Даёшь молодежь!
27 января 2012, 10:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Общественное движение родителей, борющихся за права ребенка посещать муниципальные детские учреждения, в последний год раскрутило маховик. Если в начале рассерженные родители выходили на митинги и выдвигали только требования устройства детей в сад, то потом они перешли к более радикальным методам – голодовкам. А в предвыборный цикл «мамочки» активно пошли в политику: через СМИ они рассказывали о тех депутатах и представителях власти, которые игнорировали их проблемы. Сейчас они уже требуют смены власти, не желающей ничего делать для разрешения ситуации.
Власти периодически рапортуют о мерах, которые они предпринимают, чтобы снять напряженность. Но родители говорят, что телодвижения чиновников – лишь отмазки. Разрешить проблему может только строительство новых детских садов, а не полумеры с уплотнением групп и открытием новых в спортивных и актовых залах старых помещений.
Пассивность властей в вопросе с детсадами отлично объясняют данные статистики. В распоряжении «Аргументов неделi» оказался доклад доцента Волгоградского институт молодежной политики и социальной работы С.В. Варакина, представленный им на прошедших «Шабунинских чтениях». В нём демографическая ситуация в Волгоградской области характеризуется как сложная, напряженная и противоречивая.
С одной стороны, многодетных семей в Волгоградской области в 2010 году стало больше на 1360 пар, что, безусловно, является позитивным моментом. С другой стороны, по данным органов государственной статистики по Волгоградской области, демографическая ситуация в январе-июле 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года характеризовалась снижением числа родившихся на 1,7%. Дети, рожденные в 2010-м году – это как раз те, которым очень скоро понадобятся места в детсадах.
В целом же по России за период с января по июнь 2010 года, по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, наблюдался рост рождаемости на 2,3 %. На фоне продолжающегося роста рождаемости в России, её снижение в Волгоградской области выглядит катастрофически.
Причём, это вовсе не кратковременная тенденция. Самый высокий коэффициент рождаемости приходится на долю 20 – 24-летних женщин. А это означает, что уже через несколько лет на смену сегодняшним роженицам 1986 – 1990 годов рождений придут женщины поколения 1996 – 2000 годов, численность которых почти в два раза меньше. При сохранении ориентации на малодетную семью, рождаемость вновь резко сократится, но уже по отношению к 2006 – 2010 годам.
Это общая тенденция с рождаемостью по стране, а что же происходит в Волгоградской области? Численность населения нашего региона сократилась за 2009 год на 9046 человек. При этом количество молодых людей в возрасте 14 – 30 лет уменьшилось на 16520 человек и составило на 1 января 2010 года 654374 человека.
Анализ данных Росстата рисует дальнейшее снижение численности молодежи на довольно длительную перспективу. По данным органов государственной статистики снижение численности молодых людей в возрастной категории 14 – 19 лет началось в 2002 году, а уже со следующего года было зафиксировано сокращение численности всей молодежи в Волгоградской области. С 2007 года стало уменьшаться количество молодежи в возрастной группе 20 – 24 года. И в 2012 году начнет сокращаться численность молодежи и в возрастной категории 25 – 30 лет.
Вследствие этого процесса сокращение численности молодежи происходит все более быстрыми темпами. Так, если за 2003 год количество молодежи в возрасте 14 – 30 лет в области уменьшилось на 2847 человек, то в 2009 году численность молодежи сократилась уже на 16520 человек. В ближайшем будущем эти цифры будут только расти.
Судя по данным статистики, это тенденция устойчивая и долговременная. Это означает, что население региона не только стареет, но также и то, что численность молодых людей, способных к репродуктивной функции будет постоянно сокращаться в течение неопределенно длительного времени, даже, несмотря на то, что в области начиная с 2000 года, наблюдается рост рождаемости. Этот рост не сможет перекрыть снижение численности молодежи, тем более что в первой половине 2010 года мы вновь наблюдаем снижение числа родившихся.
Учитывая, что на смену поколения рожениц 1986 – 1990 годов приходит поколение, родившееся в кризисные годы и значительно меньшее по численности, то следует признать, что рост рождаемости в Волгоградской области, скорее всего, уже закончился и ему на смену приходит очередной спад.
Таким образом, в ближайшие годы демографическая ситуация, скорее всего, продолжит ухудшаться вследствие накопившихся ранее проблем, что найдет свое выражение в уменьшении численности молодежи в общей структуре населения, снижении рождаемости и старении населения.
Мария СТРОГОВА