Медовый спас: освящение свежесобранного меда, начало Успенского поста
14 августа 2012, 08:34 [ «Аргументы Недели» ]
Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, который начинается ровно через месяц после окончания Петрова поста. На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века.
Он предваряет великие праздники Преображения Господня (19 августа) и Успения Божией Матери (28 августа) и продолжается две недели, начиная с 14 августа. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. В день Преображения Господня разрешается рыба. Рыбный день в Успение — если он приходится на среду или пятницу. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.
Первый Спас называют Медовым потому, что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору нового урожая меда. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. А без меда в старые времена не было и радости. Хмельной мед пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мед описан как «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Считается, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.