> Где на Руси жить хорошо? - Аргументы Недели

//Общество

Где на Руси жить хорошо?

31 мая 2012, 16:39 [ «Аргументы Недели» ]

Где на Руси жить хорошо? Довольны ли россияне жизнью в своих городах - на такой вопрос ответили наши соотечественники. Жители Краснодара считают, что их город лучший в России для жизни.  

Краснодарцы пояснили, что их особенно радует мягкий климат, большие возможности для самореализации в различных сферах и красота местных скверов и парков. «У нас тепло, до моря два часа езды, свои фрукты на приусадебном участке», - пояснили участники исследования. Также краснодарцы отметили достоинства мегаполиса:  «Наш город очень зелёный, уютный и в то же время не очень большой»; «Много возможностей и перспектив».  «Я переехал в Краснодар из Орла почти два года назад и не жалею ни секунды!» - поделился человек, перебравшийся с столицу Кубани.

Ростов-на-Дону, Уфа и Красноярск заняли вторую позицию рейтинга. Обитателей сибирского мегаполиса отмечают: «Красноярск становится с каждым годом красивее и чище, и Енисей его очень украшает».

Про Ростов-на-Дону говорят: «Живу в Ростове уже 20 лет, и мне нравится то, с какой быстротой и лёгкостью меняется внешность улиц, домов, скверов».  

«Нравится жить в Уфе: город-миллионник, относительно чисто, неплохие дороги. Город развивается, строятся торговые и развлекательные центры», - делятся жители столицы Башкирии.

На почётном третьем месте – Екатеринбург и Нижний Новгород. Что нравится уральцам: «Екатеринбург – достаточно динамичный, чистый и позитивный». «Люблю свой город за сохранившуюся в некоторых районах дореволюционную архитектуру и Нижегородский кремль», - ответили респонденты портала Superjob.ru.

Исследователи, кстати, опросили жителей 20 российских мегаполисов. Какие параметры качества жизни развиваются в российских мегаполисах наиболее активно? Во-первых, в городской среде быстро появляются рестораны, кафе и клубы. Лидером в этом направлении остаётся Краснодар (как и год назад, 69% жителей отметили успехи города в ресторанно-клубной сфере), а также Красноярск и Ростов-на-Дону (по 64%). Вторая сфера, бурно развивающаяся в российских городах, – торговля и сервис. Доступность товаров и услуг в своих городах особо отмечают жители Новосибирска, причём налицо явный прогресс: если в прошлом году доля горожан, заявивших о положительных сдвигах в сфере торговли, составляла 46%, то в этом – уже 53%. Кроме того, об успехах местной торговли и сервиса сообщает почти половина жителей Екатеринбурга (48%) и Краснодара (46%).

Не остаётся в стороне и культурная составляющая досуга обитателей крупных городов, хотя это направление, по данным исследования, растёт уже не так бурно, как год назад. Развитие театров и увеличение числа кинозалов в своих городах отметили по 44% жителей Хабаровска, Красноярска и Иркутска, по 43% екатеринбуржцев и новосибирцев и 40% красноярцев. 

Есть и отдельные точки роста в конкретных городах. Например, развитие парков и скверов в Воронеже (если в 2011 году это отмечали 28% горожан, то в 2012 – уже 38%) и Иркутске (с 21% до 32%), системы высшего образования в Перми (с 13% до 22%), общественного транспорта во Владивостоке (с 12% до 27%). Больше всего впечатляет повышение доступности жилья в Челябинске: год назад этот тренд отметили лишь 8% населения, а сейчас – 19%. 
Гораздо хуже в российских мегаполисах обстоят дела с такими параметрами качества жизни, как экология и уровень взаимопомощи. Лишь по 1% жителей Волгограда, Омска и Саратова заявляют, что экологической обстановке в их городах уделяется достаточное внимание. Крайне низким уровень доброжелательности и взаимопомощи в своих городах считают волгоградцы и саратовцы: наличие благоприятного морального климата в обществе отмечает только один из ста опрошенных  жителей этих городов (по 1%).Опрос проводился в городах: Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Волгоград, Воронеж, Казань, Краснодар, Красноярск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Тольятти, Уфа, Челябинск, Владивосток, Ярославль, Иркутск. 

Накануне журнал "Форбс" составил рейтинг лучших городов России для бизнеса. 

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте