Протоиерей Владимир Вигилянский стал настоятелем храма при МГУ
3 сентября 2012, 18:26 [ «Аргументы Недели. Москва» ]
Экс-глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова.
"За отцом Владимиром сохранено попечение о домовом храме гимназии святителя Василия Великого", - уточняет сайт РПЦ.
Сын советских писателей Инны Варламовой и Николая Вигилянского, будущий отец Владимир в 1977 году окончил Литературный институт имени Горького, работал в институте искусствоведения, был в 80-х внештатным сотрудником издательского отдела Московской Патриархии, работал с 1988-го по 1991 й в редколлегии журнала «Огонёк», читал в начале 90-х лекции в Мичиганском и в Массачусетском университетах, в колледжах Новой Англии (США). С 1991 года по 1993 год — главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Русская виза». С 1992 по 1994 — редактор-стилист русской версии газеты «Нью-Йорк таймс». С 1994 года — главный редактор воскресного приложения газеты «Московские новости».
14 февраля 1995 года рукоположён во диакона; в том же году рукоположён в священника. С 1996 года по 1998 год вёл курсы церковной публицистики и радиожурналистики в Институте Церковной журналистики при Издательском совете Московской Патриархии. С 2005 года — руководитель Пресс-службы Московской Патриархии, сейчас преобразованной в пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Возведен в сан протоиерея в 2010 году. 6 июня 2012 года уволен с должности руководителя пресс-службы в связи с назначением настоятелем строящегося храма святителя Василия Великого в деревне Зайцево Московской области и духовником одноименной гимназии.
Бывший до сих пор настоятелем университетского храма святой Татианы протоиерей Максим Козлов, недавно назначенный на должность первого заместителя председателя Учебного комитета РПЦ, согласно патриаршему указу, стал настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной.
А сам храм преподобного Серафима Саровского, ранее приписанный к университетской церкви, становится самостоятельным, и ему присваивается статус Патриаршего подворья.