Аргументы Недели → Общество

Ходорковский дал оппозиции 7 советов, как обустроить власть в России

, 14:32

Самый известный зек современной России Михаил Ходорковский из глубины карельских руд внимательно наблюдающий за развитием событий в стране уверен: десятилетия «путинского застоя» не ожидается.

Осужденный экс-глава ЮКОСа объясняет, что детонатором взрыва политической системы, гордившейся своей внутренней стабильностью, стало 24 сентября 2011 года – именно тогда активная часть общества, включая значительную группу представителей правящих элит, была оскорблена как самим фактом провозглашенной практически на 24 года несменяемости власти, так и формой, в которой это было сделано. А нечестные выборы 4 декабря стали лишь важнейшим поводом, но не первопричиной массовых протестов, объясняет он в статье, опубликованной в «Газете.ру».

Ради того чтобы сохранить себя по крайней мере до 2018 года и по умолчанию добиться легитимизации результатов выборов 4 марта в России и за рубежом, нынешние руководители страны готовы провозгласить уступки и реформы, предупреждает он.

Ходорковский, надеясь, что политреформа, предложенная президентом Дмитрий Медведев, будет принята и вступит в силу до мая, уверен - это станет первыми шагами, способными хоть как-то катализировать смену политических поколений.

«Если, конечно, наша оппозиция, системная и несистемная, сможет вновь складывающейся ситуацией воспользоваться», - добавляет осужденный бизнесмен и формулирует для системной и несистемной оппозиции задачи, «решение которых позволило бы ей претендовать на власть в разумной исторической перспективе».

Задача 1. Исключить возможность радикальных сценариев типа «штурма Кремля».

«Проводниками» радикального сценария смогут стать, вероятно, несколько тысяч полупрофессиональных политических активистов, включая профессиональных провокаторов, но не более того, предупреждает он.

Задача 2. Ни в коем случае не допустить раскола в рядах оппозиции и распада группы организаторов массовых протестов на «конкурирующие фирмы», чего, по мнению Ходорковского, Кремль и добивается. Важно также не допустить разделения организаторов протестов по фракциям «политиков», «общественных активистов» и «деятелей культуры», опасность чего, как мне видится из моего лагерного барака, витает в воздухе.

Задача 3. Продолжать, продолжать, продолжать мирные массовые акции. Они уже приносят плоды и еще больше могут принести в близком будущем.

Задача 4. Объединить усилия и сделать все возможное, чтобы президентские выборы 4 марта прошли при честном подсчете голосов и в два тура.

«Сам факт второго тура будет означать переход в иное качество политического процесса и отход от монополии на власть», - уточняет сенежский сиделец, добавляя, что не верит, что «с учетом прогнозируемого сейчас состава нового правительства, равно как и объективной ситуации в российской и мировой экономике, что эта конструкция окажется долговечной, т. е. более чем на год-полтора».

Задача 5. Оппозиция должна ограничить себя двумя-тремя новыми партиями, способными заместить на политическом поле устаревшие структуры системной оппозиции, а не плодиться в карликовые партии, создание которых стимулирует сейчас Кремль.

Задача 6. Идти в регионы.

Новые законы (конечно, если уходящий президент выполнит свои обещания, а приходящий их не дезавуирует) позволят наиболее ярким и сильным фигурам оппозиции, системной и несистемной, участвовать в выборах губернаторов.

Задача 7. Использовать потенциал тех формальных и неформальных членов путинской команды, кто осознает необходимость перемен и понимает, что основной кандидат в российские президенты прав далеко не во всем.

«Конечно, такие фигуры, как Михаил Прохоров или Алексей Кудрин, пока многими рассматриваются скептически. Но объективный ход событий будет подталкивать их к тому, чтобы удлинять кремлевский поводок. Монополия КПСС на власть начала разрушаться тогда, когда влиятельные коммунисты принялись работать над сменой политической модели СССР», - уверяет экс-владелец ЮКОСа.

Сформулировав первостепенные, с его точки зрения, задачи, Ходорковский добавляет: «В дальнейшем необходимо добиться регистрации новых крупных партий, активного участия оппозиционеров в губернаторских выборах в 2012—2013 гг., досрочных выборов Государственной думы (в рамках действующей Конституции РФ) в 2013 году, созыва Конституционного собрания в 2014 году с целью принятия нового основного закона, который трансформировал бы Россию из супепрезидентской республики в президентско-парламентскую (на эту тему я писал в журнале «Власть» 19 сентября 2011 г.), и проведения в 2015 году в соответствии с переходными положениями новой Конституции свободных выборов президента страны».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram