На Первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года было решено образовать Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 г ставший Ленинским, а с 1926 г - Всесоюзным.
Комсомол был обязательной ступенькой в жизнь для всякого, кто хотел достичь в жизни мало-мальского успеха и играл огромную роль в насаждении тоталитарного прессинга и единообразия образа мыслей. Изначально его посыл был полон энтузиазма и служил одним из двигателей обучения и социализации молодежи крестьянской страны, и. в конечном итоге, индустриализации: В 1930 г. Комсомол взял шефство над всеобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодежи в науку. В конце двадцатых годов по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы – 20 тысяч, в вузы и техникумы – 30 тысяч «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», – с такими словами обратился В.И.Ленин к делегатам 3-го съезда РКСМ.
Комсомол оставил огромный след и в топонимике страны: станции метро «Комосомольская» во многих города России и на Украине, Комсомольская площадь, города Комсомольский, Комсомольск-на Амуре, многочисленные «Комсомольские» шахты, «Комсомольские правды», заводы имени Ленинского комсомола и тому подобное.
Но постепенно, поначалу полное порыва и жертвенности, движение молодежи превратилось в собственную противоположность: по мере ветшания тоталитаризма оно стало необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим и неизбежным, оттого невыносимо нудным и бюрократическим. В последние годы советской власти Комсомол окончательно превратился в тоталитарный бюрократический инструмент, полностью соответствующий общей бюрократической системе последних лет СССР.
Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, это целая эпоха в жизни страны, без вступления в комсомол нельзя было ни школу толком закончить, ни в институт поступить, а уж о карьере и думать было нечего. Поколение, находящееся сегодня у власти, прошло школу комсомола в обязательном порядке, мало того, большинство современных бюрократов и олигархов начали свою карьеру именно в комсомоле – были секретарями райкомов, горкомов, окружкомов и так далее. К примеру, Михаил Ходорковский, задолго до того, как создал свой бизнес и стал узником, работал освобожденным заместителем секретаря комитета ВЛКСМ МХТИ, а его начальником был известный телеведущий Михаил Марфин.
Сейчас комсомол вроде как и продолжает существовать, но уже в виде разрозненных движений и организаций по-разному коммунистически настроенной молодежи - в 1998 году молодёжное крыло «Трудовой России» Виктора Анпилова стало молодёжной организацией «Авангард красной молодёжи». А троцкисты, склонные к сотрудничеству с радикальными анархистами, организовали Социалистическое движение «Вперёд», действуют такие движения, как Левый фронт, Институт проблем глобализации, Институт глобализации и социальных движений, движение «Автономное действие».