Лучшей технологией утилизации бытового мусора для условий России Росприроднадзор назвал уничтожение его на мусоросжигательных заводах. Опыт раздельного сбора мусора в нескольких городах признан негативным.
Авторы доклада, опубликованного на сайте ведомства утверждают, что ежегодно в России образуется около 7 млрд т промышленных и бытовых отходов, из которых лишь 20%, большей частью промышленных, перерабатываются и используются вторично.
Проблему же создают муниципальные твердые бытовые отходы в объеме 35-40 млн т в год, практически целиком попадающие на полигоны ТБО, санкционированные и несанкционированные свалки.
И это тупик: объем отходов увеличивается, территориальные возможности для их утилизации и переработки уменьшаются, а доставка отходов до пунктов утилизации требует все больше времени и средств. Плюс многообразный экологический вред, включая выделение свалочного газа и летучих канцерогенов, и изъятия земель на длительный срок.
Решений у проблемы две, напоминают эксперты: сбор и разделение мусора по европейскому образцу или сжигание на специализированных заводах.
Перспектив у раздельной обработки мусора в России нет: внедрение очень дорого, проходит десятилетиями и все равно не исключает потребности в полигонах для захоронения отходов.
«Хотя для каждого вида отходов существует специальная технология их утилизации и обезвреживания, спрос на многие вторичные продукты являются очень малым по двум причинам: 1) высокая стоимость переработки; 2) низкий спрос и высокая стоимость конечного продукта, — пишет Росприроднадзор. — Основной проблемой сложившихся способов переработки вторсырья является не отсутствие технологий переработки, а отделение вторсырья от остального мусора (и разделение различных компонентов вторсырья). Существует множество технологий, позволяющих разделять отходы и вторсырье. Все они затратные, и самая дорогая и сложная из них — извлечение вторсырья из уже сформировавшегося общего потока отходов на специальных предприятиях».
«Следует отметить, что опыт раздельного сбора бытовых отходов (Санкт-Петербург, Москва, Смоленск и др.) оказался негативным вследствие перечисленных факторов», — говорится в докладе. По мнению экспертов, целесообразен раздельный сбор только тех вторичных ресурсов (стеклянные бутылки, металлические банки), которые востребованы и переработка которых экономически выгодна, не требует значительных энергетических затрат и не наносит экологического вреда.
Технология сжигания отходов, напротив, позволяет: экологически рационально использовать неутилизируемую часть отходов, производить инертные остатки отходов, которые экологически безопасно могут складироваться на полигонах, значительно сократить содержащиеся в отходах загрязняющие вещества, уменьшить объем отходов в 10 раз, использовать содержащуюся в отходах энергию, заменить природные энергоносители.
«Технологию сжигания несортированных твердых бытовых отходов на мусоросжигающих заводах можно признать наилучшей доступной технологией, которую следует рекомендовать для широкого применения на территории Российской Федерации, причем как для решения проблем утилизации ТБО, так и решения задач энергосбережения и энергоэффективности», — говорится в докладе.
Тем временем Greenpeace России утверждает, что вложения в сортировку мусора составляют 200 евро на тонну, а сжигание мусора потребует 500-600 евро тот же вес.
«Зеленые», напоминают, что сжигание мусора провоцирует использование исчерпаемых ресурсов, например, нефти и древесины. Кроме того, в результате процесса сжигания образуются токсичные вещества, которые необходимо складировать на специальных полигонах. В России, таких полигонов несколько, но возить туда токсины со всей страны вряд ли кто-нибудь станет.