> Накануне летнего сезона намечается нехватка минеральной воды - Аргументы Недели

//Общество

Накануне летнего сезона намечается нехватка минеральной воды

26 апреля 2012, 15:14 [ «Аргументы Недели» ]

Многие из тех, кто в ближайшие выходные и праздничные дни отправится "поднимать" свою любимую фазенду, по традиции прихватит с собой и емкости с  минеральной водой - лучшее средство от жажды.

Ввиду растущего спроса производство минералки в России летом обычно возрастает  вдвое. Однако нынче все может быть иначе, предупреждают специалисты.  Не исключено, что отдельные заводы в разгар сезона сократят свой выпуск. Все дело в том, что с 1 июля  вступает в силу новый стандарт на производство минеральной воды, который призван "очистить" ее от фальсификата.

В отличие от предыдущего стандарта 1988-го года документ устанавливает более четкое определение термина  "природная минеральная вода", приводя его в соответствие с международными подходами, а это меняет многое.

Сейчас, исходя из действующих нормативных актов, довольно трудно определить, что относится к минеральной воде, а что нет. К примеру, Росстат делит минеральные воды на неподслащенные, неароматизированные и искусственно минерализованные. Хотя во всем мире, если в минеральную воду добавлен сахар или ароматизатор, называть такой напиток минеральной водой уже нельзя. А искусственная минерализация минеральных вод и есть собственно  фальсификация.

В стандарте также установлено, что к минеральным водам не относятся смеси различных вод. Например, "букет" из двух и более минеральных вод либо минеральная вода, разбавленная водопроводной, теперь не может считаться минеральной, как это было до сих пор.

Во всем  мире различают два принципиально разных продукта - природная минеральная вода и бутилированная питьевая. Первая должна быть исключительно подземного происхождения и разливаться в бутылки без обработки или с минимальной обработкой (такой, чтобы не изменить ее свойств). Источником же питьевой бутилированной воды может служить любая вода (из реки, озера и т.д.), ее можно обрабатывать любыми способами. Главное, чтобы она была безопасной.

Стандарт содержит  определение термина "столовая минеральная вода" (низкой минерализации).  Эта категория минералки широко представлена в магазинах и пользуется повышенным спросом. Четкое определение такой воды не прописано, что и создает путаницу и возможности для "легальной" фальсификации.

Еще один  существенный пункт - ограничения на обработку минеральных вод. Такая обработка не должна менять исходных свойств воды. Раньше подобные условия не оговаривались.

Кроме того, документ запрещает использовать в названии минеральной воды наименование географического объекта, если вода не имеет к нему отношения. Например, нельзя воду, которая добывается в Подмосковье, называть "Байкальской" или "Алтайской".

АТ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте