Классик русского рока, лидер рок-группы «Алиса» – человек честный и смелый. 25 лет назад он вместе с братьями по року призывал к «вольному воздуху». А что думает Константин КИНЧЕВ о нынешней ситуации в стране?
- Константин, вы ярчайший представитель «красной волны русского рока», вольнолюбец, за кого будете голосовать на президентских выборах?
– Думаю, вопрос «за кого голосовать?» тупиковый, на него нет ответа. Мы привыкли выбирать, да и жить по принципу «только б не было войны» и всё время сравниваем плохое с худшим. Выбираем плохое, ведь оно получше худшего.
В 1996 году была жёсткая альтернатива – либо коммунисты, либо демократы. Что такое коммунисты, я хорошо понимал, что такое демократы – не очень. Но опять же, следуя озвученному выше принципу нашей жизни, выбирал от обратного. В результате имеем всё в одном флаконе: вечно незрелую российскую демократию и её ручных коммунистов. Прошли годы, и опять назрел вопрос – за кого голосовать? Ответ прост – ни за кого… или не за кого… Всё это очень печально, прямо скажем. Несколько надоело находиться в положении человека, который решает «судьбы страны», а получается именно так – постоянное зомбирование: «решайте, или погибнем». В гибели, естественно, будет виноват народ.
– У нас чаще всего историю страны сводят к истории государства, приписывая властям все достижения и грехи всего народа. Считаете ли вы, что у народа – своя история?
– У каждого человека своя история, и из маленьких историй складывается история страны. А кто там что себе приписывает… Да пусть приписывают, я только не припомню, чтобы власть себе грехи приписывала, всё как-то больше достижения.
– «Тоталитарный рэп – это вам не ха-ха, тоталитарный рэп – это факт, тоталитарный рэп сформирован годами под вой сирен и лай собак» – это ваша песня. Мы выбрались из этого «тоталитарного рэпа» или он по-прежнему с нами, только в лёгком и загримированном образе?
– Если процитировать текст песни целиком, станет ясно, что ничего не изменилось. Ну нет счастья на земле, что поделать.
– Приблизились мы в новом – XXI веке хоть на шажок к той светлой, «небесной Руси», о которой вы поёте?
– Эта песня не про райское место на земле, а про некую Надмирность, которую при всём желании никто и никогда не отберёт у России. Мы у себя лично можем старательно отбирать Родину, это да. Просто забывая о собственном достоинстве, о земле, которая нас родила. Но Россия, она ж мать, она своих не бросит. А нам за предательство ответ держать, это да.
– Не кажется ли вам «человеческий рельеф» России – измельчавшим? Где «большие люди»? И в чём причины измельчания (если вы его признаёте)?
– Тут всё от угла зрения зависит. Вроде мельчаем, а случись чего, столько человечности вокруг, диву даёшься, и думаешь – какое я говно на фоне этих чудесных людей. Большие люди… Кто это? Поэты? Писатели? Я вот больших людей в маленьких городах вижу. Город маленький, а люди большие. Ну, может, и не гиганты мысли, дык оно и к лучшему. У нас мыслят так громко и так много, что уже в ушах звенит.
– Не было бы нормальным и полезным, на ваш взгляд, учреждение такого закона, по которому кандидата, не выполнившего 50% предвыборных обещаний, дисквалифицируют и удаляют из политики навсегда?
– Я бы уменьшил процент до одного, потому что не фиг давать невыполнимые обещания.
– Вы могли бы заняться политикой или поддержкой какого-то политика. Или это для вас неприемлемо? Как вы относитесь к «маленькой гражданской войне» людей искусства, которые сейчас разделились на «за Путина» и «против Путина»?
– Со мной в плане поддержки лучше дела не иметь, пару раз поддерживал (в период своего прекраснодушия), люди вообще никуда не проходили. А я – политик, это смешно, а может, и страшно, тут же неминуемо – «до основанья, а затем»… Что затем, на самом деле никто не знает, поэтому рулят, куда кривая вывезет. Ну у нас, по крайней мере, так происходит, иначе не возникало бы бесконечное «страна на грани…»
Что касается противостояний «за Путина», «против Путина», процитирую сам себя: «…жрать своих, что горло драть. Всё одно, что ад, что рай, всё одно, где подъедать» – вот примерно такая ситуация.
– Многие люди сейчас не находят для себя ничего привлекательного в общественной жизни, не видят фигур, которым могли бы доверять. А вы кому-нибудь доверяете?
– Я никогда не видел ничего привлекательного в общественной жизни, поэтому нисколько не разочарован. Такая общественная жизнь бурлит, клокочет, разводит людей, кто-то кого-то подсиживает. Мне-то оно зачем? А доверять друзьям надо, близким людям, не «общественной» же жизни доверять…
– «Нам песня строить и жить помогает...» Так ли это сегодня? Ваши песни, как вы думаете, помогают?
– В Интернете пишут, что помогают если не мои, то Цоя и Шевчука. Ни один митинг без них не проходит. А мои песни… Не знаю, хотелось бы верить, что они кому-то пригодятся по жизни.