Быть или не быть – не тот вопрос
25 сентября 2012, 10:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Гол, гол, все на футбол!
Горожанам, болеющим за Волгоград, гарантированы особо острые ощущения. Ведь шансы города-героя до последнего момента оцениваются как 50/50. Сторонники мундиаля напоминают слова Владимира Путина, полуторагодичной давности, про «как же нам побеждать без Сталинграда», противники – более свежую цитату министра спорта Виталия Мутко о том, что Волгоград наряду с Калиниградом, Ярославлем, Ростовом-на-Дону и Саранском входит в список проблемных городов. Тех, где пока ещё ничего к грядущему Чемпионату не готово.
Тем не менее, большая часть проектов, которые делегация Волгоградской области презентовала на минувшем инвестфоруме в Сочи, была подтянута именно в расчёте на то, что большой футбол в 2018 год в город на Волге придёт.
Несмотря на протесты общественности и авторитет ведущих архитекторов Волгограда, которые ещё летом «зарубили» все помыслы о грандиозной перекройке главной городской набережной, основным проектом, представленным регионом на сочинском форуме, стал проект реконструкции Центральной набережной Волгограда. Была оглашена и сумма, в которую станет этот прожект – 14,2 миллиарда рублей.
Фонтан проектов
В стоимость Центральной набережной войдет не только реконструкция главной береговой площадки Волгограда, но и установка новых лестниц и парапетов, ведущих к большому амфитеатру, отрывающему вид на Волгу, а также строительство зоны для фанатов, которые прибудут на ЧМ-2018. Кроме того, инвестору предлагается возвести на центральной набережной ряд гостиниц, бизнес-центров, ресторанов и хозяйствующих объектов.
В импровизированный фонтан, который планируется установить на обновлённой набережной, премьер-министр Дмитрий Медведев бросил монетку «на удачу». Вероятно, она и стала инвестицией, уже реально вложенной в скандальный проект. Других инвесторов он не заинтересовал.
Помимо набережной были представлены и инфраструктурные проекты, без которых ЧМ станет проблемным: реконструкция международного аэропорта «Гумрак», гостиничные комплексы.
Ежели, всё срастётся, к 2015 году аэропорт города-героя планируют подогнать под современные требования.
На инвестиционном форуме подписано соглашение и с ООО «Региональная гостиничная сеть Волгоград» о строительстве гостиницы «Park Inn Волгоград» на 150 номеров. Также подписан документ о сотрудничестве с группой компаний «Столия» по реконструкции здания заводоуправления для размещения гостиницы бренда Hampton by Hilton на 156 номеров.
Зачем для подписания этих соглашений надо было ехать в Сочи – большой вопрос. Ведь скелет многоэтажки «Park Inn Волгоград» уже высится за железнодорожным вокзалом. А господин Зверев – руководитель «Столии» - волгоградец. И вполне доступен для контактов в городе, а не на какой-то посреднической площадке. Да и строительство Hampton by Hilton – дело давно решенное.
Впрочем, областной администрации, вероятно, надо было выдать проекты «на гора». Именно поэтому в дело пошли и те, что достали из глубокого нафталина. Грандиозное строительство автомобильной дороги «Обход Волгограда», комплексная застройка Ангарского посёлка со сносом ветхого жилья и возведением высоток.
Завсегдатаи сочинских форумов помнят это «планов громадьё» ещё со времен Николая Максюты. До полного комплекта надо было ещё захватить любимое максютинское детище – проект санатория «Эльтон», пестуемый, но не реализуемый уже не один десяток лет. Хотя на «Эльтон» футбольных болельщиков не заманишь – далековато.
Даешь рабочие места
Справедливости ради, надо сказать и о том, что были озвучены и достаточно полезные для региональных жителей проекты, предусматривающие создание новых рабочих мест.
В рамках соглашения с «Гетекс-холдинг» планируется строительство комплекса по производству и переработке томатов. Подписано также соглашение с агропромышленной компанией «Поволжье» о строительстве птицефабрики в Жирновском районе мощностью до 10 тысяч тонн мяса птицы в год. Соглашение с «РОСС холдинг» предусматривает возведение перерабатывающего предприятия по производству крахмала и сахарозаменителей.
Цель инвестиционного проекта «Праксайр Волгоград» - строительство завода по производству продуктов разделения воздуха, позволяющих экономить свыше 30% потребления электроэнергии по сравнению с имеющимися установками аналогичной производительности, а также строительство станции наполнения баллонов водородом повышенной чистоты.
Совместные мероприятия по строительству высокотехнологичного тепличного комплекса для выращивания овощей в Волгоградской области предусмотрены в соглашении «Агрокомплекса Волжский» и «Россельхозбанка». В результате реализации проекта должно быть создано 700 рабочих мест.
Соглашение с «Корпорация Глория-Джинс» в перспективе планирует обеспечить 3500 рабочих мест.
Осталось дождаться, чтобы эти проекты не попали в список, который возят на сочинский форум из года в год. Тогда и потраченные официальной делегацией Волгоградской области на поездку 9 миллионов бюджетных рублей можно простить.
Где выход?
А новые рабочие места, предполагающие, в том числе, и налоговые отчисления в областной бюджет, нам ох как нужны. Ведь губернатор и облправительство уже не первый раз за последние пару месяцев привлекают коммерческие кредиты. Сначала для того, чтобы расплатиться с частью долга за газ и свет. Теперь, на выплату зарплаты бюджетникам, ремонт дорог, помощь муниципалитетам по ЖКХ. Таким образом, сумма привлечённых только в этом году кредитов перевалит за 8 миллиардов рублей. А госдолг на конец года увеличится до 23,2 миллиардов рублей, что приведёт к критической цифре в 42,1% от объема бюджета.
Для того чтобы отдать эти кредиты и развивать регион дальше, областному бюджету может помочь только промышленность. Желательно крупная. И юрлица – налогоплательщики. Желательно тоже крупные. Пока таких нет даже на горизонте. После того, как из региона ушли дочки компании «ЛУКОЙЛ», ситуация только усугубляется. И даже теоретически возможный у нас ЧМ-2018 по футболу вытащить экономику региона из глубокой… ямы не в состоянии.