Аргументы Недели → Общество № 3(295) от 26.01.2012

Безоружные охотники за «грязными деньгами»

Почему финансовой разведке не позволяют взять за жабры высших чиновников-коррупционеров?

, 19:57 ,

«Винтовка рождает власть» – эта цитата из сборника «великого кормчего» председателя Мао верна была для прошлого века. А нынче, говорят, всё решают идеи и деньги. Теперь вместо классической формулы товар – деньги – товар впору вводить другую: деньги – власть – и куда большие деньги.

Миллионы и миллиарды, полученные преступным путём, приводят к власти не только криминальных элементов, но и агентов влияния чужих государств, подпитывают шпионскую и террористическую деятельность. Бороться с отмыванием «грязных денег» призваны финансовые разведки. Есть такая служба и в России. Но по нынешнему закону она не имеет права заниматься оперативно-розыскной деятельностью. А значит, выходит на бой с финансовой мафией, по сути дела, безоружной.

Клан и семья – одна родня

Как известно, слово «мафия» переводится с итальянского по-разному: это и «хвастливый», «дерзкий задира», «хулиган», «преступник». Но чаще всего вполне безобидно – «семья». Правда, в романе Марио Пьюзо «Крёстный отец» указывается, что слово «мафия» на сицилийском диалекте означает «убежище».

По оценкам экспертов, личное состояние ельцинской мафии в западных банках к 2000 году приближалось к 20 млрд. долларов. На днях английские журналисты обнародовали цифру капиталов ныне правящего в России питерского клана. По их словам, она уже превысила 130 млрд. «зелёных».

Конечно, от заявлений лондонской прессы по привычке можно отмахнуться: нехай, клевещут! Но и другие европейские издания сообщают о том же. «Российский премьер и бывший президент Владимир Путин построил систему управления страной, в которой власть превращается в деньги, а деньги – во власть», – пишет австрийская газета Der Standard. – «Коррупция скрепляет российское общество, как клей», – продолжает издание.

К такому же выводу приходит и российская «Мониторинговая экспертная группа». В своём докладе авторы пишут: «По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семей».

В первой десятке богатейших людей от власти идут бывший министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, а также супружеская пара министров Виктор Христенко – Татьяна Голикова. Но даже их опережает семья первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова.

Правда, сам он, если судить по декларации о доходах, беден почти как церковная крыса. Зато безработная жена – долларовая миллиардерша. В 2009 г. Ольга Шувалова стала совладелицей компании «Заречье-Девелопмент», которой принадлежат земли в одноимённом посёлке в Одинцовском районе рядом с МКАД, где расположилась бизнес-школа «Сколково» и планируется строительство русской «силиконовой долины». По минимальным подсчётам, «Заречье-Девелопмент» принадлежит более 250 га вблизи «Сколково». По мнению экспертов, стоимость земли в этом районе достигает 5 млн. долларов за гектар. Купленная в недавнем прошлом за бесценок драгоценная подмосковная земля далеко не единственный бизнес-актив семейства Шуваловых. Здесь же «купил» сотни гектаров леса и член Чукотской думы Р. Абрамович. «Купил» по 2 тыс. долл. за гектар. То есть в 2500 раз ниже рыночной стоимости.

Впрочем, есть и другие примеры. Например, у артистки Ларисы Белобровой доход в 2010 г. составил 1072,99 млн. рублей. Это намного больше, чем у её бедного мужа губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Тот теперь живёт фактически на одну зарплату (доход – 3,49 млн. руб.) без единого клочка земли и дачей только в пользовании. Зато жена может похвастаться и землёй (участок в 50 соток), и недвижимостью (529 кв. м), а также 52,6% банка «Приморье» и долей в группе «Ролиз» (сюда входят рыбодобывающие компании ЗАО «Интрарос» и «Находкинская база активного морского рыболовства»).

Недавно эта компания официально объявила о том, что Ларисе Белобровой, супруге губернатора Приморского края Сергея Дарькина, принадлежит 75% компании «Дальинвестгрупп», которая в свою очередь владеет 81% обыкновенных акций НБАМР. Капитализация компании составляет 293 млн. долларов. Таким образом, долю артистки России можно оценить в 180 млн. долларов.

 В своём последнем отчёте по Находкинской БАМР аналитики RMG Securities отмечают, что компания всегда отличалась высокими дивидендами (теперь понятно, как Лариса Белоброва постоянно выходила в лидеры по доходам среди жён чиновников), а также крайне высокой степенью изношенности флота.

А вот в семействе министров-капиталистов Христенко – Голикова растёт достойный наследник. Молодой да ранний.
В «Группу ЧТПЗ» сын министра от первого брака Владимир Христенко пришёл сразу после окончания вуза. А в 26 лет возглавил только что созданную нефтесервисную компанию «Римера» (выручка в 2009 г. составила около 700 млн. долларов). И там и там, похоже, из-за полного контроля этих фирм со стороны Христенко-мужа

Таких примеров можно приводить многие десятки. И пусть на митингах кричат: «Мафия разворовала Россию». Но мы ведь знаем, что мафия всего лишь убежище, семья, клан, словом, родня по-русски. А как не порадеть родному человечку?

