> Проверка на светскость снова провалилась - Аргументы Недели

//Блог Александра Беляева0

Проверка на светскость снова провалилась

30 августа 2011, 15:09 [«Аргументы Недели», Александр Беляев ]

Очередное доказательство того, что властные указания насчет толерантности и прочей терпимости адресованы не туда, куда надо - а происходят они уже просто в режиме нон-стоп - не замедлило явиться.

Казалось бы  - ясный вопрос. В прошлом году празднующие Уразу зажгли по полной, закупорив Москву пробками и залив бараньей кровью. Если кто забыл - в формально светском государстве. Что обычно делает в формально светском государстве формально нормальное руководство? Извлекает уроки. На словах начинает обширную PR-компанию о неприемлемости такого поведения, а на деле принимает меры, чтобы избежать повторения досадных инцидентов.

Но это в свете формальности.

Наше руководство отличается нестандартным, нон-конформистским подходом.
Мы действительно начали обширную, и, заметим, отнюдь не дешевую ( применительно к столице цена вопроса - 160 миллионов целковых) PR-компанию.

Только вот по странному стечению обстоятельств она носит, скажем так, реверсивный характер. То есть не празднователям толкуют о неприемлемости определенного рода поведения, а нам толкуют о необходимости вежливо терпеть. Это - на словах.

На деле - 50 тысяч располагающихся там, где им удобно, серьезно осложняют в свой праздник жизнь тем, у кого день не праздничный.

Представитель мусульманского духовенства сетует - этого могло бы и не быть. Но вот беда - мечетей маловато. Главная - на том самом проспекте - естественно, не вмещает всех благочестивых, да еще, кажется, и не совсем правильно сориентирована. Оставим ориентацию в покое - это пусть и технический, однако ж и богословский вопрос. А вот благочестие…

Для его удовлетворения есть еще несколько мечетей, а, кроме того, теми же светскими властями были определены две дополнительные площадки - Поклонная гора и Сокольники. Но… Оба места были благополучно проигнорированы. Благочестие не позволяет удовлетворять религиозные потребности в данных точках.
Значит, согласно опять же формальной, однако на сей раз логике - дело, смею предположить не совсем в количестве молельных площадей.

И, глаголящие об их дефиците, имеют иные цели. Они, судя по всему, посылают светским властям ясный сигнал: не увеличиваете количество мечетей в городе - получаете проспект Мира и примыкающие улицы.

Бессмысленно взывать к иным конфессиям, которые как-то не отсвечивают массовыми сборищами среди бела дня.

Но, увы, столь же бесполезно взывать к светским ответственным лицам, которые на два счета могут вполне законно и веротерпимо решить любую проблему.

Почему? Да потому что вместо поиска путей конкретного решения проблемы  власть (рангом пониже), отделывается общими заявлениями:

"Светлый праздник Ураза-байрам имеет большое значение в жизни мусульман. Это время нравственного совершенствования, когда верующие особо глубоко осознают и почитают высокие духовные идеалы, ценности добра, человеколюбия, заботы о ближних. Выражаю благодарность мусульманам Москвы за значительный вклад в сохранение и укрепление межконфессионального мира и согласия в российской столице". Это письмена мэрии.

А власть, рангом повыше служит живительным источником для вышеприведенных посланий:

"Мусульманская умма (община) России вносит значимый вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества. Своей просветительской деятельностью помогает воспитанию молодежи на основе толерантности и уважительного отношения к представителям разных народов. Возрождая традиционные исламские ценности, содействует сохранению культурного многообразия России", - это официальный сайт Кремля.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте