Торжество Сретения Господня отмечают сегодня православные верующие. 15 февраля этот праздник, относящийся в Русской церкви к числу одного из 12-ти главных церковных праздников, отмечают в России и тех стран, в которых Рождество Христово приходится на 7 января.
Традиция отмечать его пришла из Иерусалима и утвердилась в богослужебном календаре в 4-ом веке нашей эры.
Профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов рассказал:
"Праздник Сретения, который отмечается ровно на сороковой день после Рождества Христова, восходит к евангельскому событию, описанному святым евангелистом Лукой. Родители Спасителя принесли его, согласно ветхозаветному закону, как всякого перворожденного младенца мужского пола, в иерусалимский храм для того, чтобы принести за младенца в жертву двух голубей. В храме они были встречены двумя людьми - престарелой вдовой по имени Анна и старцем по имени Симеон. Как говорит нам предание, Симеон был одним из переводчиков Священного Писания с еврейского языка на греческий и он усомнился в точности смысла, когда прочитал, что девственница родит сына. Он перевел это как просто молодая женщина. И тогда ему явился ангел и сказал, что Симеон будет жить до тех пор, пока не увидит этого пророчества. Увидев Богомладенца, Симеон поверил, что пророчество сбылось".
Слово "сретение" по-русски означает "встречу". Перевод очень символичен и полностью характеризует смысл торжества, передает радио "Голос России".
В христианстве полагают, что праздник Сретение символизирует не только встречу двух людей - Иисуса Христа и Симеона, но и встречу Ветхого и Нового Заветов, а также души с Богом. Народные приметы на 15 февраля: Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. В Сретенье капель предвещает урожай пшеницы, ветер – плодородие фруктовых деревьев.