Люди часто провоцируют расстройства в функциональном состоянии организма стремительной сменой рациона питания после окончания поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов необходимо всем без исключения.
Предупредить последствия выхода из Поста поможет соблюдение следующих правил:
1.Количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должно быть чрезмерным, а лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода.
2. Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного - свинины и баранины), более одного яйца и много соусов.
3. Осознанный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения - фрукты, овощи и злаковые продукты.
4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя.
5. Выход из поста требует максимальной осторожности у уязвимых категорий населения, к которым относятся дети, подростки, лица преклонного возраста и больные с хроническими заболеваниями внутренних органов. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствие неприятия тех или иных продуктов питания.
Стоит отметить, что приведенные правила нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех.
Сбалансированная диета крайне необходима всем людям для сохранения здоровья и предупреждения таких опасных болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, злокачественные опухоли и многие други, отмечает reporter-ua.com.