> Экспонат на все времена - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Экспонат на все времена

10 ноября 2011, 10:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Волгоградский мемориально-исторический музей старается соответствовать тенденциям времени. Недавно на его сайте в Интернете открылась виртуальная экскурсия. Виртуальным посетителям представлены такие экспонаты, как модель бронепоезда, телеграфный аппарат 1920-х годов и пулеметная тачанка. Известно, что в ближайшее время в Интернете можно будет прогуляться ещё по двум объектам, входящим в состав музея-заповедника «Сталинградская битва», – одноименному музею-панораме и мемориальному комплексу Мамаев Курган. Однако в экспозиции музея есть вещи, которые прелюбопытно увидеть «вживую». А ещё интереснее познакомиться с ними подробнее.

Бой в городских условиях 

   В одном из залов музея-панорамы «Сталинградская битва» экспонируется небольшая потрепанная брошюра, изданная Политуправлением Южного фронта в феврале 1943 года. Она называется «Из опыта уличных боев». В сборнике собраны  крупицы ценнейшего опыта боев в большом городе, накопленного сталинградцами. Ведь до этого современная история войн не знала таких по масштабу и продолжительности сражений, как в битве за Сталинград.

   Городской бой – только ближний бой. Городская атака – это штурм укреплённых домов, зданий и других объектов, превращенных противником в огневые точки.

   Сборник начинается статьей генерал-лейтенанта В.Чуйкова  «Штурмовая группа – главное звено городского боя». Статья Чуйкова написана в суворовской манере – четкими, динамичными фразами, проста в изложении и является своеобразной наукой побеждать в городском бою. Вот несколько выдержек, дающих представление о ее стиле:

   «Опыт учит: сближайся с противником траншеями, двигайся ползком, используй воронки и развалины. Траншеи нужно рыть ночами, маскировать их на день. Накапливаться для броска в атаку незримо, без шума. Автомат – на шее, десять гранат – под рукой, отвага – в сердце. Действуй! В таком случае время и внезапность – твои!»

   В состав штурмовой группы входило 6-8 человек. Ее незаменимое оружие – граната. Граната подсказывала дистанцию штурма – чем ближе к противнику, тем лучше. Правило штурмовика – «Врывайся в дом вдвоем – ты, да граната. Граната впереди, а ты – за ней. Граната в угол, очередь по стенам, по потолку. Не медли. Не давай врагу опомниться. Иди дальше…»

 

Воюют не числом

   Насыщенная яркими эпизодами борьбы за город, статья майора М.Проценко «Особенности уличных боёв» содержит массу ценных наблюдений и выводов из боевой практики:

   «В боях на улицах нельзя перебегать от дома к дому большими группами. Это приведет к излишним потерям. Перебегать надо в одиночку и парами, поддерживая друг друга огнем.

   Продвижения вдоль и поперек улиц следует избегать: они, как правило, простреливаются продольным огнем. Пехота всегда может пробраться дворами, огородами, через проломы в стенах, чтобы внезапно атаковать врага оттуда, откуда он меньше всего ожидает нападения».

   Батальонный комиссар П. Круглов  эпиграфом к своей  статье «Действия мелких подвижных групп» взял слова великого русского полководца А. Суворова «Воюют не числом, а уменьем». Он рекомендовал командирам и бойцам тщательно изучать тактику, действия и приемы врага и, исходя из сложившихся обстоятельств, находить правильное решение и брать верх над противником.

   От всех бойцов, и особенно командиров, требуются в бою инициатива, смелость, быстрота действий. Даже один человек, проявивший эти качества, мог повлиять на ход всего боя.

 

Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов

   Знаменитый сталинградский снайпер Василий Зайцев в небольшой статье очень подробно рассказывает о том,  что снайпер должен быть не только метким и умелым, но и наблюдательным, терпеливым, хладнокровным, сообразительным.

   «Есть у нас хорошее оружие – винтовка русская трехлинейная да еще снайперская. Она везде достает фрица. Стоит только взять эту винтовку в умелые руки… Первым долгом я хорошо изучил свою винтовку. Выстрел произвожу спокойно, ровно. Глаз не свожу с цели, а поразив ее, сразу ищу новую цель и – снова – выстрел. Не добьешься автоматизма в исполнении боевых приемов – будешь плохим снайпером».

   На ложе винтовки Зайцева, которая выставлена в экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва» написаны такие слова: «Герою Советского Союза капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».

   С этой винтовкой Зайцев дошел до Берлина, уничтожив из нее более тысячи врагов.

   Майор Ф. Маковецкий («Бой за расширение плацдарма»), полковник Н. Бубнов («Танки в уличном бою»), генерал-майор авиации Т. Хрюкин («Взаимодействие авиации с наземными войсками») и многие другие авторы в своих статьях просто и доходчиво рассказывали о боевых делах, делились накопленным опытом.

   Лучший аргумент состоятельности теории, изложенной в брошюре, тот, что защитники Сталинграда отстояли город. Отразив несметные бронированные орды врага, они перемололи двадцать семь дивизий противника и перешли в наступление.

   Впоследствии опыт защитников Сталинграда с успехом применялся при штурме Берлина в 1945 году.

 

Музейный экспонат – в современный бой

   Казалось бы, вместе с войной закончилась славная, боевая история  брошюры. Книжку передали в музей, где она заняла свое достойное место в витрине 4-го зала...

   Однако этому историческому экспонату нашлось новое применение уже в наши дни. В 90-х годах, во время военных событий в Чечне, российские солдаты столкнулись с трудностями штурма домов, других объектов городов, захваченных боевиками. И тогда командиры 8-го гвардейского армейского корпуса, воевавшего в Чечне, вспомнили, как неоднократно посещая с солдатами музей-панораму, слушали рассказ экскурсовода об уличных боях в Сталинграде. Вспомнили брошюру, выставленную в витрине музея, и обратились с просьбой сделать с неё копии.

   Эти небольшие книжечки, появившиеся в Чечне, переходили из рук в руки, открывая не только ценные факты из сталинградской сокровищницы боевого опыта, но и вооружая современных солдат практическими навыками.

   Фронтовой опыт защитников Сталинграда через полвека спас жизни многим нашим ребятам в Грозном, Гудермесе и других пунктах Чечни.

Татьяна Тишова,

вед. научный  сотрудник

музея-заповедника «Сталинградская  битва»

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте