Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Половина микросхем на "Фобос-Грунте" не отвечала космическим требованиям

, 17:26

Глава комиссии по расследованию причин аварии космического аппарата Юрий Коптев заявил, что свыше половины микросхем на борту межпланетной станции "Фобос-Грунт" не были предназначены для использования в космическом полете.

Коптев рассказал на пресс-конференции во вторник в Воронеже, что на борту находилось 95 тысяч микросхем, из которых 62% - это иностранная элементная база класса Industry. "Кто знаком с этой терминологией, знает, что это не та элементная база, которая может гарантированно отвечать требованиям космического полета", - сказал Коптев, передает "Интерфакс".

Напомним, что на днях межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым, занимающаяся расследованием причин крушения АМС "Фобос-Грунт", озвучила вероятную причину инцидента. По данным специалистов, 4 ноября на Солнце произошла мощная вспышка "класса X". В течение последующих 10 суток солнечная активность была аномальной, что могло повлиять на работу электроники спутника. Крушение АМС "Фобос-Грунт" можно считать трагической случайностью.

Легендарный летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, в интервью "Аргументы недели" высмеял официальную версию аварии "Фобоса" и предложил: "А может, обвинить еще и Нептун с Плутоном?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram