Отсидевший почти два года в СИЗО по обвинению в контрабанде бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра намеревается в ближайшее время направить жалобу в Европейский суд по правам человека.
Генерал-майор добивается прекращения уголовного дела, которое, уверяет он, является заказным и сфальсифицированным. Офицер требует наказать своих следователей.
Виктор Сюсюра был арестован 20 октября 2009 года. По версии следствия, в 2004-2006 годах, будучи начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте, пользуясь служебным положением, он обеспечивал незаконный ввоз в Россию товаров в обход таможни. Общая стоимость незаконно ввезенного товара, как утверждают следователи, составила около 88 миллионов рублей.
18 февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев отстранил Сюсюру от должности министра внутренних дел Бурятии.
Генерал вышел на свободу в ночь на 11 октября 2011 года, после того, как прокуратура Краснодарского края выявила процессуальные нарушения, допущенные в ходе расследования его уголовного дела, и отказалась утвердить обвинительное заключение.
После выхода из изолятора Сюсюра заявил журналистам, что вину свою не признает и считает свой арест незаконным. "Я вышел на свободу не в связи с истечением сроков содержания меня под стражей, - заявил он на пресс-конференции в Краснодаре 14 октября, - у следствия нет никаких оснований держать меня в заключении".
"Меня убрали с юга в Бурятию не просто так, после моего ухода объем контрабанды увеличился в разы. Однако в Бурятии мы наступили на хвост нефритовой мафии, после чего меня привязали к делу о контрабанде и арестовали", - уверен Сюсюра.
Адвокаты экс-главы МВД Бурятии утверждают, что еще летом подавали соответствующие жалобы в Конституционный суд, но они до сих пор не приняты к производству, уточняет Би-би-си.
В ближайшее время защита готовится направить еще одну жалобу на нарушения, якобы допущенные следователями по делу генерала МВД, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
В частности, как рассказал Сюсюра, следствие через суд добилось ограничения его в сроках ознакомления с материалами дела и в объеме материалов, которые он может изучить.
Краевое управление Следственного комитета обжаловало решение местного надзорного органа в Генеральной прокуратуре.
От ее решения зависит, будет ли уголовное дело направлено в суд или же на дополнительное расследование.