэрофлота» было именно подписание нынешнего соглашения, но не смещения руководства аэропорта. «Кулуарно уже давно обсуждалось, что «Аэрофлот» просил преференций для себя, как для якорного, базового перевозчика. А аэропорт упирался. Понятно, что этот конфликт был использован как элемент давления, чтобы склонить к этому договору», - подтверждает  Роман Гусаров.

Теперь после подписания соглашения, под рейсы «Аэрофлота», дочерних компаний и партнеров по альянсу Sky Team будет передан весь Южный терминальный комплекс аэропорта, а это сразу три терминала – D, E, F.Так же достигнута договоренность, что терминал F будет отдан под федеральные рейсы. Надо отметить,  что это поможет  «Аэрофлоту» в практической реализации своей долгосрочной стратегии. Ведь руководство компании не раз заявляло, что терминал D, где базируется «Аэрофлот» уже давно стал  мал. «Победителями в итоге оказываются пассажиры. – резюмирует  Никита Кричевский председатель экспертного совета Опора России - Заключение этого стратегического соглашения - яркий пример того, как без всякого поглощения крупные компании могут выстраивать надежное стратегическое партнерство, что даст синергический эффект для каждой из сторон. А в случае партнерства национального авиаперевозчика и его базового аэропорта, повторюсь, больше всего пользы будет именно для пассажиров»

Эксперты отмечают, что стратегия развития компании предусматривает пассажиропоток до 70 млн в год. И расширение «домашних терминалов»  существенная  победа в рамках развития авиакомпании.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram