30 мая в стенах Счётной палаты состоялось открытие первого Евразийского антикоррупционного форума, основной идеей которого, по мнению организаторов, является консолидация научного потенциала стран евразийского пространства в борьбе с коррупцией. В мероприятии, организованном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП) совместно со Счётной палатой и Государственной думой, помимо отечественных учёных более чем из 50 регионов России приняли участие представители 30 зарубежных государств, в том числе Беларуси, Казахстана, Китая, Великобритании и США.
Место проведения форума было выбрано неслучайно. «Счётная палата в последнее время это не просто ведомство, осуществляющее государственный контроль и аудит, это ещё и инновационная площадка, на которой всё чаще различными экспертными группами рассматриваются вопросы, находящиеся в фокусе всех общественных и социально значимых проблем», – заявила в своём выступлении директор ИЗиСП Талия Хабриева.
Она также подчеркнула, что основной целью проведения форума является активизация творческих усилий и обмен исследовательским опытом учёных разных гуманитарных наук: юристов, экономистов, социологов, психологов и политологов. На её взгляд, данная практика будет полезна для комплексного изучения факторов, порождающих возникновение коррупции, а также станет источником инновационных исследований в области антикоррупционного противодействия.
С приветственным словом перед собравшимися выступил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Он заявил, что коррупция – это один из серьёзнейших вызовов человеческому развитию. «Она подвергает риску суверенитет и безопасность государства и нарушает материальное благосостояние людей, а также усиливает кризис в обществе».
Председатель Госдумы также рассказал о том, что в России для решения этой проблемы уже многое сделано. Однако одна из главных задач – «свести к минимуму избыточные контакты с чиновниками граждан и юридических лиц при получении стандартных государственных и муниципальных услуг» – пока не решена. И решить её необходимо в ближайшее время, полагает спикер.
Он также заявил, что отечественные парламентарии не сидят сложа руки, по крайней мере, нижняя палата уже приняла правительственный законопроект, который, по словам спикера, призван стимулировать ведомства к переходу на оказание услуг по принципу «одного окна». Вместе с тем Нарышкин обратил внимание на то, что даже самые продуманные антикоррупционные нормы вполне могут оказаться неэффективными при плохом правоприменении.
Счётной палатой совместно с Минэкономразвития и Минфином была создана система оценки эффективности действия ведомственных антикоррупционных программ, и к настоящему времени данная методика проходит практическую апробацию. Об этом поведал аудитории руководитель главного контрольного ведомства Сергей Степашин.
По мнению главного аудитора страны, эффективность расходования государственных средств по-прежнему остаётся основной проблемой отечественной экономики. При её решении необходимо учитывать не только валовые показатели, такие как количество возбуждённых уголовных дел или объёмы вскрытых финансовых нарушений. Прежде всего необходимо брать во внимание оценку гражданами уровня коррупции в стране, степень прозрачности работы государственных и муниципальных органов власти, снижение административных барьеров, считает Сергей Степашин.
Но самым оригинальным докладчиком форума можно без преувеличения назвать главу Конституционного суда Валерия Зорькина. Начал он своё выступление с развёрнутой метафоры, в которой система государственного управления была представлена в образе живого организма, а коррупция – в виде раковой опухоли, распускающей свои метастазы и съедающей этот организм. Лечить губительный недуг Валерий Дмитриевич предложил не только таблеточным способом – дополнительным правовым регулированием и штрафными санкциями, но и хирургическим методом, приведя в пример Сингапур. «Там в своё время казнили коррупционеров, в том числе, кстати, и судей», – подчеркнул Зорькин. Однако впоследствии оговорился, что не призывает распространять подобный опыт и на нашу страну. Хотя создание в России специального подразделения по борьбе с коррупцией, как это сделано в Сингапуре, считает вполне возможным.
По его мнению, уже сегодня необходимо принять ряд законодательных и организационных мер, чтобы предотвратить падение страны в уже подстерегающую её «криминальную и коррупционную пропасти».
В первую очередь необходимо получить реальную картину распространения коррупции в стране, считает глава Конституционного суда; во-вторых, восстановить законность в тех регионах, где правят организованные преступные группировки и мафиозные структуры. Кроме того, тщательно прописать в законах все криминальные и коррупционные схемы и процедуры отвода и самоотвода лиц, замеченных в коррупционном поведении; преодолевать различные виды иммунитетов, например, депутатского или даже судейского, мешающих расследованиям коррупционных преступлений; восстановить институт конфискации имущества и обязать госчиновников и должностных лиц декларировать свои расходы, тем самым легитимизировать институт незаконного обогащения.
Выступивший следом за Валерием Зорькиным министр юстиции Александр Коновалов рассказал, что Минюстом специально создана рабочая группа по взаимодействию государственных институтов и общества. Результаты проведённых Минюстом исследований показывают, что наиболее коррупциогенными в России до сих пор остаются такие сферы, как госзаказ и государственные закупки, правоохранительная система, налоговая и таможенная сферы, образование и призыв в армию. «Коррупция свойственна большей части госаппарата, большей части общества и бизнеса», – обобщил глава Минюста.
Серьёзных результатов в области противодействия коррупции мы сможем добиться, если не будем ограничиваться лишь аналитическими исследованиями, а станем заниматься каждым выявленным случаем по отдельности, причём фокусировать внимание необходимо не только на чиновниках, но и на частных лицах, полагает Александр Коновалов.
Основным документом форума стала принятая участниками декларация, главная мысль которой заключалась в том, что коррупция не признаёт государственных границ, является общим злом, а не характерной чертой экономик отдельных государств. «Коррупция проникает в наши страны, посягая на конституционные основы общественного строя, ослабляя систему власти и управления всех уровней, разрушая правопорядок и подрывая принцип верховенства права. Деформируются отношения власти и граждан во многих сферах экономического и социального развития. В конечном счёте, наносится вред каждому человеку в каждой стране», говорится в декларации.
Исходя из этого было внесено предложение сформировать новые условия социально-экономического сотрудничества стран Евразийского союза, при которых решения и действия партнёров будут основываться на общих антикоррупционных правилах правотворчества и правоприменения.
В рамках форума, проходившего в течение двух дней, также была организована школа-практикум для молодых учёных-юристов, а в завершение состоялась презентация проекта международного научного мониторинга проявлений коррупции, подготовленного ИЗиСП.