Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, д.э.н., продолжает начатую в прошлом номере «АН» тему – как сэкономить во время кризиса.
- Ряд читателей ваших бесед об «искусстве жить в России» просят поделиться мыслями о, увы, всё ещё наиболее популярном в нашей стране релаксанте…
– Алкоголе. Понятно.
Как и всякое средство, он хорош лишь при соблюдении правил – для него весьма жёстких.
Ни при каких обстоятельствах не пейте для притупления или «выключения» чувства горя: обычно мы спиваемся именно «завивая горе верёвочкой», а не на радостях. Если вы не потеряли сознание от ужасных событий – вы можете их вынести. У всех нас есть психологические защитные механизмы. Вы вполне можете пережить случившееся, каким бы кошмарным оно ни было. Никогда не жалейте себя – это смерть.
Использовать алкоголь в стрессовой ситуации можно только однократно, обычно не чаще раза в месяц. А для женщин – не чаще раза в квартал. Более частое применение чревато алкоголизмом. А женщины спиваются быстрее, незаметнее и, в общем, страшнее мужчин.
Снимать стресс алкоголем можно лишь по завершении стрессовой ситуации – если вопрос снят (или его острота временно – хотя бы до утра – притуплена), а вас ещё «колотит». Иначе, действуя в напряжённой обстановке под его воздействием, вы сможете наделать непредставимых в обычном состоянии ошибок.
– А как быть, если я не расслабляюсь от стресса, а просто люблю вино? Или виски?
– «Для вкуса», «для удовольствия», «для пищеварения»… Понятно. Строго говоря, норма у каждого своя. Но если вы пьёте больше чем 200 граммов (стакан) вина в день или – в примерном алкогольном эквиваленте – 70 граммов водки, виски, коньяка четыре дня подряд или больше – попробуйте сделать не менее чем недельную паузу с этим невинным развлечением. Если вы сделаете её без труда, без насилия над собой – у вас всё в порядке. Но я знаю человека, которого в ходе этого эксперимента потянуло к рюмке с такой силой, что он до смерти перепугался и, осознав зависимость, просто бросил пить – совсем. И с тех пор больше не пьёт – уже восемь лет.
– А может, пить нельзя вообще?
– Конечно, лучше не разрушать свой организм отравляющими веществами, к которым относится и алкоголь. Но в нашей культуре это одна из граней радости жизни, лишать которой себя не всегда разумно. Я, например, очень люблю выпить и могу обсуждать различные напитки бесконечно.
Это трагедия России, что у нас почти нельзя купить нормальную водку. Но, если есть знакомые, можно попросить привезти «Бульбаш» из Белоруссии или «Ханскую» из Татарии. А если окажетесь в Тверской области – купите «Кашинскую». Её делают на мягкой воде, которая сама по себе заживляет язву желудка, и это лучшая водка не только России, но и всего мира. Понимаю, как это звучит, но это не реклама – даже в самой Твери о ней не всегда знают. А я пил её в 1993 году и помню до сих пор.
Это трагедия России, что в каждой подворотне свободно, в том числе и детям, продаются «энергетические напитки» и «слабоалкогольные коктейли», в которых намешаны буквально адские смеси. Никто не знает, как взаимодействуют друг с другом и с человеческим организмом компоненты этих «изделий». И пить их, с моей точки зрения, – значит изуверски уничтожать себя.
Если вы балансировали на грани алкоголизма – да, вам нельзя пить совсем. Водка, как и героин, умеет ждать.
В остальном, думаю, можно не отказывать себе в удовольствии, но с очень жёсткой поправкой. Помните, что мы спиваемся незаметно для себя, а часто – и для других. Делайте паузы и проверяйте себя. Алкогольное поле сродни минному.
– А каковы ещё правила потребления алкоголя?
– Стандартные: закусывайте, ограничьте потребление коктейлей, если пьёте пиво, вино и водку – «повышайте градус». Если после 50 граммов теряете самоконтроль и напиваетесь – бросайте пить совсем, это сигнал. Старайтесь не похмеляться алкоголем: именно частый опохмел перестраивает биохимические процессы, превращая человека в алкоголика. Достаточно рассола, кефира и таблеток от головной боли.
– И уже традиционный вопрос – о чём мы забыли вас спросить?
– О закуске. Еда – почти такой же неподходящий и почти такой же распространённый способ снятия стрессов, как и алкоголь. Если вы ведёте офисный (то есть предельно нездоровый и малоподвижный) образ жизни и не занимаетесь спортом – вам следует придерживаться раздельного питания. Резко ограничить потребление мучного, сладкого, жирного и – что очень важно! – содержащего консерванты. Иначе через пару лет жир начнёт мешать вам жить и станет самостоятельным источником стресса.