Сильные мира сего
29 сентября 2011, 17:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
На НЭТ конкурента нет
Если говорить о региональном театре, то здесь уже долгие годы «разделяет и властвует» Отар Джангишерашвили. Создав в 1989 году на обломках волгоградского драмтеатра свой собственный Новый Экспериментальный театр, Отар Иванович достаточно быстро силой своего грузинского темперамента, завоевал всё региональное театральное пространство. И зорко следит за тем, чтобы ни один конкурент к нему не приблизился.
Он – харизматичная личность, сильный руководитель и гениальный менеджер. Именно эти качества позволили привести помещение старого драмтеатра в оазис благополучия. А самому Джангишерашвили возглавить волгоградское отделение Союза театральных деятелей. Другие претенденты на этот пост пока и близко не могут подобраться.
Пару лет назад в волгоградский музыкальный театр вернулся Вадим Милков. И сразу поползли слухи о его амбициях и претензиях на городской театральный Олимп. Милков – фигура в театральном мире, действительно, известная. И не только, как сын Георгия Товстоногова и друг Валерия Гергиева. Милков отметился как режиссер многих известных музыкальных постановок. Но с приходом Вадима Георгиевича в наш музтеатр, перманентная склока и мышиная возня творческих разборок, в которых погряз театр, только усугубилась. Он не смог стать ни вдохновителем, ни организатором творческого процесса.
Джангишерашвили же для актеров – отец родной. И прибавки к зарплатам выбьет, и квартирами своих прим обеспечит. В любом другом театре об этом только мечтают. Не забывает ветеранов сцены и внимательно следит за первыми шагами творческой молодежи. Умеет найти нужные слова, как для представителей власти, так и для спонсоров, чтобы подтянуть нужные ресурсы и финансы для очередной премьеры.
Ему бы в НЭТ ещё молодого талантливого режиссёра – и мог бы состояться Театр. Созданный в НЭТе культ спектакля-зрелища, спектакля-праздника окончательно развратил волгоградскую публику и взрастил новое поколение, искренне скандирующее в конце нэтовских постановок: «Браво!». Наверняка, Отар Иванович и сам понимает, что никакое это не браво. Театр с его катарсисом, сопереживанием, обменом энергетикой между актерами и зрителями – это совсем другое. Но ничего уже поделать с созданными нэтовскими стереотипами не может.
В околотеатральных кругах даже появился анекдот, отражающий всю суть сложившейся ситуации:
- Есть ли культура в Волгоградской области?
- НЭТ!
Друг министра, заступник неимущих
Звезда Владимира Петрова взошла в 1990 году, когда в свои 39 лет он стал самым молодым ректором медицинского вуза в стране. А через десять лет – первым выпускником Волгоградского мединститута, избранным действительным членом РАМН, то есть академиком академии медицинских наук. Являясь автором многих сотен научных работ, монографий и книг, Петров стал не просто ученым-теоретиком. Он стал практиком: организатором и руководителем НИИ фармакологии. Весьма своевременно – в изменившихся реалиях страны фармакология на первых рубежах.
Собственно эти два направления – ректора-учителя, выпускающего каждый год в медицинский мир своих учеников и ученого-практика, занимающегося созданием новых видов лекарств, и обеспечили Петрову тот авторитет, который у него есть сейчас.
Поговаривают, что ни одно сколь-нибудь существенное назначение в медицине: главврача больницы или чиновника обл- или горздрава не происходит без устного согласования с Петровым. В официальных релизах это обычно звучит так: «Как высокопрофессиональный специалист, патриот, гражданин, педагог и ученый Владимир Иванович Петров принимает активное участие в решении вопросов развития здравоохранения Волгограда и его инфраструктуры».
Медики, посмевшие конфликтовать с Петровым, практически всегда оказываются в роли проигравших. Зато ученики, следующие за своим Мастером, выстраивают неплохую карьеру.
Немало случаев, когда Владимир Иванович помогал страждущим совершенно бескорыстно. В его близком окружении говорят, что любой бомж, зашедший в кабинет Петрова с улицы, может получить внимание и помощь академика. Слывет ректор и тонким ценителем искусства: в его коллекции немало замечательных картин волгоградских и мировых художников.
