Тихвинская Богоматерь явилась по воздуху. Согласно преданию, в 1383 году рыбаки, ловившие рыбу на озере Нево (Ладожском), увидели в небе необыкновенный свет, который исходил от иконы Богоматери с Предвечным Младенцем на руках.
Затем икона несколько раз появлялась в разных местах Новгородской земли. Весть о необыкновенном явлении мгновенно облетала окрестные селения, жители которых спешили узреть чудо. Перед иконой падали на колени, спешили помолиться о больных, и Богоматерь щедро источала благодатные исцеления.
9 июля по новому стилю икона явилась на правом берегу Тихвинки. Люди коленопреклоненно молили Пречистую Деву снизойти до них, и образ медленно опустился на землю. В тот же день, по традиции, заложили часовню на месте явления. До вечера успели положить три венца и разошлись по домам. Утром поселяне не поверили своим глазам: не только икона, но и начатая стройка, и даже заготовленные бревна оказались на другом берегу Тихвинки. Яркий стоп света указал людям место, которое избрала Сама Богородица для возведения храма. Построенную церковь освятили во имя Успения Божией Матери.
Откуда явилась икона? Наиболее вероятной считается следующая версия. Новгородские купцы вели обширную торговлю, бывали и в Константинополе. От них константинопольские епископы услыхали о чудесном явлении иконы на далекой Тихвинке и по описаниям узнали в ней чудесным образом исчезнувшую главную святыню Влахернского храма в Константинополе. По преданию, образ был написан евангелистом Лукой. Как икона из Влахерноского храма попала в совершенно глухую и неизвестную местность, остается тайной. С явления Тихвинской Богоматери началась история Тихвина. К XVIII веку окончательно сложился каменный архитектурный ансамбль Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, ставшего жемчужиной Северо-Запада России. А статус города Тихвин получил по повелению Екатерины II.