Вышедшая недавно бесплатная электронная книга от NASA «Питание в космосе» будет интересна не только детям. В ней рассказывается о длинном пути, который был пройден в эволюции питания астронавтов.
В книге можно найти редчайшие фотографии и почерпнуть знания, которых нет в Интернете. Читатели смогут, например, узнать, почему астронавту нужно три руки для приготовления сэндвича и почему самые обычные продукты зачастую запрещены на орбите. К примеру, чем опасны хлебные крошки. Хлеб неизбежно крошится, а в условиях микрогравитации крошки представляют опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов. Так как крошки не падают на пол, а плавают по кабине, обитатели станции могут вдохнуть их. Поэтому вместо хлеба на станции используют кукурузные лепешки.
Молоко на орбите разрешено, однако на станцию доставляют только порошок. Свежее молоко слишком много весит и легко портится. Фрукты также не приветствуются на орбите, в первую очередь из-за сильного запаха. А «ароматная» еда - например лук и чеснок, которые очень любят российские космонавты, - является частой причиной раздоров на станции.
Одной из основных задач при разработке космического рациона является создание по возможности легкой еды с длительным сроком хранения. Похожие задачи вынуждены решать производители шоколадных батончиков, бутербродов и другой продукции, продающейся в заграничных автоматах. Этот товар часто присутствует в рационе астронавтов.
Как оказалось, за долгую космическую историю, среди блюд, побывавших на орбите, были коктейль из креветок, курица, овощи, пудинг, яблочное пюре, стейк, ванильное мороженое и многое другое.
Со времен первых космических полетов меню пассажиров космических кораблей и обитателей МКС было значительно расширено. Помимо еды из тюбиков они питаются спагетти, печеньями, салатом из креветок и порошковым апельсиновым соком.
В конце книги приведены рецепты космических блюд, однако большинство из них невозможно приготовить на Земле.
Когда-то астронавты шаттла "Дискавери" засняли на видео процесс приготовления космического буррито. В условиях микрогравитации это мероприятие отнимает немало времени и требует от исполнителя хороших технических навыков. Увидеть короткий фильм о готовке еды в космосе можно здесь.
Вопросами космического питания в США занимается Лаборатория биохимии питания NASA в Центре им.Джонсона. В России эти вопросы решает НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии под руководством Главного конструктора космического питания.
Ежедневный рацион питания российских космонавтов, стоимость которого составляет около 15 тыс рублей, состоит из четырех приемов пищи - двух завтраков, обеда и ужина. По энергетической ценности завтраки и ужин практически одинаковы, а обед, когда к основному меню добавляется первое блюдо, несколько питательнее.
Каждый день российские космонавты съедают 1,6 - 1,75 килограмма продуктов. Перед полетом каждый участник полета составляет для себя желаемое меню, выбирая блюда из большого списка возможных.