Но при этом он совершенно не скрывает симпатий к одиозному министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, с которой водит дружбу. Голикова активно поддерживает инициативу академика по созданию в Волгоградской области лекарственного кластера. Выступая «алаверды» на форуме «Национальная лекарственная политика» главный клинический фармаколог Минздравсоцразвития РФ Владимир Петров пообещал, что вскоре будет опубликовано большое исследование, доказывающее эффективность отечественного препарата «Арбидол». Как сообщает medportal.ru эти слова коллеги по цеху встретили смехом и аплодисментами.
Два короля обрнауки
Что касается такой тонкой сферы как образование и наука, то здесь все не так однозначно. Если «пропустить» Петрова и оставить ему только область медицины, то корону волгоградской обрнауки с переменным успехом делят ректор Волгоградского Государственного университета Олег Иншаков и глава Волгоградского Государственного технического университета Иван Новаков.
Олег Васильевич Иншаков заявил о себе сразу после своего появления в 1986 году в стенах ВолГУ. Несмотря на профильную дисциплину – политэкономию социализма, молодой ученый отличался демократическими и либеральными взглядами, и этим сразу завоевал уважение в студенческой и аспирантской среде. Уже через пару-тройку лет он успешно влился в перестроечную реку перемен и стал явным претендентом на главное кресло университета. Но умеющий лавировать политический тяжеловес Максим Загорулько ректорские бразды правления отдал не так легко и быстро. Лишь в 1995 году Иншаков добивается поста руководителя главного вуза города, который занимает и поныне.
За эти годы он активно занимается не только развитием вузовской жизни, но и активничает в общественной деятельности, становясь в разные годы депутатом облдумы и председателем думского комитета по науке, образованию, культуре и общественным связям, председателем Общественной палаты Волгоградской области и членом Общественной палаты РФ.
Под руководством Иншакова разработана «Стратегия социально-экономического развития Волгоградской области на 2008-2025 годы», положения которой, впрочем, очень скоро стали лишь достоянием теории, так и оставшись благими намерениями.
В девяностые-нулевые годы Иншаков использует стремление бизнесменов и бизнесвумен обзавестись научными степенями. На кафедрах ВолГУ кандидатские и докторские диссертации защищают многие представители волгоградской деловой элиты, некоторые из них занимают ключевые посты в региональных административных структурах госвласти.
Практически всё время Иншакову удается быть в тренде. Последние его научные работы – это «Серия публикаций по проблемам формирования наноидустрии в России и мире» и «Стратегия и тактика государственной политики развития наноиндустрии в России», в которых наноидустрилиализация представлена новой формой глобальной экономической системы.
Ректорский стаж Ивана Новакова – двадцать три года – побольше, чем у Иншакова. ВолгГТУ, конечно, не Бауманка, но вуз достаточно известный и престижный даже в масштабах России. Сегодня на «погонах» у Новакова – «звезда» члена-корреспондента РАН. Среди наград: орден «Знак Почёта» и недавний «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени. По специальности он – химик. Исследования, проведенные под руководством Новакова, связаны с производственными проблемами и используются на крупных предприятиях, в числе которых «Каустик», «Волжский оргсинтез» и другие. Таким образом, обеспечив себе связи со многими промышленниками.
Новаков возглавляет совет ректоров вузов Волгоградской области. Именно его мнение было решающим в скандале со сменой ректора Волгоградской академии госслужбы. Когда вокруг этого вуза сложилась напряженная обстановка, за помощью в региональный совет ректоров обратились представители Федерального агентства по образованию. Чрезмерная активность студентов и руководства ВАГСа в ситуации с выборами своего руководителя привела к тому, что федеральные чиновники не захотели видеть на посту ректора ВАГС Михаила Сукиасяна.
С подачи совета ректоров вузов Волгоградской области сначала исполнял обязанности, а затем и официально возглавил академию госслужбы профессор Тюменцев. До этого, кстати, занимающий должность проректора по научной работе ВолГУ – то есть «правой руки» Иншакова.
Свои непререкаемые авторитеты есть практически в любой сфере деятельности – в банковской, предпринимательской, спорте, силовых структурах. Эти вожди зорко охраняют границы своего «прайда». Их авторитет складывается годами, его не купишь, не получишь по указу и не передашь по наследству. На них, как на китах, держится хрупкое равновесие бытия и порядка. Их решения и поступки подчас нельзя назвать справедливыми, но справедливость – категория слишком философская, чтобы быть понятной в контексте определенного временного промежутка.
Софья СОРОКА