Мнение эксперта

Владимир Овчинский, доктор юридических наук, начальник российского бюро Интерпола в 1997–1999 годах:

– Недавно глава Счётной палаты Сергей Степашин докладывал результаты проверок: за последние годы в два раза выросло нецелевое использование бюджетных средств, а хищения из казны в 2011 году достигли рекордной отметки – свыше 700 миллиардов рублей. Это, конечно, совершенно дикие цифры.

Парадокс в том, что уголовных дел возбуждается при этом очень мало. Это легко объяснить. Когда все процедуры проводятся в одном ведомстве – оперативная разработка, проверка оперативных материалов, их реализация, – тогда появляются и уголовные дела. А когда одно ведомство занимается сбором информации (причём не правоохранительное, а чисто контрольное, как Росфинмониторинг), а потом перебрасывает её в правоохранительные органы – процесс затягивается, и репрессивный эффект на выходе низок. Росфинмониторинг должен стать самостоятельным органом, причём с функцией оперативно-разыскной деятельности. Вот это, на мой взгляд, будет идеальная модель для борьбы с финансовыми преступлениями.

А где крупные посадки?

Даже по официальным данным, ущерб государства от финансовых преступлений – огромный. Только в 2011 г. при расследовании налоговых преступлений в казну было возмещено более 5,5 млрд. рублей. Но это, по сути, лишь надводная часть айсберга.

По данным Общественной палаты, наиболее высокий показатель коррупции – в Министерстве внутренних дел. На втором месте – сфера здравоохранения. На малопочётную бронзу претендуют коррупционеры из сферы ЖКХ.

Более 2 тыс. уголовных дел возбуждено в прошлом году по итогам проверок, проведённых Росфинмониторингом. Но финансовые разведчики передали правоохранительным органам порядка 18 тыс. материалов.

Среди таких дел – коррупция в прежней администрации Москвы, в частности, отмывание денег в столичной сфере здравоохранения. Там выявлена такая схема: заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от них непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы. Откатная часть уходит. Сумма где-то порядка 1,2 миллиарда.

Ещё большее воровство в энергетике. Как докладывал руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин: «За счёт повышения тарифа в одном из субъектов были получены, по существу незаконным путём, около 8 млрд., и эти деньги были направлены не на восстановление энергосетей и теплосетей, а присвоены конкретными лицами».

Материалы финансовой разведки позволили раскрыть кредитные аферы в агропроме. Арестован руководитель отделения «Россельхозбанка» по Краснодарскому краю. Его обвиняют в хищении 6 млрд. рублей.
Сейчас завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Иркутской области. Он обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями при внебиржевом размещении облигаций областного займа на сумму более 4 млрд. рублей по завышенной ставке купонного дохода. Следствием установлено, что бывший иркутский губернатор действовал в интересах ОАО АКБ «Связь-Банк», где получил льготный кредит на сумму 750 тыс. евро под приобретение недвижимости во Франции. Именно в этом банке трудилась и супруга бывшего губернатора. В результате действиями чиновника причинён ущерб на сумму свыше 60 млн. рублей.

Но особенно много воруют под «крышей» Т. Голиковой. Быть может, оттого, что она блондинка и в силу этого не всё может проконтролировать? Против подчинённых «мадам арбидол» расследуется более 130 уголовных дел, возбуждённых в связи с нарушениями при закупке медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. По ним в качестве обвиняемых привлечено 96 человек. Среди них только бывших и действующих региональных министров здравоохранения 32 человека.

Всего за 11 месяцев 2011 г. уголовному преследованию было подвергнуто 734 лица, обладающих особым правовым статусом. В их числе 11 руководителей различных структурных подразделений МВД, один руководитель органов наркоконтроля, 235 депутатов органов местного самоуправления, 255 выборных глав муниципальных образований, пять судей, 14 членов избиркомов, 10 прокуроров. Цифры вроде бы впечатляющие. И всё же громких процессов и крупных посадок нет. До верхушки мафии, семьи, клана добраться пока не позволяют.

«Крёстные» отцы и матери в отстроенной вертикали власти чувствуют себя в полной безопасности.

Справка «АН»

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. В функции Федеральной службы по финансовому мониторингу не входят карательные меры. Она не может самостоятельно возбуждать уголовные дела. Финансовая разведка занимается сбором и анализом финансовой информации, после чего передаёт заслуживающие внимания материалы в правоохранительные органы, которые и должны на них реагировать. В их числе МВД, Генеральная прокуратура, налоговые органы, таможня. Однако у российской полиции и Следственного комитета пока нет достаточного количества профессионалов, способных расследовать сложные и запутанные финансовые аферы. И главное, нет чёткого приказа.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram